Гостиницы не в восторге от футбола
 
 
Юрий Григоренко

ЕВРО 2012 закончилось для отельеров на уровне «могло быть и лучше». Факторов, повлиявших на низкую загрузку, много — от собственных просчетов до политики. При этом нельзя не учитывать, что проведение чемпионата позволило Украине сделать качественный рывок в развитии гостиничной инфраструктуры. Дальше больше — нас ждет усиление конкуренции за клиентов во всех сегментах, а туристов ЕВРО 2012 нашей стране существенно не прибавило

От проведения ЕВРО 2012 в Украине изначально ожидали многого. Ведь после Евровидения-2005 у нас в стране, пожалуй, не проходило масштабных событий международного значения. Хотя Украина получила право на проведение футбольного первенства еще в 2007 году, последствия кризиса 2008–2009 гг. («заморозка» строительства гостиниц, бюджетный дефицит, низкий интерес частных инвесторов) и перманентные политические пертурбации (ротация чиновников, ответственных за проведение чемпионата Европы, смена «карманных» подрядчиков на объектах) вплоть до осени 2011 года не позволяли с уверенностью говорить о том, что ЕВРО 2012 у нас не отберут. Уже после завершения чемпионата украинские чиновники и эмиссары УЕФА назвали проведение ЕВРО 2012 «фантастическим», что в некоторой мере подтверждают и результаты социологических опросов, в которых и украинцы, и гости достаточно высоко оценили качество подготовки, организации данного мероприятия.
Так, 73% опрошенных компанией Research & Branding Group украинцев считают, что страна смогла достойно принять чемпионат Европы. Только 12% респондентов оценили проведение как «плохо». Опрос компании GFK показал, что 57% гостей ЕВРО-2012 из стран ЕС улучшили свое мнение об Украине. Имиджевый эффект был бы еще больше, если бы не развернутая накануне чемпионата в западных СМИ кампания, которая касалась как известных политических претензий, так и «притянутых за уши» обвинений в расизме.
По официальным данным общая стоимость подготовки Украины к чемпионату составила $5–5,5 млрд., тогда как в Польше — примерно $34 млрд. Здесь важно другое: изначально было понятно, что расходы на ЕВРО 2012 не окупятся во время его проведения. Средства направлялись в инфраструктурные проекты (дороги, аэропорты, скоростное железнодорожное сообщение), которые нужны стране и после чемпионата. Частные инвестиции в Украине по некоторым оценкам составили более $2 млрд. Из всего перечня расходов на подготовку только гостиницы относились к сегменту, где практически все средства были частными. При этом отдельные чиновники на местах, отчитываясь о подготовке к ЕВРО 2012, с гордостью говорили: «мы» построили такое-то количество гостиниц. В других же направлениях Украина не создала практически никакой заинтересованности для инвестирования частного капитала (концессии на автодороги и т.п.).
По заявлениям вице-премьер-министра Бориса Колесникова, Украину за время ЕВРО 2012 посетило около 1,8 млн. туристов, которые потратили около $1 млрд. Это даже меньше, чем заработало УЕФА, доходы которого за время проведения чемпионата составили €1,38 млрд. Впрочем, цифры и по туристам, и по доходу Украины от проведения ЕВРО 2012 весьма относительны. Так, в период с 5 июня по 1 июля украинскую границу пересекли 8,  млн. иностранных граждан, и сколько из них и где были — точно не знает никто, а доход от туристов точно подсчитать вообще нереально. Судя по всему, успешное проведение ЕВРО 2012 незначительно отразится на потоке туристов в будущем. К примеру, 62% опрошенных немецких туроператоров считают, что ЕВРО 2012 не приведет к существенному росту потока иностранцев в Украину. В стране еще слишком высокие цены на гостиницы, а сервис не соответствует западным стандартам. Вряд ли отельеры будут довольны заполненностью номеров и во время осенних парламентских выборов, которые для иностранцев всегда становятся периодом выжидания.
Уже после окончания ЕВРО 2012 отельерам пришло «счастье». Так, Верховная Рада изменила условия предоставления льгот по налогу на прибыль предприятий. Если раньше условием предоставления льгот считались не менее 50% дохода от реализации гостиничных услуг, то теперь этот показатель составляет 75%. Реалии же таковы, что после ЕВРО-2012 цены на проживание в гостиницах вернулись на прежний, «обычный» уровень. Но даже этот «обычный» уровень довольно высокий. По оценкам Jones Lang LaSalle Hotels (JLLH) Киев входит в ТОП-5 самых дорогих городов Европы со средней стоимостью гостиничного номера в $266 за ночь.

Гостиницы «отфутболили»

Футбольное первенство стало экзаменом на профпригодность для украинского гостиничного рынка. Основным инструментом, с помощью которого правительство хотело стимулировать строительство отелей, стало освобождение в августе 2010 года заведений категорий 3–5* от уплаты налога на прибыль в течение 10 лет, если такие гостиницы были реконструированы, капитально отремонтированы, построены и введены в эксплуатацию до 1 сентября 2012 года. Впрочем, эффект от этого решения для проведения ЕВРО-2012 оказался меньшим, чем ожидалось, так как меры стимулирования отрасли были приняты с опозданием. Премьер-министр Николай Азаров оценил влияние налоговых льгот в виде строительства 58 гостиниц за полтора года.
С другой стороны, рост числа гостиниц за прошедший год показывает весьма существенное увеличение количества мест размещения. По данным Госстата общее количество гостиниц всех классов и неклассифицированных во всех принимающих городах к началу проведения ЕВРО-2012 составляло 584 против 273 в 2010 г. Так, в Киеве насчитывалась 241 гостиница (в 2010 г. — 112), во Львове — 150 (в 2010 г. — 84), в Донецке — 136 (в 2010 г. — 53), в Харькове — 57 (в 2010 г. — 24).

«В таких городах, как Киев, Одесса, Львов, Харьков рынок уже насыщен предложением в сегменте 4–5*, конкурентная среда заставит гостиницы повышать качество услуг и в итоге от этого выиграет гость. Однако до сих пор ощущается нехватка предложений в среднеценовом и бюджетном сегментах, и здесь есть хороший потенциал для развития», — отмечает генеральный директор гостиничного оператора «Премьер Интернешнл» Ирина Седлецкая.