Что нужно знать о профессиональном посудомоечном оборудовании
 
Людмила Мезенцева
До недавнего времени для ряда заведений общественного питания профессиональные посудомоечные машины были скорее атрибутом престижа, чем необходимостью. Однако опыт использования посудомоечного оборудования и передовые разработки в данной области доказали, что в большинстве случаев ручное мытье по качеству и скорости уступает машинному. Поэтому рестораторы уже не задумываются, приобретать ли посудомоечное оборудование, теперь их интересует вопрос, на чем остановить свой выбор. Далее в статье мы дадим несколько ценных советов касательно этого вопроса

 

Рынок профессионального посудомоечного оборудования представлен огромным количеством марок, широким ассортиментом машин различной конструкции и  всевозможных дизайнерских решений, способных удовлетворить потребности любого ресторатора. Если рассматривать предложения рынка, руководствуясь, в первую очередь, производителем, следует выделить посудомоечные машины высокого ценового сегмента, произведенные в Италии, Испании, Германии, Голландии, Швейцарии и т. д. По мнению операторов украинского рынка посудомоечного оборудования, лидерами являются итальянские и испанские производители — профессиональные моечные машины Zanussi, Dihr, Krupps (Италия), Fagor (Испания). Другие, менее именитые производители — из Белоруссии, Македонии и других стран — занимают низкий ценовой сегмент. Свою нишу на рынке посудомоечного оборудования имеет и продукция из Китая.
Каждое заведение общественного питания, от бара до заводской столовой, может подобрать подходящую ему посудомоечную машину. Также операторы обращают внимание на тот факт, что итальянские машины схожи между собой по качеству и общим характеристикам, независимо от марки. «Итальянское оборудование в основном покупают «частники» в кафе, бары, рестораны. Основные преимущества этих посудомоечных машин — это экономичность, технологичность и престиж. В госсегменте популярны белорусские машины: в столовых, детских садах, пансионатах и т. д. У нас санэпидемстанции «не дремлют», потому каждое заведение общественного питания старается приобрести посудомоечную машину», — рассказывает Александра Романенко, директор ЧП «Assari». Появляются и новые марки, модели посудомоечного оборудования, но в целом они повторяют уже присутствующие на рынке.
Разумеется, в зависимости от производителя колеблется и цена машин, при этом иногда настолько, что установить более-менее четкие коридоры цен очень сложно. Существенное влияние на формирование стоимости оказывает и курс евро. Однако основные критерии, исходя из которых устанавливается цена на посудомоечные машины, такие: конструкция, материал, из которого изготовлена, количество программ, опций и т. д. Поэтому специалисты рекомендуют, определившись с типом и опциями машины, рассмотреть предложения различных производителей. На сегодняшний день на рынке представлены несколько типов профессиональных посудомоечных машин.
Различают фронтальные, купольные и туннельные (конвейерные) посудомоечные машины. Это общая их классификация по принципу действия, габаритам и производительности.
Фронтальная посудомоечная машина имеет небольшие габариты, позволяющие встраивать ее под стол или прямо в барную стойку, что значительно экономит рабочее пространство. Кроме того, многие производители предлагают комбинировать фронтальные машины с рабочими столами, имеющими моечную ванну как левого, так и правого расположения. В связи с этим, рекомендуется устанавливать такие машины в небольших заведениях, таких как бары, кафетерии, буфеты. Фронтальная «посудомойка» способна обработать до  720 тарелок или 2100 стаканов в час. Моющий танк этой машины  должен быть выполнен из нержавеющей стали и иметь округлую форму. Последнее уменьшает степень загрязнения и облегчает чистку.