Испытательный срок: что говорит закон
 
Александра Золотарева
Принимая нового сотрудника на работу с установлением испытательного срока, ресторатор, согласно действующему законодательству, должен документально оформить такие трудовые взаимоотношения. Как правильно их узаконить и как уволить сотрудника, если он не подошел по итогам испытательного срока. Для каких категорий сотрудников испытательный срок не предусмотрен?
Все правовые аспекты найма новых работников в ресторан с установлением испытательного срока — в нашем материале

 

Испытательный срок для нового сотрудника — своего рода проверка на прочность, причем не только для принимаемого, но и для принимающих на работу. Во-первых, это период, когда нужно как следует присмотреться и понять, отвечает ли набранный персонал поставленным требованиям, а во-вторых — обезопасить себя на случай проверок контролирующих органов, предстать «чистым» перед законом.
Все трудовые отношения «начальник — подчиненный» регламентируются Кодексом законов о труде Украины (далее — КЗоТ). «Не обходит он стороной и понятие испытательного срока, — говорит партнер юридической компании «ЭЙДИКОМ» Алена Воронцова. — В КЗоТ данной теме отведены статьи 26, 27 и 28. Согласно статье 26, испытательный срок — период, в течение которого осуществляется проверка соответствия сотрудника поручаемой работе».
По словам Сергея Костянчука, директора ЮФ «Шабалин и Костянчук», испытательный срок устанавливается согласно юридическим нормам по желанию нанимающей стороны. Осуществляется это при заключении трудового договора. То есть прежде чем взять нового сотрудника в ресторан, представитель компании-работодателя в обязательном порядке должен предупредить его о необходимости прохождения испытательного срока, отобразив данный факт в приказе о приеме на работу и ознакомив с документом нового работника.
Как утверждают юристы, хорошо если условие прохождения испытательного срока прописано еще и нанимаемым в заявлении о приеме на работу, поскольку это будет являться неоспоримым доказательством того, что обе стороны достигли согласия.
В свою очередь, кадровому отделу ресторана необходимо будет также сделать запись в трудовой книжке нового сотрудника о принятии его на работу, но при этом никаких отметок о том, что он принят на работу с испытанием, в трудовой не делается.
Чтобы не оказаться правонарушителем при таком документальном оформлении ресторатор должен соблюсти все правила, установленные Инструкцией о порядке ведения трудовых книжек работников, утвержденной приказом Министерства труда Украины, Министерства юстиции Украины, Министерства социальной защиты населения Украины от 29 июля 1993 года № 58.
Заметим, юристы также советуют рестораторам при поиске сотрудника указывать в объявлении, что прием на работу будет проводиться только с прохождением испытательного срока. Так что когда сотрудник будет писать заявление о приеме на работу, он уже, безусловно, об испытательном сроке будет предупрежден и, соответственно, согласен с его установлением по умолчанию.
Ресторатор, в свою очередь, также имеет правовые обязательства перед нанимаемым работником и контролирующими органами. В частности, в соответствии с частью первой статьи 26 КЗоТ, условие об испытании должно быть отмечено в приказе (распоряжении) о принятии на работу. То есть если ресторатор или кадровый отдел заведения не внес такого условия в приказ (распоряжение), считается, что работник приступил к исполнению своих трудовых обязанностей без каких-либо испытательных терминов.
Обобщая все вышеизложенное, испытательный срок при приеме на работу будет считаться законным в случаях, если условие об испытательном сроке:
— письменно внесено в оформленный трудовой договор;
— продублировано в приказе о приеме на работу;
— прописано в заявлении о приеме на работу новым сотрудником, продублировано в приказе о приеме на работу, подписано руководителем;
— хоть и не прописано в заявлении, но есть в приказе о приеме на работу. С данным документом сотрудник должен быть обязательно ознакомлен под личную подпись.
 
Сколько платить в период испытательного срока
 
Пока новый сотрудник проходит испытательный срок, на него в полной мере распространяется законодательство о труде. А это значит, что период испытания нового сотрудника ресторана не может быть не оплачен. Но необязательно, чтобы у новичка была такая же зарплата, как и у опытного сотрудника ресторана.
По негласно существующим правилам, заработная плата на период испытаний обычно на 30–40 % ниже должностной ставки штатного расписания. И это абсолютно оправданно: ведь нельзя требовать от, допустим, официанта-новичка таких же результатов, как и от уже более опытных коллег.
Правда, рестораторам стоит учесть, согласно Закону, оплата труда должна быть не меньше минимальной заработной платы, установленной законодательством. Минимальная заработная плата – это законодательно установленный размер заработной платы за простую, неквалифицированную работу, ниже которого не может производиться оплата за выполненную работником месячную, почасовую норму труда (объём работ) (ст 95 КЗоТ Украины).
Статья 22 Закона Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год» устанавливает такие размеры минимальной заработной платы:
 
1. При помесячной оплате труда:  

 

С какой даты

Размер, грн

с 01.12.2011

1004

с 01.10.2011

985

с 01.04.2011

960

с 01.01.2011

941

 
2. При почасовой оплате труда:

 

С какой даты

Размер, грн/час

с 01.12.2011

6,04

с 01.10.2011

5,92

с 01.04.2011

5,77

с 01.01.2011

5,66


Министерство соцполитики сообщило, что минимальная заработная плата в 2012 году увеличится на 12,9%, то есть до 1134 гривен. Это зафиксировано и подписано в протоколе «Об определении размера прожиточного минимума, минимальной зарплаты и должностного оклада сотрудника I тарифного разряда единой тарифной сетки на 2012 год».