Хочу на море: малоизвестные места Украины, где можно отдохнуть у воды

Хочу на море: малоизвестные места Украины, где можно отдохнуть у воды

Когда речь заходит о морском отдыхе в Украине многие вспоминают Затоку, Коблево или другие города недалеко от Одессы. Каждый год туда приезжает огромное количество туристов, которые жалуются на неадекватные цены и сервис, далекий от идеального. Но продолжают ездить, из года в год. Мы собрали несколько малопопулярных мест для отдыха возле воды. Чаще всего, они расположены в уникальных, живописных местах.

Однако ездят туда в основном местные, поскольку жителям других мест они неизвестны. Хотите освоить необычные маршруты этим летом? Тогда поехали!

№3 ИЮНЬ 2018

 

Украинское мертвое море

Вообще, озеро Сиваш в Херсонской области — это не совсем озеро, а залив на западе Азовского моря, отделяемый от Крыма Арабатской стрелкой. «Почти Крым» — так иногда отвечают на вопрос о его местоположении. От Новой Каховки до Сиваша на машине можно доехать за 1,5 часа со всеми остановками в пути.

 

Концентрация соли в Сиваше намного выше, чем в Мертвом море. Рапа озера Сиваш содержит натрий, калий, магний, хлористый магний, бромид магния, сульфат магния и другие соли. Самое уникальное, помимо потрясающего пейзажа, что есть на Сиваше — это «бальнеологический курорт». В кавычках, потому что он совсем маленький и очень-очень «камерный». Для своих. В розовом, как платьице куклы Барби, озерце внутри Сивашского комплекса, так называемом «Лемурийском водоеме» можно принимать соляные ванны, лежа на поверхности воды и почитывая свежую прессу.

 

Магазинчик с косметической продукцией Сивашского озера (соль, скрабы, грязи) — нигде не рекламируемый, тем не менее в нем продают отличные и действенные маски, которые можно и нужно покупать и увозить с собой.

 

Из удобств здесь есть душ, туалет, беседочки для приема бальнеологических процедур — вот, пожалуй, и все.

Добраться проще всего на автомобиле: нужно просто свернуть на въезде в Геническ в сторону Арабатской Стрелки. Автобусы идут от Чаплынки (17 км).

В дождливую погоду проехать к Сивашу можно только на автомобилях с полным приводом.

 

Что почем

Самый бюджетный вариант — жить в кемпинге и еду готовить на костре, это романтично и почти бесплатно. Санитарные услуги (туалет, душ) + пресная вода стоят 40 грн с человека в день. 2-х разовое питание — от 150 грн в день. Проживание в домиках — от 50 грн. Полный пакет услуг, включающий лечебную консультацию, питание и другие услуги обойдется в 400 грн с человека.

 

Белое озеро

Это невероятно красивое озеро находится на Волыни. Оно карстового происхождения, с повышенным содержанием глицерина, что в переводе на «человеческий» язык означает: песчаное белое дно, мягкая и полезная водичка. Причем подходит и для детей, и для взрослых.

 

Кожа после купания в Белом озере становится необычайно мягкой, не требует дополнительного увлажнения, к тому же вода заживляет проблемные участки и обеспечивает на редкость ровный и крепкий загар.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №3 ИЮНЬ 2018 →