Натуральность и эстетика: деревянные напольные покрытия

Натуральность и эстетика: деревянные напольные покрытия

Современный рынок напольных покрытий отличается широким ассортиментом. Иногда от разнообразия разбегаются глаза. Перед потребителем есть множество вариантов, отличающихся по цене, качеству, материалам, свойствам. Весомую нишу занимают деревянные напольные покрытия, характеризующиеся высокой экологичностью. Выбор в пользу одного из них определяется поставленными задачами, финансовыми возможностями, дизайном помещения.

В отеле важным является способность материала поглощать звуки, выдерживать высокие нагрузки, долгое время не теряя при этом привлекательного внешнего вида

№3 ИЮНЬ 2018

 

Готический период. Европа. Отделка полов знатных домов осуществляется разными породами дерева. Все работы проводятся вручную. В этот период зарождается мозаичный паркет.

 

Российская империя. Санкт-Петербург. Царь Петр I отправляет лучших мастеров страны укладывать паркетные полы в многочисленных дворцах. Опять же, все работы выполняются вручную. Кстати, никакая техника не принимала участие в производстве паркета вплоть до начала XX века.

 

Это небольшие отрывки истории возникновения и развития лишь одного вида деревянных напольных покрытий из всех существующих. Не менее богатое прошлое у массивной доски. А кто бы ранее мог подумать, что давно известная пробка будет не только закупоривать шампанское, но и ляжет в основу напольного покрытия? Кстати, чем паркет отличается от паркетной доски? Перед тем, как сделать выбор, разберемся с ассортиментом.

 

Паркет — вид напольного покрытия, представляющий собой укладку деревянных дощечек таким образом, что они образуют определенный узор.

 

Существует несколько его разновидностей:

• штучный паркет — совокупность планок из цельного дерева твердых пород, ширина которых может достигать 7,5 см, длина — 50 см, толщина — 2,2 см. Он имеет несколько разновидностей рисунков (селект, гест, натур, классик и пр.), считается долговечным материалом, поддается ремонту;

• модульный (щитовой) — паркет, состоящий из двух слоев (щитов), где первый — это доски или ДВП (иногда — специальная бумага, резина), второй — древесина твердых пород. Верхний слой выполнен в виде определенного рисунка. Щиты представлены в форме квадрата. Их размер может достигать 80×80 см, толщина — 3 см;

мозаичный наборный паркет — деревянный «ковер», который создается методом наклеивания паркетных планок, сформированных в квадраты, на специальную бумагу или другой материал. Щитки могут достигать размеров 60×60 см, толщина планок — 1,2 см. Готовое покрытие представлено в виде некой мозаики;

• художественный паркет — один из самых изысканных видов напольного покрытия. В готовом виде он приравнивается к произведению искусства. Такое покрытие можно увидеть во многих дворцах, сохранившихся до наших дней. Не зря у него есть еще одно название — дворцовый паркет. В процессе изготовления художественного паркета используется несколько пород дерева разных оттенков. Готовое покрытие напоминает дорогой шикарный ковер. Только создан он не из волокон, а из дерева.

 

Массивная доска — напольное покрытие, которое выделяют как отдельную категорию деревянных покрытий, так и считают одним из видов паркета. По внешним признакам оно напоминает штучный паркет. Ширина доски может достигать 20 см, длина — 6 м, толщина — 2,2 см. Считается одним из самых древних видов напольных покрытий. Это дорогой и благородный материал.

 

Паркетная доска — доска, состоящая, как правило, из трех слоев, из разных пород дерева (нижние слои — хвойные породы, верхний слой — прочное дерево). Ширина доски может достигать 20 см, длина — 250 см, толщина — 2,2 см (при этом толщина верхнего слоя зачастую не превышает 0,5 см). Паркетная доска, в отличие от паркета, не подходит для художественной укладки.

 

«В данный момент на рынке напольных покрытий имеются различные виды натуральных деревянных покрытий: штучный паркет; художественный паркет, или так называемый блочный паркет; паркетная доска разных видов — массивная, двухслойная, трехслойная.

 

Они отличаются технологически, но после монтажа выглядят идентично. Все эти материалы можно использовать в гостиницах. Для холла и ресторана подходят более крупные материалы — блочный паркет или широкая паркетная доска. Для комнат и коридоров используется паркет более мелких размеров. Мелкая планка и светлый тон паркетного покрытия помогает визуально увеличить помещение и делает его светлее», — говорит Андрей Емельянов, руководитель компании «Паркет Столица» (г. Киев).

 

Террасная доска — используется для укладки террас. Может изготавливаться как из дерева, так и из древесно-полимерного композита. Длина доски может достигать 6 м, ширина — 16,5 см, толщина — 3 см (двухдюймовой — 5 см).

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №3 ИЮНЬ 2018 →