Евровидение-2017: готовность №1   |   №2 АПРЕЛЬ 2017

Международный песенный конкурс Евровидение во второй раз пройдет в Украине, и снова — в Киеве. Несмотря на то что выбор города для проведения Евровидения-2017 происходил на конкурсной основе, изначально было очевидно, что вся необходимая инфраструктура для фестиваля есть только в столице. В частности — современный международный аэропорт, большое количество качественных гостиниц, достаточное количество вместительных концертных площадок, развитая туристическая инфраструктура и т.д.

 

Юрий Григоренко

Финал конкурса запланирован на 13 мая, полуфиналы планируется провести 9 и 11 мая. В 2016 году в конкурсе участвовали 42 страны, и его аудитория составила 204 млн зрителей по всему миру. Подготовка к Евровидению-2017 — это прежде всего экзамен для всей муниципальной инфраструктуры. Планируется, что до 1 мая столица должна быть готова к проведению песенного конкурса на 100%.

 

Значительные усилия властей брошены на благоустройство прилегающей к месту проведения конкурса территории: общее озеленение, ремонт прилегающих транспортных коммуникаций, «косметический» ремонт станции метро «Левобережная», декорирование долгостроев в районе проведения фестиваля, демонтаж незаконных МАФов. Кроме того, приведут в порядок и озеленят Мариинский парк, Парковую дорогу, прилегающие к аэропорту «Киев» и вокзалам территории, а также Андреевский спуск. Для улучшения транспортных перевозок столичные власти дополнительно закупили 12 трамваев и более 100 автобусов.

 

Один из главных вопросов процесса подготовки — обеспечение безопасности гостей конкурса. Нужно отметить, что обеспечение безопасности проведения мероприятия в стране, где есть локальный вооруженный конфликт, было основным требованием Европейского вещательного союза.

 

Украинские организаторы заверяют, что в локациях, где будут проводить конкурс, будет обеспечена «аэропортовая» система безопасности: пропуска с уровнем допуска, металлоискатели, проверка личных вещей и т.д. Безопасность во время Евровидения-2017 будут обеспечивать около 5 тыс. работников полиции и около 4,5 тыс. работников МЧС. Кроме того, ко времени проведения песенного конкурса в Киеве дополнительно установят 4 тыс. камер видеонаблюдения.

 

Вместе с тем обещают задействовать «диалоговую» полицию, которая должна будет снижать уровень агрессии участников массовых мероприятий. Одетые в яркие жилеты копы будут поддерживать постоянный контакт с людьми, чтобы каждый понимал свои права и обязанности. Соответствующие тренинги прошли 120 правоохранителей, часть из которых будут учить своих коллег, а остальные будут применять полученные знания в других городах страны.

 

Более того, в ГосЧС составят буклет с правилами по технике безопасности для иностранных гостей во время Евровидения-2017. Вместе с другой важной информацией там будет описан четкий алгоритм действий при возникновении пожара, обнаружении подозрительных предметов, террористическом акте, а также правила поведения в толпе.

 

Важной составляющей подготовки также является привлечение волонтеров, которые будут работать с артистами, прессой, иностранными делегациями и туристами, помогать на локациях и в фан-зонах (всего их будет пять). Эти люди прошли специальные тренинги, в частности, по первой медицинской помощи, безопасности, и инструктаж на месте работы по каждому из направлений. При этом отбоя от желающих не было: количество бесплатно помогать на Евровидении-2017 составило почти 12 тыс. чел., хотя в конечном итоге понадобилось всего 900 волонтеров.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ…