Кушать подано: изделия из дерева для ресторана

Кушать подано: изделия из дерева для ресторана

Древесина всегда считалась одним из лучших материалов, используемых человечеством. Она натуральная, экологически безопасная и внешне привлекательная. И даже сегодня, когда появилось столько разнообразных материалов для приготовления и подачи блюд, дерево не теряет своей актуальности. Насколько хорошо оно зарекомендовало себя? В каких заведениях будет актуально? Как выбрать действительно качественную и безопасную посуду из дерева? Будем разбираться в рамках этой статьи

№5 ОКТЯБРЬ 2018

 

Изделия из дерева ценятся за то, что создают уютную атмосферу, ощущение единения с природой, тепла и уюта. Именно поэтому некоторые заведения отдают предпочтение такой посуде для подачи блюд. Деревянные тарелки, салатники, хлебницы и сервировочные доски прекрасно смотрятся в тематических кафе, стейк-хаусах, заведениях национальных кухонь, охотничьих ресторанах и пр. Однако они будут совершенно неуместны в изысканных ресторанах класса «люкс», в классических недорогих кафе, столовых и фастфудах. Поэтому использование деревянной посуды, в первую очередь, определяется концепцией заведения. Если она требует неординарной, имитирующей старину или даже несколько брутальной подачи блюд, вы можете экспериментировать с посудой из древесины. Выбор огромный: по фактуре, цветовой гамме, форме. Местные мастера охотно соглашаются создавать уникальные изделия специально под концепцию заказчика. Кроме того, деревянная посуда хорошо сочетается с фарфоровой, фаянсовой и стеклянной.

 

Кроме атмосферности и тепла посуда из дерева обладает рядом других достоинств по сравнению с другими видами посуды:

• прочность и надежность: деревянная посуда не бьется;

• низкая теплопроводность: в такой посуде еда дольше сохраняется теплой;

• гигиеничность: многие породы дерева обладают антибактериальными свойствами, бактерии в такой среде не уживаются;

• экологичность: такая посуда на 100 % создана из природных материалов.

 

«Преимуществом фарфоровой и фаянсовой посуды является износостойкость и классический вид, — отмечает Олег Оникиенко, ресторатор, собственник кафе OGOGO CAFE, руководитель компании ProfiGroup (г. Киев). — Белоснежная посуда, безусловно, только подчеркнет эстетичность блюда, но деревянная придаст ему вид экологически чистой продукции и новаторское решение в подаче».

 

Конечно, у деревянной посуды есть и недостатки. Так, ее нельзя мыть в посудомоечной машине. Кроме того, дерево имеет пористую структуру, а значит, есть вероятность, что в порах будут скапливаться остатки еды. Однако санитарные нормы и правила для заведений общественного питания не ограничивают использование посуды из натуральной древесины. Это отмечает и Олег Оникиенко: «Нормы такие же, как и для любой другой посуды. Единственное, на что стоит обращать особое внимание, — это износ. Ведь при долгой эксплуатации могут появляться сколы, поверхность может деформироваться». Важно правильно выбрать изделие — из подходящих пород, обработанное экологически чистыми и безопасными для здоровья человека веществами.

 

Породы дерева для производства посуды

Для начала определимся, какая посуда может быть изготовлена из дерева. Это разделочные и сервировочные доски, тарелки, салатные миски, подносы, хлебницы, скалки, молотки для мяса, ложки и лопатки. О тенденциях в использовании посуды из дерева рассказывает Олег Оникиенко: «Самые трендовые варианты — это использование деревянной посуды в виде досок для подачи — сет-меню для настоек или пробников разного вида пива, пивных закусок, сырных тарелок, а также доски для подачи стейков и т. д.; или изделия из дерева: лодки, мосты, вазы, графины и даже как бокалы — в одном из модных заведений в Колорадо. Это экологически чистая посуда, плюс индивидуальность подачи и фишка в концепции».

 

Деревянная посуда используется в русской (дерево прекрасно подходит для подачи холодных блюд: окрошки, винегретов, солений, других закусок и салатов) и азиатской (для подачи блюд из риса, суши, роллов) кухнях. «В ресторане посуду из дерева можно использовать для подачи сухих блюд, салатов, каш, а при правильной обработке — даже супов, — подводит итог вышесказанному Вадим Рыбак, мастер в мастерской «Мавари» (г. Киев). — Стоит помнить, что древесине свойственно сохранять запах, поэтому каждое блюдо должно подаваться в отдельном наборе посуды. В ресторане не стоит использовать деревянные вилки и ложки — это негигиенично».

 

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала