Елена Моцная: «Современный хостел — это место, где созданы все условия для комфортного, безопасного и бюджетного проживания»

Современный хостел — это место, где созданы все условия для комфортного, безопасного и бюджетного проживания

 

Интервью   |   Елена Моцная   |   №2 АПРЕЛЬ 2019

 

В Украине с понятием «хостел» иногда связывают довольно странные представления. Возможно, они основаны на собственном опыте. Возможно, по рассказам тех, кто работая в чужом городе, вынужден был проживать в квартирах с большим количеством койко-мест. Такой опыт порождает стереотипы. К счастью, с классическими хостелами эти представления не имеют ничего общего. Прежде всего, потому, что у этих средств размещения особая концепция. Они выигрывают у отелей по стоимости проживания, и существенно отличаются по характеру размещения. Именно по этой причине они пользуются популярностью в мире и развиваются в Украине. О законодательных «рогатках», злободневных проблемах и «хостельном движении» в Украине «Академия гостеприимства» беседовала с главой ассоциации хостелов Киева, директором хостела «Веселка» Еленой Моцной

Елена Моцная,
глава ассоциации хостелов Киева,
директор хостела «Веселка»

 

Академия гостеприимства: Елена, кем вы мечтали стать в детстве, и что привело вас на нынешнюю работу?

Елена Моцная: В детстве я мечтала быть певицей, как, наверное, практически все девочки. Чуть позже решила стать юристом. На эту профессию  пошла учиться после школы и проработала юристом 10 лет. На нынешнюю работу меня привел случай. Мне предложили стать управляющим хостела, я решила попробовать и у меня получилось! Сегодня считаю себя абсолютно счастливым человеком, так как очень люблю свою работу.

 

АГ: С какими самыми большими трудностями вы столкнулись в начале своей работы, и как их преодолевали?

Е.М.: Трудности были, скорее всего, из-за неопытности, потому что я кардинально сменила свою специальность. Всему учиться заново пришлось уже в процессе работы. В первые полгода у меня практически не было выходных, зато я старательно постигала азы работы, чтобы стать настоящим профессионалом своего дела. Когда тебе нравится твоя работа, все трудности можно преодолеть. Думаю, в этом и есть залог успеха.

 

АГ: Почему, на ваш взгляд, среди обывателей бытует мнение, что хостелы — это чуть ли не ночлежки?

Е.М.: Я тоже раньше так думала (улыбается). Это скорее не наша вина, а вина нашего социума. Европа, в сравнении с Украиной, более развита. Там уже давно туристы останавливаются на ночлег в хостелах, потому что это недорого и доступно. Не каждый турист может себе позволить путешествовать и останавливаться в дорогих отелях. К тому же у иностранцев (я это отчетливо поняла, уже работая здесь) свои ценности. Для них более важно не то, в одежду или обувь какого бренда быть одетым, а сколько стран и городов ты посетил, что нового узнал. Для них очень важно простое, неформальное общение. Мне очень импонируют эти их черты, и я вижу, что наши молодые люди тоже начинают перенимать хорошие привычки. Хочется надеяться, что мы тоже к этому в скором времени придем.

 

АГ: Что нужно предпринимать, чтобы уйти от этих стереотипов?

Е.М.: На сегодняшний день существуют разные категории хостелов. Это могут быть хостелы – «ночлежки», которые работают нелегально, и, в основном, размещены в многоквартирных домах. В одной квартире могут жить несколько десятков человек. Чаще всего, это люди, которые приехали на заработки, с низким социальным положением, мешающие соседям своим поведением. Есть хостелы в отдельно стоящих зданиях, которые могут занимать как целый этаж, так и все здание, размещать более 50 человек. Здесь обычно останавливаются туристы из разных стран, которые приехали посмотреть Киев или другие города Украины. Такие хостелы официально зарегистрированы, платят налоги. Размещение в них соответствует требованиям проживания в гостинице. Вот эти хостелы и должны стать своеобразными «законодателями моды», разбивать бытующие стереотипы.

 

АГ: Расскажите на примере своих гостей о социальном портрете постояльцев хостела.

Е.М.: В нашем хостеле Veselka останавливаются туристы из многих стран мира. Они приезжают по разному поводу: на соревнования, тренинги, обучение и просто с желанием посетить Украину, познакомиться с ней. Мы принимаем очень много детских групп из-за рубежа и Украины, цель приезда которых увидеть Киев. Показателем, что наш хостел им понравился, является то, что приезжая снова в украинскую столицу, они останавливаются именно у нас. К тому же мы часто слышим от новых гостей, что «Веселку» им порекомендовали друзья, знакомые, которые будучи в Киеве, останавливались у нас. Социальный статус не всегда является показателем остановки в хостеле. Кроме школьников и студентов, нашими гостями могут быть и достаточно обеспеченные люди. Их подкупает атмосфера хостела и очень удачная локация (хостел в одном здании со входом в метро, 10 минут пешком до Крещатика — ред.).

 

АГ: Приходилось ли останавливаться в хостеле за рубежом, и что вы почерпнули для себя после пребывания в нем?

Е.М.: Я останавливалась за рубежом несколько раз в хостеле, это очень интересно, всегда можно найти новых друзей, посмотреть культуру этой страны. Я всегда профессиональным взглядом смотрю на другие хостелы изнутри. И мне открываются нюансы, не видимые обычным гостям. По приезду я стараюсь исправить эти нюансы у себя, если они имеются. Невольно я сравнивала зарубежные хостелы со своим. И знаете, скажу без ложной скромности, что мы если не лучше, то не хуже — точно. В этом я убеждаюсь и тогда, когда беседую с иностранными гостями нашего хостела, побывавшими в десятках подобных заведений по всему миру.

