Гостиницы за полгода: полет стабильный

Гостиницы за полгода: полет стабильный

Сергей Карпенко

№4 АВГУСТ 2019

 

Первое полугодие не было отмечено для гостиничного рынка ни значительным рывком вперед, ни потрясениями: продолжается постепенное восстановление. Хотя показатели загрузки уже достигли докризисного уровня 2013 года, показателям ADR и RevPAR в долларах понадобится еще немало времени, чтобы выйти на тот уровень. Основные надежды отельеров состоят в увеличении турпотока и росте деловой активности

 

На протяжении последних 6 лет наблюдается рост туристической привлекательности Украины и развития рынка туризма в целом (согласно последним доступным данным в 2018 году показатели въездного туризма выросли на 20 %, внутреннего — на 23 %).

 

Сегодня конкуренцию гостиничному сегменту составляют квартиры либо апартаменты с необычным и креативным дизайном. В плане площадки бронирования — сервис Airbnb, который привлекательней по стоимости размещения.

 

По мнению аналитиков компании CBRE Ukraine, достаточно сильная конкуренция и наличие альтернатив стандартному гостиничному сервису будет стимулировать адаптивность к требованиям рынка существующих и новых гостиничных сетей.

 

В целом, несмотря на политический и экономический кризисы последних лет в Украине, гостиничные активы подтвердили свою репутацию активов с высокой степенью адаптивности к изменению рыночных условий. По словам Яны Литвинчук, заместителя управляющего директора компании Cushman & Wakefield в Украине, на первый план выходит качественное управление гостиничными объектами, которое помогает нивелировать риски потери операционного дохода. Однако, ввиду особенностей собственников гостиниц в Украине и их ожиданий касательно ценообразования, данная положительная тенденция пока не стала толчком к инвестиционным сделкам в сегменте.

 

На повестке дня отельеров сегодня — активная работа с клиентской базой, скрупулезный контроль за операционными расходами (энергосбережение, экологичность), работа с персоналом, внедрение информационных технологий, усовершенствование программ лояльности для гостей, которые играют всю большую роль в конкурентной борьбе за клиента.

 

Туристические тренды

Динамика зарубежных посетителей напрямую зависит от внешних экономических и политических факторов, однако, несмотря на эти факторы, в Киеве наблюдается стабильный рост количества туристов. В сравнении с 2015 годом, когда число зарубежных посетителей достигло 1,8 млн человек, в 2018-м этот показатель составлял уже 4,5 млн туристов.

 

Приобрести полную версию статьи →