Кто там: дверная тема

Кто там: дверная тема

№6 ДЕКАБРЬ 2019

Владислава Коваленко

 

Это одна из деталей здания, без которой пока не может обойтись ни одно современное строение. Они бывают разной формы, из разных материалов, разной конфигурации и размеров. Они выполняют различные функции: от обеспечения безопасности и сохранения тепла до создания привлекательного интерьера. Если вы еще не догадались, о чем речь, подскажем. Речь о... дверях!

 

Из истории дверей

Отгородить, обезопасить, обозначить свое личное пространство — это естественное желание человека. К тому же, в какой-то момент первобытному человеку стало понятно, что если закрыть вход в пещеру поплотнее, а не просто завесить шкурой или полотном из высушенных трав, то тепло внутри сохраняется лучше. Да и непрошенным гостям будет намного сложнее незамеченными проникнуть в жилище. Так появились первые двери, представлявшие собой внушительный каменный валун, перекрывавший вход в пещеру. Его перемещение было невероятно трудным, но зато он обеспечивал нужную защиту.

 

В своем более современном, привычном нам виде, двери появились несколько позже. Согласно свидетельствам историков, уже во времена Древнего Египта, в III тысячелетии до н.э., в жилищах и храмах стали устанавливать деревянные двери, которые изготавливали из прочной древесины сикомора (смоковницы). Примерно в то же время они появились в Древнем Китае, и в Древней Греции. Считается, что сам термин «двери», как инструмент для разделения пространства, появился тогда же.

 

В Древнем Риме этот элемент интерьера использовался уже достаточно широко, их изготавливали не только из дерева, но и из железа и бронзы. Во время раскопок погибшего в результате извержения Везувия города Помпеи, археологами были обнаружены фрагменты древней дверной фурнитуры (петли, замки и ручки), а также межкомнатные филенчатые двери.

 

Интересно первое упоминание об автоматических межкомнатных дверях, которые были разработаны Героном Александрийским в I веке н.э. Массивная конструкция приводилась в движение благодаря паровой энергии. Установлена она была в римском храме.

 

Со временем, двери начали использовать не только с утилитарной целью — они стали важным элементом интерьера и экстерьера зданий. Их богато декорировали резьбой, коваными элементами, росписью, обрамляли парадными порталами с добавлением карнизов, фризов, колонн и скульптур. Каждая эпоха, каждая культура оставляли свой след в истории дверей, они постепенно изменялись и модифицировались, пока не приобрели свой современный вид. Немного мистики: мифологическое и сакральное значение дверей. Во все времена двери имели также и сакральное значение. Они защищали жилище от злых духов, были барьером на пути потусторонних существ и объектом охранительной магии. Для этого их покрывали символическими защитными изображениями, украшали амулетами. В Древнем Риме у дверей даже был собственный бог-покровитель, Двуликий Янус.

 

Эволюция дверей

Вплоть до начала ХХ века двери изготавливали, в-основном, из дерева. Настоящая революция в этой области произошла с началом фабричного производства и изобретением недорогих и легких панелей с сотовым наполнением для межкомнатных дверей. В изготовлении входных дверей дерево уступило позиции альтернативным материалам, таким как металлопластик, ДСП, ПВХ, алюминий. С развитием технологий в быту стали повсеместно появляться двери с гидравлическим и пневматическим электроприводом, а также раздвижные, складные и вращающиеся.

 

Сама дверная конструкция, когда дверное полотно крепится в проеме петлями и закрывается на замок, оставалась практически неизменной на протяжении веков. Конечно, фурнитура стала более совершенной, появились различные доводчики, декоративные наличники, уплотнители и т.д., двери стали более надежными и функциональными, а их разнообразие невероятно расширилось. Разумеется, без дверей пока не могут обойтись и отели.

 

Комфортная современная дверь в гостинице должна быть оборудована различными специальными комплектующими. Это, к примеру, опускающийся уплотнитель, который также называют опускным порогом. Он и в самом деле играет роль порога, но не мешает свободному проходу, поскольку расположен внутри нижней части дверного полотна и опускается лишь тогда, когда дверь закрыта. Еще одна полезная опция — это скрытый доводчик. Он тоже находится внутри полотна и не виден, когда дверь закрыта, при открывании же, благодаря ему, она не упирается в стену.

 

Замки и запорные устройства

Неотъемлемой частью двери является замок. Самые первые замки появились тогда же, когда и двери и их также изготавливали из дерева. Древнейший из найденных ключей насчитывает уже более 3 тысяч лет. Его обнаружили во время раскопок гробницы древнеегипетского фараона Рамсеса II. Он был достаточно крупным (около полуметра) и открывал накладной замок.

 

Только в Средние века замки повсеместно начали изготавливать из металла, хотя известны они были еще со времен Древнего Рима. В XVIII – XIX веках, в период технической революции, появилось множество интересных и необычных конструкций замков. Широко используемые в наши дни в отелях и других общественных зданиях электронные и электромеханические замки, появились в конце ХХ века.

 

Сейчас внутренние двери в отелях все чаще оснащают функциональными и простыми в использовании карточными замками. Удобно, что при соответствующих настройках, такие замки делают возможным не только открытие номеров, но и паркинга, конференц-зала, спа-комплекса.

 

Марина Скрипка, частный предприниматель, отмечает: «Мне часто приходится путешествовать как по Украине, так и за границей и я останавливалась во множестве гостиниц. Пока, к сожалению, наши отели не дотягивают до европейского уровня. Начать с того, что у нас до сих пор во многих отелях сохранились обычные ключи, которые выдают с большими, неудобными брелоками, а не электронные. Само качество дверей в гостиницах тоже оставляет желать лучшего: часто входные двери в номер побитые, потертые около замочной скважины и внизу, на дверях в ванную комнату с внутренней стороны неоднократно замечала плесень, да и замки на них зачастую неисправные или разболтанные. Доводчики есть не везде, и стены в местах, где их касается дверная ручка, все побитые. Особенно неприятно, когда вроде бы и интерьер отеля интересный, и обслуживание хорошее, а такая мелочь, как старая дверь и отваливающаяся ручка портят все впечатление!»

 

Приобрести полную версию статьи →