Навстречу лету: противопожарная подготовка к летнему сезону

Навстречу лету: противопожарная подготовка к летнему сезону

Светлана Трошина,

заместитель начальника отдела пожарно-профилактической работы Добровольного пожарного общества Украины

№2 АПРЕЛЬ 2019

 

Еще до наступления жарких дней в отелях и ресторанах необходимо проводить комплекс противопожарных мероприятий. Своевременное и тщательное их проведение предотвратит серьезные материальные потери от возможного пожара, убережет помещения и спасет жизни людей

 

Ни для кого не секрет, что из всех времен года лето — наиболее пожароопасное. И причиной этому служат не только жаркие погодные условия, когда любая былинка может загореться от малейшей искры. В летний период, когда большинство граждан наслаждается отпусками, активизируют свою работу развлекательные заведения, прибрежные кафе, рестораны, прочие курортные учреждения, работающие сезонно.

 

К сожалению, случаи летних пожаров в кафе, ресторанах и отелях не редкость. Неосторожное обращение с открытым огнем гостей и персонала — одна из наиболее частых причин возгораний. В курортных заведениях находится большое количество людей, в том числе и в ночное время. Отдыхая, посетители меньше всего уделяют внимание соблюдению правил пожарной безопасности, часто пренебрегают элементарными.

 

Зачастую в летних кафе и ресторанах хранится много горючих материалов, с нарушениями эксплуатируются электросети и электроприборы, используется газовое оборудование сомнительного качества, в неположенных местах хранятся баллоны с газом, нарушаются другие правила пожарной безопасности.

 

Поскольку постройки сезонных заведений носят не капитальный характер, как правило, изготовлены из легковоспламеняющихся материалов, возникновение пожаров в них может привести к быстрому распространению огня и массовой гибели людей.

 

Ярким примером пренебрежения правилами пожарной безопасности и, как следствие, полным уничтожением заведения, является пожар ресторана на одесском пляже «Ланжерон» летом 2018 года. Рядом с деревянным сооружением под камышовым навесом готовился шашлык. Искра с мангала попала на камыш, и произошло возгорание. Далее пламя перекинулось на здание ресторана, в котором находились отдыхающие и питомцы мини-зоопарка. Внутри здания хранились газовые баллоны, несколько из них взорвалось. Это привело к еще большему распространению огня. Восемь уцелевших баллонов вынесли на улицу, технику спасти не удалось. К счастью, никто не пострадал, все были эвакуированы.

 

К ликвидации пожара были привлечены 12 единиц техники и 52 сотрудника службы ЧС. Сложность тушения заключалась в том, что заведение находилось в многолюдном месте с плотной застройкой территории, образовалась пробка из машин, которая затрудняла проезд пожарных.

 

Сегодня ресторан восстановлен и функционирует. Хочется верить, что его владельцы сделали соответствующие выводы и подобной беды больше не повторится.

 

С 1 января 2019 года прекратил действие Закон Украины «О временных особенностях осуществления мероприятий государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», который накладывал мораторий на проведение проверок объектов хозяйственной деятельности инспекторами Государственной службы чрезвычайных ситуаций. Поэтому теперь предприниматели, планирующие открывать летние заведения, должны быть готовы к тому, что если в случае проверки обнаружатся нарушения требований пожарной безопасности, им придется нести за это ответственность согласно действующему законодательству Украины.

 

Предприятия отельно-ресторанного бизнеса, работающие круглый год и размещенные в капитальных зданиях, также должны подготовиться к летнему сезону, чтобы обезопасить пребывание своих гостей и сделать их отдых максимально комфортным.

 

На что в первую очередь следует обратить внимание?

Приобрести полную версию статьи →