Мебельные нюансы: оформление интерьера отеля

Мебельные нюансы: оформление интерьера отеля

Атмосфера отеля отождествляется с гармонией. Текстиль, инвентарь, отделка стен и потолков, напольное покрытие, униформа персонала, посуда создают некий продуманный образ. Мебель — один из главных элементов иллюстрации. Она отличается по цвету и стилю, изготавливается из всевозможных материалов и предлагается в широком ценовом диапазоне. Для рационального и эффективного подбора «своей» мебели нужно ориентироваться в этом диапазоне

 

Ольга Шелест

№1 ФЕВРАЛЬ 2019

 

Говорят, что люди любят сердцем, но влюбляются глазами. Действительно, визуальная картинка важна для человека. Конечно, гостиничная мебель должна быть практичной и выдерживать высокие нагрузки. Но в первую очередь она обязана нравиться гостям. Общее впечатление об отеле во многом зависит от того, насколько интерьер радует глаз. Плюс ко всему гостиничная мебель должна быть удобной для постояльцев и легкой в уборке и обслуживании для персонала. Не стоит забывать и о безопасности. В отеле останавливаются активные дети, пожилые люди, аллергики, не исключаются риски возникновения пожаров и пр. Это стоит учитывать при оборудовании номеров и других зон гостиницы. Нередко ставка делается на эксклюзивность, экологичность, доступность продукции.

В создании имиджа отеля мебель играет далеко не последнюю роль, непосредственно влияя на популярность гостиницы среди туристов.

 

О тенденциях

Чтобы повысить привлекательность отеля, для создания концепции нередко привлекаются дизайнеры. Во многом конечный результат зависит от слаженной работы поставщиков мебели. Прибегнув к помощи грамотных специалистов, можно оборудовать отель, следуя современным тенденциям моды, при этом соблюдая все технологические нормы и стандарты контроля качества.

 

Не у всех гостей одинаковые требования к интерьеру. Иногда главный критерий выбора гостиницы — невысокая стоимость номера. В этом случае постоялец будет благодарен за чистоту и уют. Если же говорить о дорогом отеле, велика вероятность, что гость обратит внимание на детали интерьера и оценит, скажем, мебель из натуральных материалов ручной работы.

 

Сегодня в Украине действуют некие негласные правила в оформлении интерьера. Их диктует современный рынок. На дизайн помещений в отеле влияют мировые тенденции, экономическая и финансовая ситуации в стране, гости, которые много путешествуют, инновационные разработки, локация и пр.

 

«Сегодня, на наш взгляд мебель становится максимально интегрированной в интерьер, встраиваемой, незаметной. По наполнению номеров отдают предпочтение только самым нужным объектам. Как таковые декоративные мебельные элементы не используются.

В общей тенденции времени все становится smart, ведь номера, как правило, маленькие, все должно быть эргономичным, многофункциональным. Отдается предпочтение современному стилю.

Исходя из нашего опыта, можно выделить два тренда:

1) Светлые цвета с яркими акцентами — белая мебель с красными, синими, бирюзовыми вставками.

2) Экостиль — светлое дерево, белые или салатовые вставки.

 

Касаемо экономии при закупке мебели, многое зависит от планировки, ведь грамотно продуманная планировка не предполагает наличия лишних элементов мебели. В зависимости от интерьерного стиля и уровня отеля можно не делать шкаф, стол или прикроватные тумбочки. Традиционно главное в гостинице — это кровать. На ней, конечно, экономить не стоит.

 

В тех проектах, что разрабатывала наша компания, в основном был упор на бюджетный вариант. Конечно, большинство заказчиков понимает, что мебель коммерческого назначения — это не мебель в частный дом. И для обеспечения нормальной эксплуатации она должна быть иного качества, а, соответственно, и цены», — говорит Марина Семенец, директор Ukrintel design (г. Киев).

 

Отдельная тема — тематические гостиницы. На рынке найдется достаточное количество бутик-отелей, где каждый номер оформлен в уникальном стиле. В этом случае акцент делается на оригинальный дизайн. Могут отодвигаться в сторону все общепринятые стандарты. При этом требования к качеству мебели остаются.

 

Приобрести полную версию статьи →