Фасилитация: заигрывание с персоналом, или Новый уровень управления

Фасилитация: заигрывание с персоналом или новый уровень управления

Таисия Василишина,

консультант по управлению бизнесом, кандидат психологических наук, степень МВА, управляющий партнер туристическо-оздоровительного комплекса «Солнечный Прованс»

№3 ИЮНЬ 2019

 

Современный бизнес нуждается в современных инструментах и подходах, которые позволяют принимать решения как можно быстрее и правильнее, совмещая при этом зачастую противоположные точки зрения. Один из таких современных подходов, помогающий решить спорные вопросы, — фасилитация

 

Что такое фасилитация

Управленцы часто задаются вопросами: «Что необходимо сделать, чтобы новые идеи воплотились в реальность? Как мы можем вовлечь людей в бизнес-процессы и повысить их ответственность? Как помочь сотрудникам стать генератором изменений? Как в команде принимать по-настоящему коллегиальные решения?». Чтобы помочь им ответить на эти вопросы, начнем с небольшого экскурса в историю.

 

Как направление в управлении понятие фасилитация оформилось в США еще в 40-е годы XX века. В нашей стране это движение еще совсем молодое и только начинает развиваться. В структуре многих западных компаний обязательно функционирует отдел фасилитаторов, своего рода команда представителей отдельной полноценной профессии. В Украине это позаимствованное слово пока не вошло в широкий обиход, и потому будет еще некоторое время источником очень разных реакций. Говоря о ней, для общего понимания мы часто применяем понятия групповой работы, командной сессии. Что же такое фасилитация и почему она стала такой популярной в последние годы?

 

Фасилитация — это профессиональная организация процесса и пространства для создания общего понимания или принятия решения группой. При этом важно, чтобы каждый из ее участников принял участие в общении и был готов взять​ на себя ответственность за выполнение. Термин фасилитация происходит от английского слова «facilitate» облегчать) — это специальные действия, направленные на организацию групповой работы для прояснения и достижения целей. В такую групповую работу могут быть вовлечены как большие, так и малые группы людей, а по времени она может занимать от 3–4 часов до 2–3 дней работы.

 

В группе всегда должен быть фасилитатор — специалист, который с помощью разных инструментов помогает участникам достичь поставленных в работе целей. Важный момент — он не должен быть участником группы, иначе ему очень сложно абстаргироваться и занять эффективную для работы позицию. А еще ему не нужно быть экспертом в решаемых вопросах, и даже лучше, когда он совсем «не в теме». Его главная задача организовать пространство таким образом, чтобы люди смогли определить цели, сгенерировать идеи, принять решения, наметить план действий.

 

Фасилитатору не обязательно быть экспертом в вопросах, ради которых состоялась встреча. Он отвечает за сам процесс встречи, организовывает участников для обсуждения заявленных в регламенте тем, управляет обсуждением для того, чтобы продвинуть участников встречи к результату. Опытный специалист способствует сотрудничеству участников, работе в команде, управляет конфликтами между членами команды. Он может сделать встречу глубокой, сплачивающей, интерактивной и даже приносящей радость. У каждого фасилитатора свой стиль работы, в каждой группе своя динамика. И настоящий профессионал адаптирует инструменты под потребности каждой группы и встречи. Сделать так, например, чтобы каждый, вне зависимости от особенностей личности, разницы мнений, имел возможность высказаться. Или помочь группе на встрече достичь желаемого результата за ограниченное время.

 

«Фасилитатор — хранитель огня, верящий в то, что дискуссия может быть честным, взаимоприемлемым и открытым процессом». — Майкл Дойл (американский ученый, специалист по международным отношениям, наиболее известный как теоретик либерального «демократического мира» — ред.).

 

В Украине фасилитация как метод постепенно расширяет границы своего места под солнцем. Кто же чаще всего ее использует? Первыми учиться этому методу пришли консультанты, бизнес-тренеры и коучи, которые применяли его в работе со своими клиентами. Чуть позже присоединились HR-ы, и именно они стали флагманами внедрения техник такого стиля управления в компаниях. Этот метод в работе с группами применяют психотерапевты и маркетологи. Руководители компаний, подразделений также освоили способ профессиональной организации процесса и активно используют его в работе. Но действительно ли групповое принятие решений всегда дает гарантированно хороший результат? Фасилитация — это не волшебная палочка и не стоит переоценивать ее значение в управлении. Но вот что можно утверждать наверняка: такой метод работы с группой есть максимально безопасным. Вовлечение персонала при этом достаточно высокое, мнение каждого будет услышано, учтено и важно. Вероятность достичь консенсуса самая высокая, сотрудники берут ответственность за выработанное решение.

 

Фасилитация: больше «да», чем «нет»

Фасилитация становится все более популярной и приобретает очертания эффективного инструмента для работы с персоналом. Организации чаще покупают эту услугу «одним пакетом» вместе с экспертным сопровождением и аналитикой, необходимой для выработки качественных решений. Внутри компаний увеличивается количество сотрудников и руководителей, овладевающих фасилитационными технологиями. Это позволяет участникам, уже пресыщенным обучением, генерировать новые знания и договариваться о совместных действиях. Обратной стороной такого распространения фасилитации становится феномен «заигрывания с персоналом», необходимость еще и еще удивлять сотрудников разными методами взаимодействия с целью повышения их эффективности. Причиной этого является низкая культура сотрудничества в компании. Это приводит к попыткам использовать данную методику с целью манипулирования. Безусловно, фасилитация не является универсальным ключом в работе с группами.

 

Когда же компании может понадобиться фасилитационная работа?

• При запуске новых проектов, процессов, продуктов.

• Если перед компанией стоит важная или нестандартная задача, и вы, пока, не понимаете с какой стороны лучше к ней подойти, «тогда мы идем к вам».

• В случаях, когда необходимо появление нешаблонных, прорывных идей для бизнеса.

• Когда вы понимаете, что требуется повысить уровень вовлечения персонала, как уже упоминалось ранее, задачи извне принимаются сложнее, а вот собственные разработки — как собственный ребенок.

• Когда мы видим сопротивление изменениям, и персонал не вовлечен.

• Если нужно найти решения существующих проблем в компании.

• Требуется проведение креативных сессий.

При проведении стратегических сессий, включая создания миссии и ценностей компании.

Приобрести полную версию статьи →