Что бы ни происходило на рынке, в выигрыше будут рестораторы, сделавшие ставку на качество сервиса и положительные эмоции гостей

 

 

Интервью   |   Кафа Усама   |   №6 Декабрь 2016

 

 

Уходящий год оказался более продуктивным для украинского ресторанного рынка, нежели два предыдущих. Мы увидели новые форматы заведений, расширение уже знакомых сетей и появление совершенно новых концептуальных решений. Безусловно, все это усиливает конкуренцию, стратегия рестораторов в привлечении своей целевой аудитории зачастую из плоскости вкусных и качественных блюд расширяется на эмоциональную составляющую.

Что ждать рестораторам от 2017 года, какие форматы будут востребованы и к чему приведет рост конкуренции на рынке? Стоит ли заведениям как-то особенно готовиться встречать гостей Евровидения и чемпионат мира по хоккею (Дивизион А), которые произойдут в Киеве весной следующего года?

Обо всем этом нам рассказали владелец L’Kafa GROUP Кафа Усама и управляющий сети ресторанов быстрого питания L’Kafa GROUP Руслан Пикуль

Кафа Усама,
владелец L’Kafa GROUP

 

Академия гостеприимства: Усама, в прошлом нашем интервью Вы рассказывали о планах компании активно присутствовать на зарубежных ресторанных рынках. Что удалось сделать на данный момент и можно ли назвать трендом выход украинских рестораторов на зарубежные рынки?

Кафа Усама: C момента нашего последнего разговора прошло около трех месяцев. За это время мы открыли самый большой ресторан «Чайхона БАЗАР» в столице Беларуси — Минске. Его общая площадь — 1500 м2. Формат — традиционный и знакомый украинцам по таким же заведениям. Как и во всех ресторанах, делаем ставку на гостеприимство, доступность, качество кухни и восточный колорит, эмоции, которые получают гости, посещая наши рестораны. Тем временем параллельно идут ремонтные работы в Алма-Ате, где мы также открываем «Чайхона БАЗАР». Очень надеемся, что уже к Новому году его посетят первые гости.

Касательно экспансии украинских рестораторов за рубеж — пока рано называть это трендом, скорее тенденция, имеющая свойство к развитию. Собственно, не вижу в ней ничего странного, украинские рестораторы могут и делают качественный продукт, который может быть востребован не только в родной стране.

 

АГ: Рассматриваете ли другие страны, и какие из них представляют интерес для Вашей компании?

К.У.: В стратегии развития бизнеса за рубежом, конечно же, у нас есть определенные планы. Кроме уже названных стран, сейчас активно изучаем рынки Польши, Литвы, Румынии и Грузии. Пока не хочу раскрывать все карты, но в качестве анонса могу сказать, что в обозримом будущем мы продолжим завоевывать гостей за пределами Украины.

 

АГ: Какие форматы заведений, на Ваш взгляд, больше всего востребованы на внутреннем украинском рынке?

К.У.: На мой взгляд, будут открываться как большие проекты, так и маленькие концептуальные заведения, рестораны и ресторанчики формата «У дома». Безусловно, мы увидим новые форматы, возможно — необычные кухни или оригинальные подходы к обслуживанию. Особое место займут демократичные проекты, с душой, где, с одной стороны, представлено демократичное меню, а с другой — отличный сервис, уютная атмосфера и гостеприимство в лучших их проявлениях.

 

АГ: Насколько мне известно, в Ваших планах ряд открытий в Киеве. Что это будут за рестораны, на кого рассчитаны?

У.К.: Что касается Киева — в центре столицы в конце 2016 года мы открываем ресторан, с которого начался мой путь в большой ресторанный бизнес — Just Relax. В его основе — американская концепция 60-х годов прошлого столетия, где господствует дух свободы и рок-н-ролл. В меню — сандвичи, стейки, большие порции картофеля и салата, крылышки «Баффало» и многое другое. Кстати, сохраним и подход к кухне — только натуральные проверенные продукты высочайшего качества.

Первый такой ресторан активно работает с 2000 года, и с ним хорошо знакомы киевляне, гости столицы. Также в 2017 году, как я упоминал в одном из предыдущих интервью для журнала «Академия гостеприимства», грядет полное обновление сети L’KAFA CAFÉ, и она пополнится еще одним рестораном. Мы сделаем максимум для комфортного отдыха наших гостей. В основе ребрендинга — их пожелания, современные тренды ресторанной индустрии и еще больший упор на качество питания и обслуживания, атмосферность заведений.

 

АГ: Руслан, расскажите о заведениях в формате фастфуд, которые тоже присутствуют в Вашей компании и направление которых находится в Вашем ведении.

