Экономный расход: как датчики снижают затраты на электроэнергию

Экономный расход: как датчики снижают затраты на электроэнергию

В реалиях нашего времени эффективность бизнеса определяется не столько доходом, сколько степенью его оптимизации. Экономное расходование ресурсов зачастую дает лучший результат, чем действия, направленные на увеличение прибыли. Это касается абсолютно всех аспектов работы отелей, включая освещение. Как оптимизировать расходы на электроэнергию? Мы выясняли это у наших экспертов

№4 АВГУСТ 2018

 

Оптимизировать затраты в отеле можно разными способами. Один из них — экономия на освещении. Конечно, речь не идет о том, чтобы выкрутить половину лампочек в коридоре. Освещение во многом влияет на физическое здоровье и эмоциональное состояние человека. В условиях его недостатка глазу приходится прилагать усилия, чтобы распознать зрительные сигналы. Результат — усталость нервной системы, головные боли и другие неприятные последствия, которые снижают работоспособность и скорость реакции сотрудников. Кроме того, важную роль играет не только уровень освещения, но и перепады яркости и коэффициент пульсации освещенности.

 

Все эти показатели можно свести к общему — уровню комфортного для человека освещения, который прописан в санитарных нормах и правилах. На сегодняшний день в Украине действует ДБН В.2.5.28 «Естественное и искусственное освещение». «Минимальные нормы освещения в отелях определяются в соответствии ДБН В.2.5.28 от 2006 года и установлены для рецепции и дежурного обслуживающего персонала на уровне 200 Лк, — рассказывает Владислав Алексейченко, директор консалтинговой компании «Энерджейн» (г. Винница). — Для номерного фонда этот показатель составляет от 150 Лк».

 

Кроме уровня освещения на комфортность пребывания и работы в отеле влияют и другие параметры освещения. «Важным показателем является цветовая температура, — подчеркивает Владислав Алексейченко. — У источников света она может быть от 2000 К (градусов Кельвина) до 7000 К. Отельные номера используются, как правило, для отдыха, поэтому комфортной для них световой температурой будет около 3000 К. При таком освещении глаза будут меньше утомляться. Такую температуру имеет, например, стандартная лампочка накаливания».

 

Какие лампы использовать

В многообразии ламп, которые сегодня предлагают компании, «торгующие светом», иногда довольно сложно сориентироваться. Поэтому при выборе нужно знать — что из себя представляет тот или иной вид ламп. Приведем их краткую характеристику.

 

Для дизайнера – Желательно графические изображения видов ламп  

• Лампа накаливания. Принцип действия такой лампы заключается в нагревании нити накаливания до температуры, когда она начинает светиться. Лампа простая в использовании и дешевая. Коэффициент ее полезного действия (соотношение видимого излучения к полной потребляемой мощности) не превышает 15 %, а срок службы — около 1000 ч. Причем, чем ниже КПД у лампы, тем дольше она проработает.

• Галогеновая лампа. Разновидность лампы накаливания. Отличается тем, что внутри колбы находится специальный газ — галогеновый. Благодаря ему лампы дают более яркий и белый свет, и служат в разы дольше.

• Люминесцентная лампа. Внутренняя поверхность колбы такой лампы покрыта напылением из люминофора, а сама колба заполнена парами ртути. Свет люминесцентной лампы похож на дневной. Она светит почти в 5 раз ярче, чем лампа накаливания аналогичной мощности, но обладает высоким мерцанием.

• Энергосберегающая лампа. Усовершенствованная люминесцентная лампа, уменьшенная до размера стандартной лампы накаливания, но в 5 раз ярче последней. Считается более экономичным и приемлемым вариантом.

• Светодиодная лампа. Имеет низкое энергопотребление, высокую светоотдачу и длительный срок службы. Несмотря на довольно высокую стоимость, считается оптимальным вариантом.

• Филаментная лампа. Усовершенствованная светодиодная лампа, которая выглядит как лампа накаливания в ретро-стиле. Используется в основном для декорирования помещения. Обладает всеми преимуществами светодиодной лампы, но из-за дизайна стоит дороже.

Продолжение статьи в полной версии журнала №4 АВГУСТ 2018 →