Артур Лупашко: честный разговор о трендах, отелях и гостях

Честный разговор о трендах, отелях и гостях

 

Интервью   |   Артур Лупашко   |   №3 ИЮНЬ 2018

 

Как сделать свой объект круглогодичным? Какие мировые тренды принимает украинский туризм, а каким — сопротивляется? Об этом и многом другом мы поговорили с генеральным директором управляющей компании Ribas Hotels Group Артуром Лупашко

Артур Лупашко,
генеральный директор управляющей компании Ribas Hotel Group

 

Кристина Виер: Артур, отельерам часто задают вопросы о том, чего ждать от летнего или зимнего сезонов, и в каком направлении будет двигаться туризм в ближайшие годы. На ваш взгляд, кто формирует эти тренды?

Артур Лупашко: Их формирует сама жизнь. Объясню. Все мы с вами следим за отчетами Всемирного банка и знаем, что рост мировой экономики вот уже несколько лет является непрерывным. Как следствие, активно развиваются разные сферы бизнеса. На индустрии гостеприимства это отражается наилучшим образом. В частности, в разы увеличилось количество бизнес-поездок. Это повлекло возникновение направления bleisure-путешествий: совмещение работы (business) и отдыха (leisure). На эту тему уже провели массу исследований. Так, The Global Business Travel Association отмечает — более 60 % бизнес-путешественников заявляют, что предпочитают совмещать работу и отдых. Их даже дифференцируют по возрастным группам: поколение Х — 40–54 года, и поколение Y — 25–39 лет. Более 55 % опрошенных говорят, что в bleisure-поездку по возможности берут родных, а еще 30 % путешественников планируют сделать это в ближайшем будущем.

 

Какой сигнал в связи с этим получают отели по всему миру? Они понимают, что необходимо пересматривать программы лояльности. Например, вводить позднее выселение из отеля, или давать один день в подарок при продлении пребывания еще на пару суток, внедрять специальные цены или дарить поход в SPA. Следует подумать не только о госте, но и о членах его семьи. Ведь если командированный понимает, что отель может организовать ему семейную обзорную экскурсию на выходных или поход в игровые комнаты, входящие в стоимость проживания, то, вероятнее всего, он возьмет с собой жену и ребенка.

 

Согласно некоторым прошлогодним отчетам, более 40 % бизнес-поездок были продлены на столько же дней, сколько длилась сама командировка. То есть человек, который приехал в конце недели на конференцию или деловую встречу, продлевал пребывание и на выходные дни, чтобы отдохнуть и набраться новых впечатлений. Кстати, более 30 % респондентов признались, что согласились бы на менее оплачиваемую работу, если бы она подразумевала бизнес-поездки в режиме bleisure.

 

Отмечу, для американского и европейского пространства такой формат путешествий не является чем-то экстраординарным. Более того, около 17 % организаций заявляют, что это прописано у них в корпоративных правилах.

 

В наших реалиях за такую форму командировок еще придется побороться, так как ни одна бухгалтерия не возьмется закрывать командировку не тем числом, на которую она была выписана изначально. Это касается государственных форм собственности. Бизнесам, которые могут себе позволить более свободно вести документацию, я бы посоветовал обратить внимание на bleisure-командировки для своих специалистов.

 

Возвращаясь к разговору об обстоятельствах, формирующих запросы для отельного бизнеса, подчеркну, что намного ускорились бюрократические процессы. Например, Украина максимально упростила получение визы для граждан Китая. Сейчас они могут оформить документ на двухнедельное пребывание в стране прямо в аэропорту. Украинским отельерам стоит обратить на это особое внимание, так как китайцы очень много путешествуют. Если знать их основные запросы и суметь их удовлетворить, то в их лице можно получить надежного, многочисленного и постоянного гостя.

 

Между странами стало намного проще ездить благодаря всеобщему стремлению облегчить передвижение граждан в мирных целях по всему миру. По данным Минэкономразвития, в прошлом году количество туристов, посетивших Украину, увеличилось на 14,4 млн человек. Это официальная цифра, отражающая количество путешественников, которые на таможне обозначили цель визита — туризм. Фактическое число гостей намного выше. В основном это граждане Молдовы, Беларуси, России, Польши, Венгрии, Румынии, Словакии, Турции, Израиля и Германии. Значительно увеличился турпоток из Италии, Великобритании, Литвы, Чехии, Франции, Нидерландов, Китая, Латвии, Австрии и Швеции.

 

Для отельно-ресторанного бизнеса значение имеют даже такие, на первый взгляд, удаленные от сферы гостеприимства социальные процессы, как увеличение количества работающих женщин, повышение среднего дохода на каждого члена семьи, тенденция к поздним бракам. А ведь эти процессы прямо заявляют нам о том, что на туристическом горизонте появилась новая целевая аудитория. Ее можно именовать по-разному. В Америке их называют «бизнес-вумен», в Японии — «деловые леди».

 

Что они диктуют рынку гостеприимства? Что работающие женщины имеют высокий доход и готовы тратить его, особенно в период школьных каникул, на путешествия и проживание в хороших отелях.

 

К.В.: Вы привели любопытные примеры, впечатляющие цифры. Скажите, насколько эти мировые тенденции применимы в украинских реалиях?

А.Л.: Некоторые достаточно легко использовать. Например, в случае с наплывом туристов из Китая необходима грамотная маркетинговая стратегия, которая обеспечит удовлетворение их главных потребностей в путешествиях.