Руслан Пикуль: На сегодня у нас в портфеле 5 ресторанов быстрого обслуживания, один из которых — в Харькове. Это рестораны L’KAFA, домашняя кухня с форматом free-flow — LaCanteen и Ludwig King в зоопарке «12 месяцев», что в Демидове Киевской области. Формат free-flow — заведение с открытой кухней, широкий выбор блюд и самообслуживание.

 

АГ: Руслан, на рынке огромное количество заведений, работающих в формате фастфуд. Чем Вы привлекаете свою целевую аудиторию?

Р.П.: В течение последних нескольких лет мы снова замечаем бум на заведения в формате быстрого обслуживания и стрит-фуд. Правда, уже не только в классическом их проявлении, а с определенными новациями, которые привлекают гостей. Например, в ресторане Ludwig King мы соединили концепцию баварского ресторана, но с использованием линии раздачи. Также на территории зоопарка у нас есть несколько торговых точек, пользующихся большой популярностью. Еще в нынешнем году совместно с партнерами мы открыли летний бар с бассейном — прекрасное место для отдыха всей семьей!

Считаю преимуществом выбирать локации с большим трафиком для подобных ресторанов, где люди не едут специально в ресторан, а приходят ради активного отдыха либо что-то посмотреть — от животных, как в версии с зоопарком «12 месяцев», до представлений, шоу и концертов. В современном ритме жизни очень важно своевременно давать людям то, что необходимо.

 

АГ: Усама, и в ряде предыдущих интервью, и чуть выше Вы говорите о ребрендинге сети L’KAFA. Что уже сделано в данном направлении и что еще ждет Ваших гостей?

У.К.: Более 7 лет L'KAFA Cafe открывает свои двери для теплых встреч, праздников, торжеств и не только. У нас огромное количество постоянных гостей, к нам приходят семьями, компаниями и офисами. Но все вокруг меняется, и наше время меняться также подошло. 2017 год для L'KAFA Cafe будет годом перемен, безусловно — к лучшему.

Мы не изменим нашим уже полюбившимся традициям, но дополним их необычным дизайном, новинками гастрономии, и конечно, БАР — наше все. Гостям предложим новые коктейли, новые виды горячительных напитков и еще много приятных сюрпризов. Изменения произойдут под девизом: «Мы там, где вы хотите быть, и мы такие, какими вы хотите нас видеть»! Так что в Новый год — с новыми планами, новыми целями, новыми L’KAFA Сafe!

К слову: мы открыли новый ресторан L’KAFA Café в ТЦ «Украина» — это, пожалуй, самый уютный на сегодня ресторан, рассчитанный на 80 посадочных мест. Мы уже частично, процентов на 30–40%, обновили меню. В 2017 году продолжим обновления — как гастрономические, так и интерьерные.

 

АГ: В 2017 году Киев принимает Евровидение и чемпионат мира по хоккею в дивизионе А. Готовы ли Вы угощать иностранных фанов и болельщиков?

У.К.: Евровидение для нашей страны — это большое событие, способное привлечь внимание к Украине как стране, которая в сложных экономических и политических реалиях способна провести конкурс международного значения. Уверен, что в 2017 году откроется много ресторанов, которые сделают ставку в том числе и на обслуживание иностранных гостей. События уровня Евровидения, безусловно, позитивно скажутся и на росте инвестиционной привлекательности украинского ресторанного рынка, а также благоприятно отразятся на качестве обслуживания гостей посредством конкуренции.

Мы, как сеть «поющих» ресторанов, несомненно, очень рады подобному конкурсу. К событию у нас полностью обновятся все системы караоке до последней версии, новации коснутся дизайна ресторанов, и, несомненно, мы готовы удовлетворить все гастрономические пристрастия зарубежных гостей!

 

АГ: Ваши прогнозы по украинскому ресторанному рынку на 2017 год: кто будет «рулить» ситуацией, какие форматы зайдут на рынок, кому придется нелегко найти гостя?

К.У.: Скорее всего, 2017 год будет очень важным для отечественного ресторанного рынка. Уверен, что откроется много нишевых концептуальных ресторанов, которые рассчитаны на приток туристов. Конечно, я буду только рад, если мои прогнозы реализуются. Но еще больше меня порадует, если вместе с международным конкурсом не придет девальвация гривни. Надеюсь сохранить стабильность, к которой уже адаптировались рестораторы, полагаюсь на то, что бизнес проложит активно инвестировать в заведения ресторанного питания, превращая тем самым Украину в сильную туристическую и гастрономическую локацию на карте Европы.

 

АГ: До Нового года остаются считанные дни. Что можете пожелать нашим читателям и своим коллегам по рынку?

К.У.: Самое главное, что хочу пожелать всем украинцам, — здоровья, добра, благополучия и мира. Моим коллегам-рестораторам — веры в себя, свои силы, искреннего желания открывать гостеприимные рестораны, новых достижений, новых идей и беспрерывного роста!

 

Интервью записал

Александр Чорный