 

АГ: Какие неотрегулированные вопросы в законодательстве являются помехой в работе и развитии?

Е.М.: На сегодняшний день в законодательстве Украины вообще не существует такое понятие как «хостел», поэтому власть и не может регулировать эту деятельность. Этим пользуются горе-предприниматели, которые работают в «тени», не платят налоги и создают те самые стереотипы, о которых мы говорили в начале нашего диалога.

 

АГ: Хостелы — особый сегмент отельного рынка. Но в настоящее время в масштабах Украины нет единой организации, которая бы выражала и отстаивала интересы хостелов. А в Киеве — есть. И, насколько я знаю, вы ее руководитель. Для чего она была создана и какие проблемы уже удалось решить сообща?

Е.М.: Как вы правильно сказали, хостелы — это особый сегмент отельного рынка. Даже с учетом того, что в законодательстве нет такого понятия как «хостел», хостелы, которые работают легально платят налоги и туристический сбор, так же как и отели. Ассоциация создана для содействия отрасли гостеприимства Украины. Мы — за прозрачный и честный бизнес, за легализацию хостелов и разработку нормативов и стандартов для хостелов. Повышая уровень и качество обслуживание хостелов и на примере цивилизованных хостелов, мы стремимся стать полноценной демократичной европейской страной. Мы хотим переломить стереотипы отечественного понятия «хостел» и показать, что хостелы — это не «ночлежки», а недорогие молодежные мини-гостиницы с необходимыми удобствами, системой безопасности и стандартами чистоты и гигиены. Мировое движение хостелов становится популярнее год от года. В мире насчитываются более 4 500 хостелов в почти 60 странах мира. Мы считаем, что нельзя игнорировать или запрещать нашу деятельность, а наоборот, предлагаем развивать ее.

 

АГ: Сколько гостей может принять хостел «Веселка» и какое количество сотрудников в нем работает? И, кстати, — почему именно «Веселка»?

Е.М.: Мы можем принять 52 человека. У нас работают 3 администратора, 2 горничные и завхоз. Нас охраняет охранное агентство. Веселка в переводе с украинского языка — это радуга. Мы стремимся соответствовать названию и вызывать у гостей позитивные, светлые и необычные, как радуга, эмоции.

 

АГ: По каким параметрам подбираете сотрудников?

Е.М.: Обычно беру молодых креативных ребят со знанием иностранных языков, которые любят людей и общение с ними. Они должны быть ответственными и любить свою работу.

 

АГ: Особенности хостела — в совместном проживании совершенно незнакомых друг с другом людей. Какие проблемные ситуации случались с гостями и как вы их решали?

Е.М.: Хостел можно отнести к общественным местам. К сожалению, далеко не все умеют корректно и адекватно вести себя в обществе. Скорее это проблема воспитания самого человека. Мы должны отвечать за безопасность наших гостей, поэтому у нас работает система безопасности, есть охрана, контроль администратора. Благодаря этому нам удается избегать серьезных проблемных ситуаций.

 

АГ: Хотя хостел по масштабу отличается от типичного отеля, задачи по его обслуживанию почти схожие. Как у вас работает персонал — совмещает несколько должностей или почасово?

Е.М.: У нас персонал работает почасово и только в соответствии с должностью. Перечень обязанностей у нас детально прописан для каждого сотрудника. Поэтому все задачи решаются своевременно и качественно.

 

АГ: Как у вас поставлена работа с отзывами гостей? Какого рода были негативные отзывы, и какова была реакция на них «Веселки»?

Е.М.: К нам приезжают люди из разных стран мира. В основном им всем все нравится. Мы предоставляем условия для комфортного проживания — чистый комплект постельного белья, полотенце, возможность свободно пользоваться душевыми комнатами, кухней, гостевой комнатой, бесплатным Wi-Fi. Но как в отелях, так и в хостелах, всегда есть недовольные. Кому-то не нравится подыматься на 4-й этаж или когда кто-то храпит в общих комнатах. В этих случаях трудно что-то ответить, так как многие хотят комфорта как в отелях, но бюджет для проживания у них составляет €7 в день. Поэтому стараемся отвечать на отзывы с юмором, но чтобы не обидеть гостя.

 

АГ: Какие самые острые законодательные проблемы мешают развитию хостела?

Е.М.: Сейчас самая острая проблема — это отсутствие законодательства по хостелам, а те законопроекты, которые предлагаются, в корне убивают бизнес, так как планируемые требования тяжело выполнить даже отелю. Хостелы сейчас развиваются исключительно на энтузиазме и самосознании бизнесменов.

 

АГ: Как бы вы могли охарактеризовать: современный хостел — это… ?

Е.М.: Современный хостел — это место, где созданы все условия для комфортного, безопасного и бюджетного проживания, где предпочтительнее живое общение с людьми с разных точек мира и увлекательное времяпрепровождение. Место, где зарождается дружба между представителями разных культур и традиций.

 

АГ: Давайте немного помечтаем — каким вы видите самое популярное среди туристов средство размещения? Лет, эдак, через 15?

Е.М.: Несмотря на молодежную ориентацию, услугами хостелов пользуются путешественники любого возраста. Основным привлекающим фактором выступает цена. Бюджетное размещение играет все более важную социальную роль, обеспечивая ценовую доступность туризма в различных регионах мира. Я думаю, что в будущем хостелы и мини-отели выйдут на первое место.