№3 Июнь 2016   |   Европейский блицкриг: как отмена виз в ЕС повлияет на туристический рынок Украины

 

В условиях визовых ограничений и финансового кризиса многие украинцы вынуждены проводить отпуска внутри страны. Но 20 апреля нынешнего года украинцы стали активно обсуждать возможность свободного въезда в Европу, так как Еврокомиссия приняла решение предоставить безвизовый режим для краткосрочных поездок в страны Европейского Союза гражданам Украины. Это означает, что Еврокомиссия обратилась с предложением в Совет Европейского Союза и Европарламент отменить визы для благонадежных граждан нашей страны.

Что же принесет украинскому туристическому рынку отмена краткосрочных виз со странами ЕС? Поменяют ли украинцы внутренние поездки на заграничные? Будем разбираться вместе с нашими экспертами

 

Ольга Шелест

Возможность отмены виз в страны Европейского Союза в Украине обсуждается еще с 2004 года — с тех пор, как пост Президента занял Виктор Ющенко, который поддерживал эту инициативу. Сейчас в вопросе отмены краткосрочных виз украинцы разделились на два лагеря: одни искренне верят в то, что безвизовый режим наступит в ближайшем будущем, а другие относятся к этому скептически. Однако между нашей страной и ЕС при участии руководства Украины и Евросоюза 27 июня года в Брюсселе состоятся так называемые консультации высокого уровня. Замглавы администрации президента Константин Елисеев сообщил, что одной из ключевых задач будущей встречи станет «сверка часов» в прохождении в институциях ЕС процедуры рассмотрения вопроса безвизового режима для украинцев. А министр иностранных дел Украины Павел Климкин рассчитывает на вступление в силу безвизового режима с Евросоюзом уже нынешним летом.

 

Все же миф или реальность?

В соответствии с опросом группы «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института США, который проводился в конце февраля 2016 года, 49% опрошенных украинцев ответили, что для них важно получение Украиной безвизового режима со странами шенгенской зоны. 19% украинцев считают безвизовый режим не важным лично для себя, а 27% — в принципе не важным. Большинство жителей нашей страны (55%) не верят, что в 2016 году можно будет путешествовать в страны ЕС без виз, но 20% настроены оптимистично. Мнения экспертов, касающиеся данного вопроса, также расходятся.

 

«Судя по последним заявлениям министра иностранных дел, озвученного им недавно в Закарпатье, на безвизовый режим таки стоит рассчитывать. Другое дело, повлияет ли он на массовое движение украинцев за рубеж, как это нам анонсируют и с какой именно целью? Думаю, такого не будет», — делится мнением руководитель отельно-ресторанного комплекса «Киликия» Арсен Мелкумян (г. Ужгород).

 

Решение Еврокомиссии не дает гарантии 100%-ного введения безвизового режима Евросоюзом для граждан Украины. Поэтому многие и относятся скептически к заявлениям политиков о скорой трансформации слов в действия.

 

Итак, в каком случае обещания могут превратиться в реальность? Как сообщается на официальном сайте МИД Украины, после внесения Еврокомиссией законодательного предложения о введении безвизового режима для граждан Украины это предложение должно быть одобрено Европейским парламентом, а дальше — Советом ЕС. Решение Европейского парламента должно быть принято простым большинством голосов. Советом ЕС законодательные инициативы Европейской Комиссии одобряются квалифицированным большинством — нужно как минимум 55% государств — членов ЕС, представляющих не менее 65% населения ЕС. Решение вступит в силу через 20 дней после публикации в «Официальном журнале ЕС». На сайте МИДа сообщается, что это время является объективно необходимым для сообщения пограничных служб государств — членов ЕС о введении безвизового режима поездок для граждан Украины. Значит, стоит ждать решения Европейского парламента и Совета ЕС.

 

3 июня Президент Украины Петр Порошенко провел пресс-конференцию, на которой присутствовало более 200 журналистов, где заявил, что сейчас идет дискуссия о том, когда будет введен безвизовый режим. По его словам, власти Украины стараются, чтобы Европарламент и Совет министров внутренних дел ЕС (Совет ЕС) рассмотрели данный вопрос до конца лета. Также Президент заявил, что это, к сожалению, может произойти и в сентябре.

 

«Я считаю, оптимизм — одно из наилучших качеств, которое помогает человеку не впадать в уныние, — говорит глава Международного Фонда культурного сотрудничества Влада Литовченко. — Всегда стоит надеяться на положительный результат, хотя это и не означает, что реальные перемены наступят в скором будущем. Мне кажется, что Украина может рассчитывать на упрощение визового режима для граждан своей страны. Но это означает, что нам нужно будет готовить такой же, как сейчас, масштабный пакет документов, который, скорее всего, будут проверять на границе. Или же правительство предложит какую-то другую инициатива, которая сможет удовлетворить страны ЕС и нас на определенный промежуток времени, до следующего шага в данном направлении. Конечно, любой политический процесс можно сорвать, но если мы говорим о членстве в Евросоюзе, в данном вопросе самый важный глагол — «соответствовать».

 

Читать полностью…