№5 Октябрь 2016   |   Домашний уют: одеяла в гостиничных номерах

 

Осень — это не просто период ярких красок, активных командировок, посиделок с друзьями в уютных теплых кафе. Это еще и дожди, ветры и порой жуткий холод. Естественно, отельеры заботятся о гостях, не забывая укомплектовывать номера теплыми одеялами. Но все ли правильно это делают? Ведь одеял должно быть достаточно для того, чтобы гость мог согреться ночью. Многое также зависит от качества материала, ухода, чистки и влияния других факторов. Как же отельерам не ошибиться с выбором, стараясь угодить своему гостю?

 

Ольга Шелест

Когда люди планируют отпуск, они выбирают отель, исходя из бюджета, места расположения гостиницы и личных предпочтений. Над такими моментами, как наличие одеял в номере, они порой не задумываются. Поэтому часто для гостей становится сюрпризом, когда в холодную ночь, скажем, два тонких одеяла не позволяют согреться. Во избежание негативных отзывов и недовольства гостей, отельерам стоит учитывать такие моменты.

Рассмотрев основные положения согласно Национальному стандарту Украины, отметим, что в гостиницах категорий 1–5* в обязательном порядке в номере должен быть комплект постельных вещей и постельного белья, в перечень которого, помимо других видов текстиля, входят одеяло и дополнительное одеяло. Все остальное касательно дополнительной комплектации, качества, ухода остается на усмотрение отельеров.

 

Характеристики и классификация

Стоит помнить, что одеяло должно выполнять те же функции, что и одежда, то есть сохранять тепло. Как и любая качественная одежда, оно также должно давать возможность коже дышать.

 

Одеяла классифицируются на летние и зимние. То есть замена одних на другие должна осуществляться весной и осенью. Разница между ними заключается в теплоотдаче. Уровень теплоотдачи летних одеял может опускаться до 4,5 единицы, в то время как для зимних одеял эта планка должна быть не менее 10 единиц. Еще один важный критерий — плотность. Для летних одеял вполне достаточно показателя в 200 г/м2, плотность же зимних одеял должна быть не менее 300 г/м2. Самая распространенная — это 400–450 г/м2. Для того чтобы гость чувствовал себя комфортно, размер одеяла должен быть больше размера матраца (минимум 1,4х2 м с расчетом на взрослого человека).

 

Наполнители могут быть как натуральными, так и синтетическими. Естественно, от этого зависит и цена. И если небольшой отель может вписаться в рамки бюджета, укомплектовав номера одеялами из натуральной овечьей, верблюжьей шерсти, кашемиром, гусиным пухом и пр., то для крупного отеля это выльется в круглую сумму. Поэтому многие гостиницы закупают синтетические одеяла. В их защиту хочется сказать, что в нынешнее время они по качеству часто не уступают натуральным. За ними легко ухаживать, а еще они неплохо сохраняют тепло. Конечно, всегда приятней спать под натуральным теплым одеялом, но стоит учесть, что одеяло из натуральных материалов может не подойти людям, склонным к аллергии. Поэтому перед покупкой стоит учитывать этот момент.

 

Натуральные одеяла бывают:

1. пуховые;

2. шерстяные;

3. ватные;

4. хлопковые.

 

Пуховые одеяла — легкие и теплые. Гости часто отмечают отели, номера которых укомплектованы именно этим видом одеял. Не секрет, что стоят они дорого. Поэтому в целях экономии производители часто предлагают клиентам наполнители из пуха с добавлением пера. Но в таком случае перо должно быть не грубым и занимать не более 40% в общем составе. Недостаток таких одеял заключается в том, что они накапливают влагу, что требует в дальнейшем особого ухода — одеяла с таким наполнителем важно часто проветривать. Иначе со временем влага ухудшит свойства наполнителя, и одеяло перестанет выполнять свою основную задачу — сохранять тепло. Соответственно, прослужит оно недолго. При выборе пухового одеяла часто отдают предпочтение стеганым моделям, т.к. в них сводится до минимума сваливание пуха.

 

Шерстяные одеяла могут впитывать огромное количество влаги, не теряя при этом своих свойств. Также их используют в лечебных целях. Шерстяные одеяла рекомендуются людям с ревматизмами, болями в суставах и мышцах. Срок службы таких одеял достаточно длительный.

 

Ватные одеяла считаются самыми демократичными по цене из всех видов натуральных одеял. При этом они хорошо сохраняют тепло. Эти одеяла быстро впитывают влагу. Они тяжелые и легко загрязняются. При стирке вата может собраться комками. В этом и заключаются его основные недостатки.

 

Хлопковые одеяла можно выделить в отдельную группу. От ватных они отличаются глубиной обработки хлопка, а также способом обработки наполнителя. Сырье тщательно промывается от пыли, что снижает возможность аллергических реакций. Такие одеяла по весу намного легче ватного одеяла.

 

В одеялах из натуральных материалов могут размножаться микроорганизмы, клещи. Для их уничтожения изделия периодически обрабатывают горячим паром.

Для наполнения летних одеял также используют шелк и бамбук. Они отличаются сравнительно невысокой ценой. Бамбук также обладает антибактериальным эффектом, т.к. своими свойствами убивает патогенную флору.

 

Читать полностью…