Летняя площадка: от оборудования до запуска

Летняя площадка: от оборудования до запуска

С наступлением теплых дней часть клиентов кафе и ресторанов предпочитают посещать заведения, в которых есть площадка на открытом воздухе. Летняя площадка является дополнительным фактором, влияющим на доход заведения. Насколько возможно оборудовать такую площадку и с чем нужно считаться, рассказывают эксперты и практики

№1 ФЕВРАЛЬ 2018

Буква закона

Прежде чем устанавливать возле ресторана или кафе летнюю площадку, следует ознакомиться с законодательством. Требования к ним подробно расписаны в «Порядке размещения площадок для питания возле стационарных заведений ресторанного хозяйства в городе Киеве», утвержденном распоряжением КГГА от 7 ноября 2013 года № 2027. Для полноценного понимания документа следует разграничивать два понятия: летняя и сезонная площадка.

 

Открытая летняя площадка — это территория возле стационарного заведения общественного питания, место для предоставления услуг по питанию на открытом воздухе — под тентами, на верандах, в павильонах легкого типа. Она работает в период с 1 мая по 31 октября.

 

Сезонная же площадка оборудована из облегченных конструкций с учетом основных требований к зданиям, определенных техническим регламентом. Она устроена временно, не имеет фундамента, не является капитальным сооружением и может функционировать в сроки, определенные в паспорте привязки.

 

Летние (сезонные) площадки устанавливаются исключительно около стационарных заведений ресторанного хозяйства. При оборудовании их на пешеходных дорожках, тротуарах и аллеях ширина для прохода пешеходов должна составлять не менее 1,8 м. Летняя (сезонная) площадка должна размещаться исключительно в границах фасада заведения и оставлять свободными проходы во въездные или входные ворота домов. Увеличение линейных размеров площадки возможно только при условии письменного согласия владельцев или арендаторов соседних помещений. Важным условием является также обеспечение беспрепятственного доступа для людей с инвалидностью и маломобильных групп населения.

 

Осветительные приборы можно устанавливать только в границах летней (сезонной) площадки. При этом они не должны ослеплять пешеходов, водителей, а также освещать окна прилегающих жилых домов. Конструкция площадки должна обеспечивать жесткость, прочность, стойкость, безопасность при эксплуатации, размещаться с учетом правил техники безопасности и отвечать противопожарным требованиям. Ее установка должна происходить без вмешательства в несущие конструкции здания. Площадка должна легко демонтироваться в случае проведения на ней работ, связанных с эксплуатацией или ремонтом.

 

К летним (сезонным) площадкам, которые находятся в зонах историко-культурного заповедника, охраны памятников истории и культуры, либо же возле домов, которые являются памятниками национального или местного значения, существуют отдельные требования. Их размещение проводится в соответствии со структурным построением и стилистическим единством фасада. Оно не должно мешать восприятию архитектурных деталей и декора. Запрещено размещать летние площадки с закрытием аутентичных элементов архитектуры, а именно мозаики, лепнины, колонн, ротонд, пилястр. Солнцезащитные элементы в таких площадках могут быть в виде навесных маркиз, которые крепятся к фасаду или к опорам у него, либо навесов во фронтальных границах фасада, при условии, что они не закрывают его декоративных элементов.

 

Запрещено устанавливать летние (сезонные) площадки на пешеходных дорожках, тротуарах или аллеях, если это препятствует свободному движению пешеходов, на проезжей части улиц и дорог, на зеленых насаждениях и газонах, а также если установка угрожает здоровью и/или жизни людей. Нельзя устанавливать летние (сезонные) площадки на расстоянии 20 м от дверей в направлении эвакуации, на расстоянии 20 м в обе стороны по тротуару от дорожного знака, обозначающего остановку общественного транспорта, на искусственных сооружениях, на расстоянии ближе 100 м от железнодорожных переездов и ближе 20 м до перекрестков улиц.

 

На открытой летней площадке запрещено устанавливать сцены, эстрады, танцплощадки, грили и мангалы. А если она находится в границах жилой застройки города — запрещено даже использование живой музыки или любой звуковоспроизводящей аппаратуры. Площадки, размещающиеся со стороны проезжей части, должны быть защищены от случайного наезда автотранспорта.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №1 ФЕВРАЛЬ 2018 →