Изменения в турсборе: отрасль готовит ответный удар

Изменения в турсборе: отрасль готовит ответный удар

Увеличение максимальных ставок туристического сбора и изменение привязки со стоимости номера на минимальную зарплату с 1 января застало отрасль гостеприимства немного врасплох, добавила дискомфорта непонятная ситуация с его администрированием. Отчасти спасло ситуацию то, что большинство местных советов не стало «задирать» ставки турсбора. Эксперты отрасли пытаются уговорить власть внести изменения в уже принятое решение, но на быстрый ответ надеяться сложно

 

Юрий Григоренко

№1 ФЕВРАЛЬ 2019

 

С 1 января в Украине вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые другие законодательные акты Украины относительно улучшения администрирования и пересмотра ставок отдельных налогов и сборов» от 23 ноября 2018 года № 2628-VIII, которым утверждены новые ставки туристического сбора и правила его взимания. Для украинских туристов его максимальный размер составит 0,5 %, а для иностранцев — до 5 % от минимальной зарплаты за каждый день проживания. Максимальная ставка для украинцев в 2019 году — 20,86 грн, а для иностранных туристов — 208,6 грн за сутки. Конкретную ставку турсбора определяют местные советы или совет объединенной территориальной общины для своего населенного пункта (поступления от турсбора идут в местные бюджеты). Ранее турсбор составлял 1 % от стоимости номера за ночь. В новом формате турсбор не будет зависеть от стоимости проживания или категории отеля.

 

Инициатором нововведения выступил народный депутат Антон Яценко, который мотивировал это необходимостью большей компенсации для бюджета Умани (его избирательный округ) от пребывания в городе единственных массовых иностранных туристов — хасидов. По его оценкам, бюджет города увеличится не менее чем на 10 млн грн.

 

Как отмечают в Государственной фискальной службе, базой взимания турсбора являются общее количество суток проживания. Взимание сбора осуществляется налоговыми агентами, их перечень и информация о них публикуется на официальном сайте местного органа власти. Плательщики турсбора платят всю сумму турсбора авансовым взносом налоговым агентам перед размещением. Налоговые агенты платят турсбор ежеквартально, в определенный для квартального отчетного периода срок и в соответствии с налоговой декларацией за отчетный квартал, или авансовыми взносами до 30 числа каждого месяца.

 

Это может быть выгодно для отелей, ведь они получают на определенный период дополнительные оборотные средства, не повышая стоимости проживания, но на рентабельность бизнеса из-за незначительности сумм это существенно влиять не будет.

 

Взимать турсбор имеют право:

• юрлица, предоставляющие услуги по временному размещению лиц;

• квартирно-посреднические организации, направляющие неорганизованных лиц с целью их временного размещения в местах проживания, принадлежащих физлицам на праве собственности или на праве пользования по договору найма;

• юрлица, уполномоченные органом местного самоуправления.

 

«Изменения в перечень налоговых агентов я оцениваю позитивно. В Киеве 40 % бизнеса средств размещения находится в тени. Расширение перечня налоговых агентов при правильной коммуникации с участниками рынка позволит увеличить поступления турсбора в Киеве в 3–4 раза», — говорит Антон Тараненко, руководитель управления туризма и промоций КГГА.

 

Впрочем, авансовый характер должен быть предусмотрен в решениях соответствующих органов власти. «Необходимыми условиями, которые должны быть реализованы в решениях советов, является не только утверждении ставок сбора, но и введение (или невведение) авансовых взносов, определение и обнародования перечня налоговых агентов», — отмечают в ГФС.

 

Если местные органы власти еще не установили ставку турсбора, то, как следует из пояснения ГФС, «такие налоги до принятия решения справляются исходя из норм Кодекса с применением их минимальных ставок».

 

Произошли изменения относительно неплательщиков турсбора — это лица, прибывшие в командировку, но уже только физлица-резиденты, проживающие в Украине. Также появилась новая категория неплательщиков — члены семьи физического лица первой и/или второй степени родства. То есть за проживание ближайших родственников можно не платить турсбор. Местные власти также утверждают перечень налоговых агентов, которые взымают турсбор.

 

Приобрести полную версию статьи →