Гриль-культура: философия отдыха на природе

Гриль-культура: философия отдыха на природе

Блюда, приготовленные на огне, имеют свой неповторимый вкус и аромат. Нежная рыба и сочное мясо на гриле — доказательство того, что здоровая пища тоже может быть вкусной. А в теплое время нет ничего лучше, чем провести время на свежем воздухе — с вкусной едой и хорошей компанией. Зона барбекю под открытым небом станет притягательным местом отдыха для ваших гостей

№2 АПРЕЛЬ 2018
 

Гриль, барбекю, коптильня: в чем разница

Что такое гриль? По сути, это глубокая сковорода с крышкой. Ее размеры могут отличаться. Существуют грили, рассчитанные на 3–5 человек, а есть те, на которых можно приготовить около полусотни кусков мяса одновременно. Самая главная особенность гриля — это крышка. Благодаря ей блюдо можно не только жарить, но и варить, печь, коптить и томить. Грили бывают газовые, электрические, угольные и дровяные. В зависимости от типа материала — металлические и керамические.

 

Как же устроен гриль? Внутри него есть решетки для приготовления пищи и для топлива, а некоторые модели оборудованы даже емкостями для осыпающейся золы. Корпус конструкции имеет вентиляционные отверстия. С их помощью можно регулировать температуру и способ приготовления блюд.

 

В более современных и дорогих моделях эту функцию выполняет терморегулятор. Мастера кулинарного дела ценят гриль за широкий спектр возможностей. Технология гриль — это термическая обработка продуктов, происходящая по принципу «High & Quick», то есть сильный жар и быстрая готовность. Блюдо интенсивно прогревается со всех сторон и приобретает золотистую корочку, совершенно не теряя в сочности. А если установить в гриль вертел, казан или просто отрегулировать положение жарочной сетки, можно получить абсолютно новый результат, который наверняка не разочарует. Уличные грили бывают нескольких видов: керамические, стальные (из нержавеющей стали), чугунные и эмалированные. Керамические грили помогут полностью сохранить вкусовые качества еды, ее запах, а также сведут к минимуму задымление.

 

Эмаль — традиционный, но ненадежный материал. Он не подойдет для частого и активного использования. Сталь — относительно недорогой вариант. Со временем стальной гриль может потемнеть и потерять первоначальный вид. Если это вас не пугает, смело выбирайте его. Наиболее качественным и эстетически приятным материалом является чугун. Такой гриль — прочный и долговечный.

 

Отличаются грили и типом конструкции. Приготовление блюд на газовом гриле исключает прямой контакт продуктов с открытым огнем. Продукты размещаются на решетке, а она подогревается огнем с использованием газового баллона. Использование электрического гриля будет ограничивать погода. Насладиться жареным мясом или запеченными овощами под дождем не удастся. Такой гриль нужно защищать от воды с помощью навеса. В угольных устройствах есть специальный отсек для сжигания дров и получения жарких углей. Еда, приготовленная таким способом, не будет отличаться от запеченной на костре.

 

В чем же особенность барбекю? Это слово имеет два значения. Первое — это оборудование, а второе — способ приготовления. Иногда под барбекю подразумевают решетку с зажимами. В нее кладут куски мяса или овощей и готовят над источником тепла. В барбекю нет крышки. Соответственно, жар идет только снизу. Как правило, это оборудование изготовляют из никелированной или хромированной стали. Не является редкостью и антипригарное покрытие. Главный принцип приготовления еды в барбекю — «Slow & Low», то есть долго и с небольшим нагревом. Источником тепла являются угли. Они придают еде тот самый аромат дыма, будто ее только-только сняли с костра.

 

Несколько слов о коптильне. В чем состоит принцип ее работы? Коптить продукты можно горячим и холодным способом. В зависимости от технологии отличается и оборудование. Холодное копчение происходит при температуре от 18 до 25 °C. При этом влага удаляется из блюда постепенно. Процесс длится приблизительно до трех суток. Продукт, закопченный холодным способом, хранится дольше. Такая коптильня состоит из коптильной камеры (в ней подвешивается продукт), дымогенератора и дымохода. В топку помещается древесная стружка. Чтобы придать блюду изюминку, можно использовать различные породы деревьев. Чаще всего отдают предпочтение фруктовым, но используют также иву, ольху и липу. Не стоит коптить продукты на дыме от стружек хвойных пород. Они могут испортить его вкус из-за повышенной смолистости. При горении создается естественная тяга — дым попадает в дымоход. Там он остывает и попадает к мясу или рыбе уже охлажденным.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №2 АПРЕЛЬ 2018 →