Многие проблемы отельеров с органами ГФСУ возникают от незнания всех нюансов нахождения на той или иной системе налогообложения

 

Интервью   |   Виктория Бирюченко   |   №3 ИЮНЬ 2017

 

Вопрос налогообложения и соблюдения всех норм Налогового кодекса Украины (далее — НКУ) важен для всех без исключения сфер бизнеса. И гостиничный — не исключение. В то же время постоянные изменения и нововведения вынужают многих сомневаться в правильности своих действий касательно уплаты налогов, подачи отчетности. О некоторых нюансах налогообложения предприятий отельного бизнеса в сегодняшнем материале говорим с управляющим партнером аудиторской компании «МТД Аудит» Викторией Бирюченко

Виктория Бирюченко
управляющим партнером аудиторской компании «МТД Аудит»

 

Академия гостеприимства: Виктория, скажите, какие недавние изменения налогового законодательства коснулись отельеров?

Виктория Бирюченко: В первую очередь хотелось бы отметить изменения касательно налога на прибыль для всех налогоплательщиков, вступившие в силу с 1 января 2017 года. Из положительных моментов следующие: вновь созданные либо работающие предприятия, которые были на едином налоге, либо те, кто имел ежегодный доход от торгового оборота до 3 миллионов гривен и в их штате числилось от 5 до 20 сотрудников, с 2017 года имеют право применять нулевую ставку налога на прибыль. Главное условие для применения 0 ставки — месячная зарплата каждого работника должна составлять не менее двух минимальных заработных плат, установленных законодательством.

Так же к позитивным изменениям можно отнести норму по ускоренной амортизации оборудования. Если, например, отель находится на стадии реконструкции, для него это очень выгодная норма. Все новое оборудование, купленное в 2017 году, будь то кухонное оборудование либо новые лифты, отельер сможет ускоренно амортизировать за два года. Если суммы капитальных вложений у него большие, это означает, что ближайшие два года он точно не будет уплачивать налог на прибыль.

 

АГ: А что насчет отрицательных изменений?

В.Б.: В изменениях к НКУ были введены несколько норм, которые ухудшают ситуацию для плательщиков налога на прибыль. Они не очень критичны, но все же. Так, до 2017 года можно было выдавать безвозмездную финансовую помощь дружеским предприятиям или уплачивать в их пользу какие-либо штрафные санкции. Все эти выплаты включались в налоговые расходы и уменьшали налоговую прибыль. Сейчас такие операции можно осуществлять только в том случае, если ваш партнер также находится на общей системе налогообложения. Если же партнер — единщик, воспользоваться данным механизмом снижения налоговой прибыли не получится.

 

АГ: Расскажите об особенностях начисления и уплаты налога на прибыль

В.Б.: С налогом на прибыль все стало более-менее понятно в 2015-м, когда не стало специальных правил расчета налога не прибыль. Все предприятия обязаны рассчитать финансовый результат по правилам бухгалтерского учета и подать уполномоченным государственным органам свою финансовую отчетность. Финансовый результат до налогообложения, указанный в финансовой отчетности, и является объектом обложения налогом на прибыль. В свою очередь, стоит сказать об одном нюансе: если доход, указанный в годовой финансовой отчетности предприятия, превышает 20 миллионов гривен, задание немного усложняется, поскольку финансовый результат должен быть скорректирован рядом разниц, приведенных в разделе 3 НКУ.

 

АГ: А что Вы можете сказать касательно администрирования и уплаты НДС?

В.Б.: Здесь не все так просто, как в вопросе налога на прибыль. Проблема в том, что НДС в нашей стране реформируется бесконечно, и данный процесс не прекращается. Если говорить о последнем этапе налоговой реформы, то с 2017 года появился новый пункт в НКУ — 201.16, который введен в действие с 1 апреля 2017 года в тестовом режиме, а с 1 июля будет работать полноценно. Такая норма направлена на борьбу с фиктивными фирмами и уклонением от уплаты НДС. Но пострадают от нововведения все налогоплательщики, поскольку возникает риск блокировки органами ГФСУ налоговых накладных при их регистрации в Едином реестре налоговых накладных. Далее налогоплательщику придется доказывать, что он честно выполняет свою работу, подавать документы комиссии при ГФСУ для того, чтобы разблокировать процесс регистрации своих налоговых накладных.

Сейчас благодаря общественным организациям и экспертной среде нормы, заложенные в данный механизм, немного ослабили. Такой механизм пока что не утвержден Минфином, но это вопрос времени, в любом случае он заработает с 1 июля и, как было сказано, увеличит нагрузку и добавит проблем предприятиям — плательщикам НДС, а в первую очередь — малому и среднему бизнесу.