 

А для внедрения какого-то высокотехнологического запроса потребуется очень много усилий. Значительная часть иностранных отелей, например, постепенно вводит «голосовых помощников» — чат-ботов, которые способны принять и обработать простейшие запросы. Допустим, отправить сообщение персоналу, что одежду гостя нужно постирать или могут вызвать такси. По мнению аналитиков, к концу 2018 года будет продано более 24,5 млн устройств Google Home и Amazon Echo с «умными голосовыми помощниками». Вообще, текущий год планируют огласить всемирным «годом голоса». Правда, не в Украине. В настоящий момент чат-боты не готовы комфортно для нас общаться на русском и украинском языках. Но, безусловно, за этим будущее.

 

К.В.: Один из самых популярных вопросов, который задают отельерам: чего ждать от туристических сезонов 2018–2019 гг. Подозреваю, что львиная доля успеха заложена в подготовке к сезону. Поделитесь своим мнением. Так ли это?

А.Л.: Частично, да. Еще необходимо использовать уроки, которые преподал прошедший сезон. Я внимательно слежу за официальными статистическими отчетами, прогнозами туристических порталов и рад констатировать, что Украина постепенно становится интересной, конкурентной площадкой для путешественников. Показатели загрузки в украинских гостиницах увеличиваются из года в год. Еще рано говорить о том, каким окажется это лето для отельного бизнеса. Но если сравнивать два последних года, то в прошлом году уровень наполнения отелей поднялся на 9–10 % в сравнении с 2016 годом. При этом цена за номер возросла на 12–13 %, что соизмеримо уровню инфляции. Отельеров это порадовало приростом доходности в расчете на номер на 22–23 %.

 

Если говорить о перспективах, то наши курортные регионы динамично развиваются. В ближайшие годы в Украине откроется новый горнолыжный курорт, который составит конкуренцию Буковелю. И вообще на этом туристическом рынке наблюдается систематическое усиление конкуренции. А это влечет за собой необходимость создания и продвижения узнаваемого, аутентичного и вместе с тем уникального туристического бренда.

 

Улучшается ситуация и на транспортных картах страны: появляются новые автобусные, железнодорожные и авиарейсы, прокладываются интересные маршруты, ремонтируются автомобильные дороги. Туристы, выбирающие отдых в Западной Украине, будут искать варианты с высоким уровнем сервиса за умеренную плату.

 

Отмечу, что готовить сани, то есть отели к зиме, нужно летом. Например, подготовка к снежному сезону в нашей компании уже идет полным ходом. Если говорить совсем начистоту, то мы не прекращаем ее вовсе. В отделе маркетинга мы не сократили еще ни одного сотрудника из-за того, что закончился летний или зимний сезоны. Как правило, после того, как завершился один из высоких периодов, мы консервируем объект и начинаем строить планы по реконструкции, делаем работу над ошибками, анализируем отчеты и готовим бюджеты на следующий год. Наш КРI — это чистая прибыль объекта. Поэтому вне сезона работаем над тем, чтобы увеличить доходы и оптимизировать расходы. Вероятно, вы удивитесь, но наш HR-отдел тоже не прекращает свою работу: мониторит рынок зарплат, пополняет базу потенциальных сотрудников. По последним данным, у нас в этой базе около 92 тыс. человек.

 

Непосредственно на местах продолжаем вести переговоры с крупными корпоративными клиентами, которые гарантируют нам загрузку отеля «Черсак» в Микуличине, начиная с октября текущего года.

 

Также строим отель непосредственно в Буковеле. Планируем открывать его в декабре. Но мы не готовимся к нему осенью. Мы уже занимаемся планированием, подбором персонала, создаем сайт.

 

К.В.: Курорты западной части страны ассоциируются с зимним отдыхом. Что бы Вы посоветовали отельерам, которые хотят сделать отель успешным круглый год?

А.Л.: Все просто — гостиница должна удовлетворять запросы гостей. И надо понимать, что постояльцы меняются в зависимости от сезона. Зимний турист ориентирован в большей степени на спорт и активный отдых. Необходимо предоставить ему свободный доступ к лыжам, сноубордам и SPA. Летом нужно обеспечить более спокойный семейный отдых: прогулки, водные процедуры, экскурсии.

 

К.В.: Валюта современного отеля — это insta-фактор, который позволяет людям вычленить его из тысячи мест, увиденных ранее, запечатлеть и захотеть вернуться. Что-то мне подсказывает, что вы обращаете внимание на такие объекты. Какие Вы бы привели в пример, как наиболее яркие в Украине?

А.Л.: Вы знаете, я не только обращаю на них внимание. Мы уже строим два таких insta-отеля. Совместно с компанией IMLA architects спроектировали и контролируем строительство гостиницы Jersey в Каролино-Бугазе. Помимо ультрасовременного фасада, в нем будет роскошная обстановка 1950–1960 годов, невероятно красивая площадка на крыше. Окна в номерах будут огромные, а стеклянные панели, разделяющие балкон от номера, будут создавать эффект популярных фильтров Instagram.

 

В Буковеле также при содействии IMLA architects спроектировали четырехэтажный Lodge. В нем огромные окна, которые открывают потрясающий вид на горы. Второй этаж отеля почти полностью остеклен, чтобы ничего не мешало наслаждаться видами в любое время суток. Каждый номер спроектирован таким образом, чтобы казалось, — он является продолжением прекрасного горного пейзажа. Архитекторы предусмотрели много зон, в которых можно любоваться окружающими пейзажами.

 

В нашем портфеле есть еще два ярких проекта, по которым мы ведем переговоры с инвесторами, готовыми реализовать их в Западной Украине.

 

Беседовала

Кристина Виер