АР Крым: почему спрос на качественные бюджетные отели не рождает предложение

 

Как будет развиваться в туристическом аспекте Крым? Международные гостиничные сети (МГС) только начинают «забрасывать удочки» относительно своего присутствия на полуострове. Количество сертифицированных гостиниц как для Крыма пока очень мало. В свою очередь, МГС смущает короткий сезон, «местные проблемы», а также массовый характер спроса на размещение в экономсегменте. Основная проблема Крыма — диссонанс цены и качества. К тому же, по мнению экспертов, в ближайшей перспективе превратить автономию в круглогодичный курорт невозможно

 

 

Юрий Григоренко

По словам директора курортного комплекса «Золотой колос» Сергея Щеголева, основными игроками гостиничного рынка в АР Крым, как ни странно, являются частные небольшие гостиницы, домовладения и квартиросдатчики. «В цифрах это выглядит примерно следующим образом: общий поток туристов приблизительно в 6 млн человек, организованный отдых (отели, сертифицированные мини-отели) — почти 1,2 млн, а на здравницы (пансионаты, санатории) приходится около 700 тысяч. Разумеется, между ними разгорается конкурентная борьба», — говорит эксперт.

«Если речь идет о сдаче квартиры, дома у моря, они составляют определенную конкуренцию гостиницам. Однако туристы, которые выбирают квартиру или дом, изначально не настроены на отель и не рассчитывают на полный комплекс услуг: Интернет, услуги прачечной, безопасность и т.д. Пока есть спрос, будут предложения. А спрос будет, поскольку Крым является единственной возможностью отдыха на море для большинства украинцев», — отмечает генеральный директор гостиничного оператора «Премьер Интернешнл» Ирина Седлецкая.

В свою очередь, Сергей Щеголев указывает на проблему, которую никак не удается решить — недобросовестная конкуренция: «Теневыми гостиницами не уплачиваются налоги, их работники не оформляются в штат, энергоносители и вода оплачиваются по заниженным ставкам как для физлиц. Естественно, стоимость такого проживания будет ниже, чем в официально работающей гостинице. Мы становимся для определенной части отдыхающих неконкурентоспособными».

По словам заместителя директора по вопросам маркетинга и продаж компании «Стокман» Олега Приходько, стоит разделить частные гостиницы на несколько сегментов. «В Крыму преобладают небольшие частные гостиницы с номерным фондом до 20–30 номеров. Такие мелкие гостиницы не конкуренты для крупных операторов. Но частные гостиницы с номерным фондом в 100 и более номеров и при наличии инфраструктуры, в состав которой входят большие рестораны, бассейны, спортивные площадки, спа-центры и личные пляжи, являются прямыми конкурентами крупным мировым операторам. На сегодняшний день в Крыму не существует жесткой конкуренции за клиента; во всех сегментах и ценовых диапазонах есть достаточное количество туристов и отдыхающих», — подчеркивает эксперт.

По оценкам компании «Майгер», среди средств размещения туристы отдают предпочтение:

— на первом месте — частные домовладения — 39% всех туристов (при этом за последний год их доля сократилась на 3,9%);

— на втором месте — санатории и лечебные учреждения — 22,8% всего туристического потока Крыма;

— на третьем месте — мини-гостиницы — 19%. При этом классические гостиницы выбирают 10% туристов, из них 80% останавливаются в отелях категории 1–3*.

 

Туристические цифры

Из положительных тенденций, характеризующих гостиничный рынок недвижимости Крыма, следует выделить динамику туристического потока в Крыму в 2012–2013 гг. Так, по предварительным данным, в январе – мае 2013 года рост туристического потока составил около 20% по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

По словам Главы консалтинга и аналитики отдела услуг в сфере недвижимости компании «Эрнст энд Янг» Марины Крестининой, рост турпотоков наблюдался и в межсезонье: в 2012 году, количество туристов, посетивших Крым весной и осенью, по сравнению с предыдущим годом, увеличилось на 18,4% и 17,2% соответственно.

Подводить итоги туристического сезона в Крыму-2013 по понятным причинам рано. При этом первые результаты статистических данных говорят о том, что полуостров остается привлекательным местом для туризма. Скажем, согласно данным местных властей, за январь – апрель АР Крым посетили на 19% больше туристов (примерно на 350 тыс. туристов), нежели в 2012-м. Из иностранцев больше россиян, а самыми популярными по посещению курортами отмечают Ялту, Алушту и Евпаторию. Крым поставил 20-летний рекорд по количеству туристов на майские праздники. А в 2012 году Крым в период курортного сезона посетило свыше 6 млн туристов, 4,2 из которых — жители Украины. Шестимиллионный турист был зафиксирован в конце октября.

Напомним, что Украину в 2012 году посетило 24,6 млн иностранных туристов (в 2011 году — 23,5 млн). Платежи в госбюджет, по данным Министерства доходов и сборов, от туристической деятельности в 2012 году составили более 1,5 млрд грн, которые на 19,5% превысили показатель 2011 года. В прошлом году объем услуг, предоставленных отечественными туристическими операторами, увеличился в сравнении с 2011 годом на 21% до 11,9 млрд грн. Власти намерены уже к 2022 году удвоить поток иностранных туристов в страну.

Следует отметить, что у Крыма есть прекрасный шанс «забрать» туристов, которые не поедут в популярные до недавнего времени страны (Северная Африка и средиземноморье). Нельзя рассчитывать на резкое увеличение количества туристов, но рост туроборота в пределах даже 5–10% мог бы «удовлетворить» украинских отельеров.

«Примечательно, что увеличение туристических потоков осуществляется на фоне снижения количества туристов, пользующихся услугами субъектов туристической деятельности. Это связано со снижением спроса на организованные туры в Крым в результате дефицита качественного предложения и несоответствия цены качеству большинства гостиниц, санаториев и т.д. Кроме того, в последние годы наблюдается снижение объемов закупок санаторно-курортных путевок государственными организациями. В среднем, в последние годы из общего туристического потока лишь порядка 20% воспользовались услугами коллективных средств размещения», — подчеркивает Марина Крестинина. Со своей стороны, министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев главной задачей своего ведомства считает повышение спроса на оздоровительный отдых. В частности, было запланировано за 1,5 года открыть 24 курортно-туристических офиса в Украине и за рубежом. А в течение 2013-го на полуострове хотят ввести единую систему онлайн-бронирования отелей.

К тому же наши эксперты прогнозируют по итогам 2013 года небольшое увеличение потока туристов. По оценкам Марины Крестининой, согласно предварительным прогнозам, в текущем году туристический поток в Крым может превысить прошлогодние показатели. По данным туроператоров, в 2013 году запросы на путевки в Крым значительно превышают показатели предыдущих лет. Возрос спрос на города с предложением жилья в более низком ценовом сегменте (Гурзуф, Алушта, Алупка). Вместе с тем изменился «портрет» туриста: стало больше туристов с небольшими бюджетами. По данным властей Крыма, на начало сезона (1 мая) в Крыму функционировали 223 официально зарегистрированных гостиничных предприятия и 562 санаторно-курортных предприятия. А в соответствии с данными Курортно-информационного центра Крыма, все объекты размещения насчитывают 163,3 тыс. койко-мест.

 

Читать полностью...