 

АГ: Насколько этот механизм относится к отельерам?

В.Б.: В скором времени отель может оказаться в ситуации, когда он отправляет на регистрацию свою налоговую накладную и получает отказ в ее регистрации. Но отель работает с конечными потребителями, и, с одной стороны, его это нововведение не касается, поскольку налоговые накладные в адрес неплательщиков НДС блокироваться не будут. Но все продажи в адрес конечных потребителей формируют отельеру сумму налоговых обязательств по НДС. И уменьшить эту сумму возможно только за счет входящего налогового кредита — НДС, который находится в сумме поставок в адрес отеля от поставщиков. И если в результате введения описанного механизма поставщики пострадают, и будут заблокированы их налоговые накладные, отелю придется уплатить больше НДС в бюджет в текущем месяце. Ведь продажи прошли как обычно, а сумма входящего НДС, который должен уменьшить его платежи по НДС в бюджет, может быть значительно меньше.

 

АГ: Расскажите, пожалуйста, об особенностях начисления и уплаты туристического сбора.

В.Б.: Туристический сбор — это косвенный налог, который идет в местный бюджет, и его ставка устанавливается местными органами власти. Большая проблема данного налога заключается в том, чтобы определить, с каких клиентов гостиницы как налоговый агент не должны удерживать туристический сбор. В пункте 268.2 НКУ прописан ряд категорий граждан, с которых туристический сбор не взимается, в том числе с лиц, прибывших в командировку. Для того чтобы применить льготу и не удерживать туристический сбор, отель должен убедиться, что гость, остановившийся в отеле, приехал с деловой целью, а не как турист. Как это сделать? Только путем затребования у гостя документов, подтверждающих цель визита. Туристом для целей взимания сбора следует, например, признавать украинского гражданина, который при поселении не предоставил администрации отеля копию приказа на командировку. Но тут возникает вопрос: а как быть с иностранцами, которые приехали в Украину и поселились в отеле? Как определить: этот гость турист или он приехал в страну для деловой цели? И однозначного ответа от органов ГФСУ до сих пор нет. Мягко говоря, странно требовать от иностранца приказ на командировку. В итоге, отель сам принимает решение, кого считать туристом и взимать туристический сбор, а кого нет, а потом он должен отстоять свое решение в ходе проведения документальной проверки.

 

АГ: Как бы Вы посоветовали отельерам принимать решение, кого из иностранных гостей считать туристами?

В.Б.: Я могу порекомендовать подать запрос в налоговый орган по месту регистрации и задать этот вопрос налоговой инспекции. Согласно новому порядку областные управления ГФСУ готовят индивидуальные налоговые консультации. Проверяются и согласуются эти консультации перед направлением их налогоплательщику на уровне ГФСУ, после чего индивидуальная налоговая консультация регистрируется в Едином реестре, ей присваивается регистрационный номер, и она направляется налогоплательщику, который подал письменный запрос. И именно ответ, указанный в такой налоговой консультации, будет руководством к действию для отеля в данном вопросе. Согласно НКУ, налогоплательщик, действовавший, руководствуясь полученной индивидуальной налоговой консультацией, освобождается от штрафных санкций. Это не освобождает его от уплаты налоговых обязательств в случае, если при проверке налоговые инспектора сочтут, что положения индивидуальной консультации не соответствуют нормам налогового кодекса, либо будет издана обобщающая налоговая консультация противоположного содержания. У нас в стране так иногда случается: изданные индивидуальные консультации противоречат изданной позже обобщающей налоговой консультации, которая имеет приоритет. Поэтому если отельер обратится за индивидуальной налоговой консультацией, как минимум, от штрафов он будет освобожден.

 

АГ: Виктория, расскажите, пожалуйста, о штрафных санкциях за неуплату или несвоевременную уплату налогов.

В.Б.: Штрафы ужесточились для всех, отельеры — не исключение. Вопрос не столько в их размере, сколько в расширении органов, которые могут приходить на проверку. Теперь предприятие могут посещать инспектора по труду, которые находятся в штате местных органов власти. И сейчас гораздо больше предприятий могут подпасть под визит проверяющих органов. Если говорить об остальных штрафах по НДС, налогу на прибыль, то здесь каких-то кардинальных изменений не было. Но, например, трактовка органами ГФСУ в своих письмах новой редакции пункта 1201 привела к тому, что с 01.01.2017 г. под штраф за несвоевременную регистрацию подпадают налоговые накладные, выписанные продавцом в адрес неплательщиков НДС, что существенно расширило налоговым органам базу и возможности для наложения штрафов.

