Что пророчат звезды: последствия обязательной категоризации отелей

 

9 ноября 2013 года вступил в силу Закон Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым», который внес изменения в Закон Украины «О туризме» от 15 сентября 1995 года № 324/95-ВР. В частности, ст. 19 упомянутого закона дополнена частями 4 и 5, согласно которым все места временного размещения должны пройти обязательную процедуру установления категории объекта туристической инфраструктуры. Предоставлять услуги по размещению без свидетельства об установлении соответствующей категории принятыми изменениями запрещено. Как эти изменения отразятся на рынке — анализируем в данном материале

 

Нина Лысенко

Чиновники считают, что обязательная категоризация позволит вывести из тени незарегистрированные гостиницы и установить стандарты сервиса, а также объективные ориентиры туристам, в том числе иностранным, при выборе отеля. Согласно официальному комментарию Государственного агентства по туризму и курортам Украины «Пунктом 3 раздела II «Заключительные положения» Закона поручено Кабинету Министров Украины привести свои нормативно-правовые акты и обеспечить приведение министерствами, другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с Законом, а также обеспечить принятие нормативно-правовых актов, необходимых для реализации положений Закона, в течение 3 месяцев со дня вступления в силу».

В Госагентстве по туризму и курортам Украины заверили, что для паники нет повода, и все отельеры в переходной период могут ориентироваться на ранее действовавший Порядок установления категорий объектам туристической инфраструктуры, который был утвержден Кабинетом Министров Украины еще в 2009 году (постановление от 29 июля 2009 года № 803). Но в соответствии с настоящим постановлением данная процедура носит добровольный характер.

Сегодня в Украине действует Порядок установления категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию) 2009 года, согласно которому функции уполномоченного органа по установлению категорий гостиницам выполняет Гостуризмкурорт. Руководствуясь п. 5 вышеупомянутого Порядка, ведомством создана Комиссия по установлению категорий гостиницам и другим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), которая работает с марта 2012 года и по настоящее время. Как сообщили редакции в пресс-службе Госагентства по туризму и курортам, сейчас Комиссия обеспечивает рассмотрение документов о результатах оценки отелей и выдачу свидетельств об установлении категорий гостиницам, кроме расположенных на территории Автономной Республики Крым.

В соответствии с тем же Порядком, гостиницам и прочим объектам, предназначенным для предоставления услуг по временному размещению (проживанию), категория устанавливается по результатам добровольной сертификации услуг по временному размещению (проживанию). Устанавливаются следующие категории: «пять звезд», «четыре звезды», «три звезды», «две звезды» и «одна звезда». Другим объектам, в том числе мотелям, пансионатам, домам отдыха, туристическим базам, кемпингам, категория устанавливается в зависимости от уровня обслуживания в них (первый, второй, третий, четвертый и, соответственно, пятый уровни).

Срок введения нового Порядка истекает 9 февраля 2014 года. Будет ли принят новый нормативный акт до этого времени, какие требования он будет содержать относительно объектов временного размещения, Госагентство по туризму и курортам не сообщает. Не владеют данной информацией и сами отельеры. Они приветствуют инициативы по улучшению стандартов сервиса, однако уверены, что начинать нужно не с принудительной категоризации, а с усовершенствования стандартов отрасли, и опасаются злоупотреблений со стороны контролирующих органов. Юристы же предупреждают — если в ближайшее время не будет принят новый Порядок проведения обязательной категоризации, многие объекты туристической инфраструктуры могут оказаться «вне закона». «В сложившейся ситуации, действительно некоторые отели могут остаться без законного права на работу и не в полной мере проведенные изменения в законодательстве могут на неопределенный срок приостановить работу гостиничных объектов. С одной стороны, отели могут рискнуть работать нелегально, поскольку определенной ответственности за работу без категории или без прохождения сертификации нет. С другой — это откроет возможность для злоупотреблений со стороны контролирующих органов», — говорит президент хостел-ассоциации Украины Роман Пономаренко.

Предоставленная в свое время свобода отельерам привела к наполнению рынка гостиницами с самовольным присвоением категории. Это вводило в заблуждение гостя отеля об уровне услуг, которые он ожидал получить. Теперь же остро стоит другой вопрос: действительно ли полный контроль пойдет на пользу гостиничному рынку и выведет сектор из тени?

 

Обязательства «в комплекте»

Юристы Национальной правовой палаты обращают внимание на первую сложность, с которой столкнулись многие гостиницы уже 09 ноября 2013 года. «Изменения в Законе Украины «Об особенностях осуществления инвестиционной деятельности на территории Автономной Республики Крым», который сделал процедуру установления категорий объектам туристической инфраструктуры обязательной, не предусматривает никаких отсрочек относительно вступления в силу новой редакции ст. 19 Закона Украины «О туризме». Таким образом, с 9 ноября 2013 года все гостиницы, пансионаты, санатории и так далее, которые не получили до этой даты свидетельства об установлении категории в добровольном порядке, не имеют права осуществлять такую деятельность, поскольку ч. 5 ст. 19 Закона Украины «О туризме» содержит прямой запрет. И предоставлять услуги без данного свидетельства запрещено, — отмечает юрист Национальной правовой палаты Надежда Рыбальченко.

Единственно возможный выход из этой ситуации — в срочном порядке подать документы на получение соответствующей категории. И тут самое интересное! Обязательную категорию гостиница может получить только после прохождения добровольной сертификации: сертификация услуг мест временного размещения (проживания) гостиниц и аналогичных гостиницам средств размещения и услуг питания осуществляется на добровольной основе на соответствие требованиям действующих в Украине нормативных документов, в том числе касательно безопасности для жизни и здоровья людей, защиты их имущества и охраны окружающей среды.

13 сентября 2012 года вступили в силу изменения в законодательство, отменяющие обязательную сертификацию гостиничных услуг, поэтому настоящий документ имеют не все отели (см. материал АГ № 5/2012). «Действительно, в предыдущие годы сертификация и далее категоризация были добровольными. Отельер обращался в орган сертификации для проведения оценки своего объекта, на основании которой готовили отчет, а потом получали категорию. Сертификат соответствия выдавали на 1, 3, 5 лет. И Порядок, действовавший ранее, в принципе, устраивал всех отельеров. Теперь же нормальных документов о Порядке нет», — говорит президент Ассоциации малых отелей и аппартаментов Украины Дмитрий Заруба.

Таким образом, сейчас без процедуры сертификации не обойтись — «звездность» гостиницы определяется по результатам добровольной сертификации услуг относительно обеспечения безопасности посетителей и их имущества. Гостиницы, которые работают в данный период без сертификата соответствия, сначала должны подать документы и пройти проверку на соответствие требованиям ДСТУ 4268:2003 и ДСТУ 4269:2003 и далее ожидать решение уполномоченного органа о присвоении категории. В некоторых частных компаниях, предоставляющих услуги по сертификации, выполнить такую работу для отеля берутся за неделю. Но в государственном предприятии ГП «Укрметртестстандарт» заверяют, что для этого понадобится порядка 3 недель.

 

Читать полностью...