Мягкие места: уход за обивкой мебели

Мягкие места: уход за обивкой мебели

№6 ДЕКАБРЬ 2019

Владислава Коваленко

 

В любом отеле мебель сразу же обращает на себя внимание. В особенности мягкая мебель, поскольку с ней гость контактирует теснее всего. Неопрятный, потертый диван может запросто свести на нет все положительное впечатление от обслуживания и приятного интерьера! Именно поэтому подбору, а в особенности уходу за мягкой мебелью необходимо уделять особое внимание

 

Виды обивочных тканей для гостиничного сектора

Безусловно, стильный, привлекательный дизайн мебели очень важен для создания интерьера отеля. Но именно выбор правильной обивки позволит предметам меблировки прослужить максимально долго и сохранить привлекательный внешний вид без дополнительного ремонта.

 

Выбирая обивочную ткань для мягкой мебели, которая будет активно эксплуатироваться, специалисты рекомендуют обращать внимание на ее:

• прочность;

• износостойкость;

• устойчивость к истиранию;

• цветоустойчивость (устойчивость к выгоранию, изменению цвета);

• пилингуемость (образование катышков);

• водоотталкивающие и грязеотталкивающие свойства.

 

Для повышения долговечности, упрощения ухода и улучшения грязе- и водоотталкивающих свойств ткани используются специальные пропитки. Чаще всего это teflon (тефлон) или scotchgard (скочгард). Большое значение имеет и показатель пожарной безопасности. Для обивки мягких элементов мебели должны применяться трудновоспламеняемые текстильные и кожевенные материалы, по поверхности которых пламя не распространяется (индекс распространения пламени не более 20). При нагревании и горении обивочная ткань не должна выделять токсичные вещества и дым. Не менее важна и экологическая безопасность мебельной ткани: ее составляющие и красители не должны вызывать аллергических реакций, вредить здоровью человека и окружающей среде. Добросовестные производители обязательно предоставляют сертификаты экологической и пожарной безопасности на все материалы, из которых мебель изготовлена!

 

Обивочные ткани могут быть как натуральными, так и искусственными, синтетическими. Первые (хлопок, лен) более приятны на ощупь, не вызывают аллергии, отлично смотрятся и имеют свойство «дышать». Однако, они поддаются усадке, отличаются меньшей износостойкостью и за ними сложно ухаживать. Вторые же, изготовленные из искусственных нитей, более долговечны, не привередливы в уходе, имеют достаточно привлекательный внешний вид и более низкую стоимость.

 

Выбор мягкой мебели для отеля

В первую очередь обращайте внимание на прочность диванов, стульев и кресел. И это касается не только каркаса и фурнитуры мебели, но и качества крепления обивочных тканей. Проверяйте, нет ли на обивке складок, заломов, бугров или вмятин.

 

Обязательно уточняйте состав обивочной ткани: оптимальными для гостиничного бизнеса специалисты называют комбинированные варианты, в составе которых порядка 70% искусственных волокон и не более 30% натуральных. Они меньше пилингуются, истираются, их сложнее повредить.

 

В условиях гостиницы на любой мебели могут появиться трудновыводимые пятна, поэтому немаловажным фактором является возможность подвергать ткань химической чистке.

 

При покупке мягкой мебели, попросите поставщика предоставить вам несколько отрезов обивочной ткани для реставрации или ремонта.

 

Виды подходящих тканей

Велюр. Относится к категории ворсовых обивочных тканей. Он приятен на ощупь, визуально выглядит стильно и привлекательно. Изготавливается (преимущественно) из синтетических волокон с добавлением хлопка, что делает его достаточно износоустойчивым. Мебель с велюровой обивкой придает помещению изысканность, аристократизм.

 

Жаккард. Прочный, безворсовый материал с гладкой поверхностью. Благодаря особенностям плетения он имеет высокую плотность, что делает его износостойким и долговечным. Для обивки мебели чаще всего используется жаккард, изготовленный из комбинации натуральных (шелковых) и искусственных нитей.

 

Рогожка. Менее изысканный, простой вариант. Имеет выраженное шахматное плетение, отличается мягкостью, простотой в уходе, невысокой ценой. При изготовлении рогожки используются, в-основном, натуральные нити (хлопок, лен, шерсть). Мебель с такой обивкой смотрится уютно, по-домашнему.

 

Флок. Очень популярный, ворсистый, мягкий на ощупь искусственный мебельный обивочный материал. Стоек к истиранию, долговечен, не выгорает, хорошо поддается чистке. Имеет привлекательный внешний вид и невысокую стоимость.

 

Шенилл. Плотная, приятная на ощупь ткань из особой нити двойной скрутки с ворсовым начесом, визуально напоминает вельвет. Чаще всего шенилл изготавливают из полиэстера, акрила и хлопка. Эта ткань отличается износостойкостью, долговечностью, она не изменяет внешний вид после чистки, имеет низкую пилингуемость.

 

Микрофибра. Искусственная ткань, которая напоминает замшу или нубук. Благодаря микроволокнам, она имеет ворсистую фактуру, отличается мягкостью и плотностью. Микрофибра устойчива к износу, химическим воздействиям, не выгорает, не пилингуется. Мебель с такой обивкой смотрится очень благородно и стильно.

 

Замша. Натуральная замша для обивки мебели используется редко из-за ее дороговизны и сложности в уходе. Искусственный аналог практически не уступает по внешним характеристикам, зато стоит дешевле, устойчив к деформации, легче чистится.

 

Гобелен. Тяжелая, плотная и прочная ткань, которая отличается особым, только для нее характерным переплетением нитей. Может изготавливаться как из натуральных (хлопок, шерсть, шелк), так и искусственных (акрил, полиэстер) материалов. Отличается исключительно привлекательным внешним видом, долговечностью, прочностью, практичностью.

 

Натуральная кожа. Дорогой, статусный материал. Натуральная кожа долговечна, эстетически привлекательна, но требует особого подхода к эксплуатации. Кожаная мебель негласно является атрибутом дорогих, роскошных отелей.

 

Эко-кожа. Надежный, прочный, долговечный и износостойкий, полностью искусственный материал. За ним легко ухаживать, он отлично смотрится в разных интерьерах. Среди минусов эко-кожи — восприимчивость к повышенным температурам (нельзя ставить около обогревательных приборов), зимой она холодная на ощупь, а летом липнет к телу.

 

Приобрести полную версию статьи →