 

АГ: Какие документы должны предоставить работники проверяющих органов в случае проверки?

В.Б.: Если говорить о проверках инспекторами по труду, они должны иметь соответствующее удостоверение и перед выходом зарегистрировать проверку в соответствующем реестре. Но остаются открытыми несколько вопросов — будет ли доступ к этому реестру у работодателя, к которому направляется инспектор с инспекционным посещением, и сможет ли работодатель проверить, что выход на проверку зарегистрирован. Проблема в том, что инспектора по труду «выпали» из общего законодательства, регулирующего вопросы проведения проверок у предпринимателей. Поскольку данное законодательство предусматривает уведомление субъекта хозяйственной деятельности о проведении у него проверки за несколько дней, и только после этого могут прийти, к примеру, сотрудники ГФСУ с предписанием на проверку и удостоверением. Но это не относится к инспекторам по труду, потому как для них написано специальное постановление Кабинета Министров.

 

АГ: А как быть с внеплановыми проверками?

В.Б.: Для внеплановой проверки есть свои основания: прийти просто так, без наличия причин, перечисленных в п. 78.1 НКУ, органы ГФСУ не имеют права. Например, сначала налогоплательщику направляется запрос, где объясняют, в связи с чем он его получил. И в том случае, если он не отвечает на полученный запрос в течение 15-ти рабочих дней или при ответе не предоставляет необходимой информации и ее документальное подтверждение, налоговые органы вправе прийти с внеплановой документальной проверкой. Но все же перечень оснований для внеплановой проверки четко указан в НКУ. И хороший юрист может отказать проверяющим органам в случае проведения внеплановой проверки, если их действия не вписываются в эти нормы НКУ.

 

АГ: Давайте поговорим об оптимизации системы налогообложения: как платить меньше налогов?

В.Б.: Этот вопрос интересует любого предпринимателя. Но у него есть только выбор между теми правовыми нормами, которые предоставляют ему возможность находиться на одном либо другом режиме налогообложения. Для отельеров — это выбор между общей системой налогообложения и системой единого налога. Если отель небольшой и его клиенты — конечные потребители, у него не останавливаются сотрудники крупных корпораций, за которых платят эти же корпорации, я считаю, что ему выгоднее находиться на едином налоге: либо как юридическому лицу, либо вести часть бизнеса через плательщиков единого налога ФЛП. В этом случае налоговая нагрузка — 5% от оборота без НДС, и вопросов у проверяющих к отельеру будет меньше. Хотя рано или поздно необходимо будет устанавливать РРО и также надо помнить, что, находясь на едином налоге, ФЛП не может продавать подакцизный товар (исключение сделано для пива). Поэтому предпринимателям нужно балансировать между двумя системами налогообложения и, возможно, сегментировать свой бизнес целью использования для разных сегментов разные системы налогообложения.

 

АГ: Какие негативные стороны оптимизации налогообложения?

В.Б.: Существует распространенная проблема в том, что и отельер, и бухгалтерия может не знать всех нюансов пребывания на едином налоге, можно получить большие штрафные санкции там, где они этого даже не ожидали. Например, находясь на едином налоге и оплачивая услуги нерезиденту, отельер должен уплатить НДС даже при том, что он не является плательщиком данного налога, еще может оказаться, что с выплаты этого дохода необходимо удержать налог на репатриацию. Такие нюансы многие упускают. Если отель находится на едином налоге и занимается внешней экономической деятельностью (далее — ВЭД), ему будет сложно балансировать на данной системе налогообложения. Если же отель не ведет ВЭД, ему будет проще.

 

АГ: Какие глобальные проблемы в контексте налогообложения гостиничного бизнеса в Украине сегодня существуют?

В.Б.: Незакрытыми остаются следующие моменты: туристический сбор, выплата нерезидентам по платежам роялти и вопросы, как отражать в налоговых накладных и пробивать через РРО авансы, полученные за банкеты или другие мероприятия. Дело в том, что есть определенные несогласованности между позицией налоговых органов и законодательством по РРО в том, как программировать аванс за банкет в тот момент, когда банкет еще не состоялся и набор продуктов и товаров, которые будут в него включены, заведение еще не знает. Учитывая сложность украинского налогового законодательства, каким бы законопослушным ни был отельер, может сложиться ситуация, когда он волей-неволей нарушит его нормы.

 

Беседовала

Мария Привал