Чистота в отеле по профессиональным стандартам | №3 ИЮНЬ 2017

Не надо бороться за чистоту, надо подметать!

Илья Ильф, писатель, журналист, сценарист

 

Чистота в отеле — одна из ключевых составляющих гостеприимства и показатель респектабельности гостиницы. Начиная с общественных зон и заканчивая чистым зеркалом в ванной номера — все без преувеличения должно сиять. Но как сделать уборку максимально эффективной, при этом не потратив лишних денег? Как выбрать профессиональную химию и на что обратить внимание при выборе ее производителя или поставщика? На эти и другие вопросы наш журналист искал ответы с ведущими экспертами рынка клининговых технологий

 

Татьяна Беседина

Ни для кого не секрет, да и об этом говорят сами представители украинского гостиничного рынка, далеко не во всех отелях при уборке используется профессиональная моющая и чистящая химия. Противостояние «бытовая химии VS профессиональная» все еще остается актуальным. Многие отельеры продолжают использовать бытовую химию для уборки номерного фонда отеля.

 

На страницах нашего журнала мы не единожды называли отличия бытовой и профхимии. Но, как говорится, повторение — мать учения! Итак, главные аргументы пользователей бытовой химии: цена, узнаваемость бренда и простота использования. На практике же все доводы о резоне использования бытовой химии легко развенчать фактами, которыми располагают профессиональные средства для клининга.

 

Особенности профхимии:

• Концентрат. Так, средства для профессиональной уборки выпускаются в концентрированном виде в объемах от 1 до 20 л. В отдельных случаях из концентрата можно получить до 200 л готового раствора. Это развенчивает миф о том, что профессиональная химия в разы дороже бытовых аналогов.

• Узкоспециализированное назначение. В отличие от универсального применения бытовой химии, профессиональная химия показана для клининга определенных поверхностей.

• Результативная и оперативная уборка поверхностей; длительный очищающий, дезинфицирующий и дезодорирующий эффект.

• Безопасность для поверхностей, людей, а в отдельных случаях — и для окружающей среды.

 

Так, по данным экспертов, самыми «продвинутыми» с точки зрения использования профхимии являются: Киев, Харьков, Днепропетровск, Одесса и некоторые города Западной Украины. «В последнее время отельеров приходится переубеждать все меньше и меньше, — отмечает Эвелина Галоян, директор компании Betta Service. — Если 3 года назад мы убеждали в необходимости и выгодах использования профессиональной химии, сейчас вопрос стоит скорее в плоскости выбора той или иной марки профессиональных моющих средств. Благо, что актуальность выбора между бытовой или профессиональной химией снижается».

 

Украинский рынок профхимии находится на стадии формирования и является высококонкурентным. На сегодняшний день он представлен несколькими десятками компаний. На выбор клиента — американские, европейские, отечественные производители в разных ценовых категориях. Лидерство который год удерживают мировые импортеры: Ecolab, Johnson Diversey. Прекрасно зарекомендовали себя немецкий бренд Tana, итальянский — SUTTER, французский — Б2Ф. Имеют своего благодарного клиента и отечественные производители. Компании «Нова-Хим», ООО «Научно-Производственное Предприятие «Атлантис Хим» также предложат качественную продукцию. В целом компании конкурируют по нескольким критериям: опыт работы, технологии производства, ценовая политика, смежные услуги компании, сервисная поддержка, линейка продукции. Предложения у компаний самые разнообразные. Каждый производитель имеет свои особенности. «Для отелей у нас есть линейка Room care от Diversey. R1 — для мытья унитазов и писсуаров; R2 — препарат для мытья стен; R3 — для мытья стекол; R4 — полироль для мебели; R5 — освежитель воздуха; R6 – препарат для генеральной уборки унитазов, R7 — крем для уборки сложных загрязнений; R9 — кислотный препарат для устранения загрязнений в ванной комнате, — рассказывает Виктор Ятин, заместитель директора ООО «Лизоформ». — Мы не продаем химию, мы продаем сервис, услугу, выгоду. Купите у нас 10 тонн постиранного белья, 150 убранных комнат… То есть все мои расчеты направлены на то, чтобы посчитать, сколько стоит стирка 1 кг белья, стоимость одной тарелки в посудомоечной машине, стоимость уборки номера, стоимость генеральной уборки, стоимость мытья 1 м поверхности».

 

В «Конгресс отеле Пуща» давно используется профессиональная химия компании Ecolab. Нам рассказали, как выглядит минимальный набор, жизненно необходимый для уборки номерного фонда. «Как правило, для стандартной уборки номерного фонда мы используем для комнаты Brial Top — чтобы обрабатывать все стеклянные поверхности, Pro Shine Special — на мой взгляд, это отличное средство, которое идеально подходит для всех деревянных поверхностей, — говорит Оксана Шовкопляс, руководитель службы гостиничного хозяйства «Конгресс отеля Пуща». — Для ванной комнаты мы используем: Toiletcare 64 — для унитазов и биде, Kristalin Action — для ванн, душевых кабин и раковин. И, конечно же, для дезинфекции таких предметов, как телефон, пульты, выключатели светильников, крышки унитаза — Desguard 20. Для свежего воздуха в номере используется Freshcare 55, лично для меня — это чудо-средство, благодаря которому ты заходишь в комнату, а там витает легкий запах свежести и никаких дополнительно раздражающих запахов типа хвои, ландыш, мандарин не присутствует. Безусловно, помимо этого, еще применяются средства для полировки сантехники, удаления пятен, для более глубокой чистки при сильном загрязнении».

 

Имеют свою уникальность и профессиональная химия от компании «Б2Ф». «Самая главная особенность наших моющих средств в том, что они и моют, и дезинфицируют одновременно — получается двойной эффект. Кроме того, что это удобно, налицо и ощутимая экономия», — говорит Ирина Корнейчук, директор компании ТОВ «Б2Ф Україна».

 

Существует основная линейка продукции и у ООО «Научно-Производственное Предприятие «Атлантис Хим». Изначально компания специализировалась на профхимии для пищевой промышленности. С 2014 года начала осваивать новый сегмент рынка профессиональной химии. Так появилась торговая марка PRIMATERRA. «Все рецептуры уже определены, но мы достаточно быстро реагируем на пожелания клиента, — рассказывает Иван Волос, директор ООО «Научно-Производственное Предприятие «Атлантис Хим». — Например, по просьбе клиента можем доработать тот или иной препарат. Так, один клиент нам сказал, что очень часто на сантехнике остается камень. Мы доработали этот вопрос. Добавили компонент, который действует как эффект лотоса, когда вода не смачивает поверхность, а скатывается, и за счет этого водный камень и капельки образовываются реже. Вот такого плана доработки, усовершенствования только приветствуются».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...