Premier Palace Hotel Kyiv помнит, каким был Киев 110 лет назад

Киевский долгожитель

Материал подготовлен пресс-службой сети отелей Premier

№3 ИЮНЬ 2019

 

Premier Palace Hotel Kyiv помнит, каким был Киев 110 лет назад.

«До отъезда осталось два часа, посоветуйте, что можно увидеть в Киеве за это время» — один из самых популярных запросов, которые слышит консьерж Premier Palace Hotel Юрий Лубенченко. Основная аудитория сети Premier — деловые путешественники, поэтому не удивительно, что многим из них приходится выкраивать время на осмотр города между встречами и совещаниями. Но Юрий не входил бы в ряды самой большой в мире гильдии гостиничных консьержей Les Clefs d'Or («Золотые ключи»), если бы не мог дать ответ на такие вопросы.

 

«Чтобы осмотреть общий архитектурный ансамбль старого Киева, хватит 90 минут», — уверен Лубенченко. Он советует начинать прогулку в Парке Шевченко, потом идти по Владимирской улице к Андреевской церкви. Затем повернуть к Михайловскому монастырю и через Майдан Незалежности вернуться к Бессарабскому рынку. «Ваш путь будет лежать через Оперный театр, Золотые ворота и Софийский собор. Согласитесь, этого уже немало для одного дня», — делится консьерж.

 

Интересно, что путешественника, который поселился бы в Palast-Hotel в начале ХХ века, ждал почти такой же маршрут. Разве что Оперный театр тогда назывался просто Городским, а Бессарабский рынок выглядел не так приятно.

 

Premier Palace Hotel — первая пятизвездочная гостиница в Киеве. Ее начали строить в 1909 году, и в этом году празднует 110 лет.

 

Отель на углу улицы Пушкинской и Бибиковского бульвара (именно так назывался бульвар Шевченко 110 лет назад) стал местом паломничества студентов архитектурных факультетов со всей империи. Высокий, ровный и спокойный фасад «Паласт Отеля» был компромиссом между стилями арт-нуво, арт-деко и чем-то совершенно новым.

 

Palast-Hotel по тогдашним стандартам считался роскошным, полностью автономным отелем. Здесь был огромный ресторан: он тянулся от открытого кафе на тротуаре, через весь первый этаж к небольшой пристройки во внутреннем дворике. Одновременно обедать здесь могла 1000 человек. Кроме этого, в отеле располагались молочный магазин, парикмахерская, аптека, кондитерская, пивная таверна, пекарня, салон шляпок и многое другое. Тут всегда внимательно относились к сервису, по желанию гостей подавались конные экипажи или авто.

 

Первым руководителем гостиницы был Яков Карлович Целлермайер, гражданин Австро-Венгерской империи, проживавший на тот момент в Киеве. Он арендовал здание за 36 000 рублей в год (целое состояние по меркам того времени) и активно рекламировал его в СМИ. Первой серьезной проверкой для гостиницы стала Всероссийская выставка 1913 года. Она же стала лучшей рекламой «Паласта».

 

Расположение отеля, как и сейчас, было идеальным. Накануне Киевской Всероссийской выставки 1913 году в газетах писали: «"Паласт Отель" находится в самом центре города, в спокойном и живописном уголке недалеко от Крещатика. Он оснащен по последнему слову техники и гигиены». Автор материала отмечал, что по качеству обслуживания «Паласт» можно сравнить с любым известным отелем Европы (впрочем, это утверждение актуально до сих пор).

 

После Второй мировой войны было принято судьбоносное решение: присоединить к отелю соседнее здание на бульваре Шевченко. Так отель обрел форму, которую представляет до сих пор. Площадь нового отеля превышала 3 000 кв. м, а реконструкция обошлась в 20 млн рублей. Официальное открытие отеля пришлось на 1953 год и снова фасад гостиницы стал городской достопримечательностью. Но перемены на этом не заканчивались: в сентябре 1953 года отель переименовали. Ближайшие пятьдесят лет он будет называться «Украина» — вполне уместное название для самого большого и примечательного отеля страны.

 

К историческому наследию в современном Premier Palace Hotel относятся ответственно. Например, в штате компании есть позиция реставратора. Он отвечает за то, чтобы старинная мебель и текстиль сохранялись в идеальном состоянии. Кроме того, стены и коридоры отеля украшают 247 картин (коллекционеры оценивают стоимость собрания примерно в $ 8 млн).

 

Неудивительно, что большинство известных людей, которые приезжали в Украину за последнее столетие, останавливались именно здесь. Среди гостей: Патрисия Каас, Софи Лорен, Орнелла Мути, Ежи Гоффман, Леннокс Льюис, Дэвид Бекхэм, Дженнифер Лопес, Доминик Стросс-Кан, Ричард Брэнсон, Ицхак Адизес, Софи-Элис Бекстор, Ди Ди Бриджуотер, Imagine Dragons, Джейн Биркин и много других.

 

Любовь Орлова, Александр Вертинский и Владимир Высоцкий останавливались в отеле так часто, что получили именные номера. До сих пор здесь можно найти их личные вещи: оригиналы партитур украшают стены в номере Александра Вертинского, небольшой чемоданчик в стиле 30-х годов — ванную комнату в номере Любови Орловой. Кстати, любой сотрудник отеля расскажет забавную историю о советской кинозвезде. Говорят, что когда она останавливалась в отеле, то просила горничную о странной услуге: поставить телефон в ее номере в самую высокую точку — на шкаф. Дело в том, что 60-летняя актриса стремилась поддерживать хорошую физическую форму и старалась добавить побольше физической активности в свое расписание. Телефон в номере звонил постоянно, и каждый раз, когда это случалось, актрисе приходилось взбираться на стул, чтобы дотянуться до трубки.

 

Советский эстрадный артист Леонид Утесов забавлял горничных запиской «Не будите, а то буду плохо петь», которую он вывешивал на двери своего номера. Михаил Булгаков никогда не останавливался в Premier Palace Hotel, однако его именем назван люкс №719 на седьмом представительском этаже отеля. Вид из окон этого номера — один из лучших в городе. В углу комнаты — кукла кота Бегемота из романа «Мастер и Маргарита». Иногда гости «выселяют» плюшевого соседа в коридор, чтобы кукла не пугала их по вечерам.

 

Приобрести полную версию статьи →