Отельеры должны понимать уровень ответственности за несоблюдение авторских прав

 

 

Интервью   |   Юрий Будяк   |   №3 Июнь 2016

В преддверии отпускного периода наше внимание привлекла информационная кампания телеканала «112 Украина» по вхождению в сети вещания сегмента HoReCa. Это стало поводом поинтересоваться у руководства телеканала, с чем связано такое желание и с чем пришлось столкнуться в процессе реализации данного проекта. Поговорим об этом и многом другом с директором телеканала «112 Украина» Юрием Будяком

Юрий Будяк,
директор телеканала «112 Украина»

 

Академия гостеприимства: Юрий, расскажите немного нашим читателям о возглавляемом Вами телеканале.

Юрий Будяк: Телеканал «112 Украина» — это информационный канал, который начал работу в ноябре 2013 года. На сегодняшний день мы единственные в стране, кто ежедневно вещает 18 часов в прямом эфире, благодаря чему у зрителя есть возможность получать самую оперативную информацию о событиях, происходящих в Украине и мире. Канал доступен в пакетах практически всех кабельных операторов страны, транслируется через цифровую эфирную сеть DVB-T2, а также через спутники AMOS 2/3 как в SD-, так и в HD-качестве. Кроме того, просмотр канала возможен на сайте информационного агентства www.112.ua.

Телеканал пользуется большой популярностью среди телезрителей, он — лидер информационного вещания Украины и входит в десятку лучших среди всех общенациональных телеканалов согласно данным компании Nielsen.

 

АГ: Почему Вы решили активно заняться распространением канала в заведениях гостинично-ресторанного рынка?

Ю. Б.: В последнее время мы начали получать большое количество обращений от телезрителей, которые, будучи в командировке или где-то на отдыхе, не находили в своих гостиницах и базах отдыха наш телеканал в перечне транслируемых. А поскольку одна из главных задач «112 Украина» — быть доступным везде, независимо от места нахождения зрителя и способа приема канала, мы не могли оставить данное обстоятельство без внимания. Собственно, поэтому активно занялись решением возникшего вопроса.

 

АГ: Какие первые шаги предпринимает телеканал в вопросе расширения вещания на отели и рестораны?

Ю. Б.: В первую очередь мы принялись изучать гостиничный бизнес и его соприкосновение с телевизионным рынком, начали штудировать законодательство, которое регулирует данную отрасль. В итоге пришли к выводу что с учетом отсутствия какого-либо реестра заведений, предоставляющих гостиничные услуги, единого системного подхода в этом вопросе не выработаем.

Более того, в гостиничном бизнесе телевидение не является приоритетным в перечне предоставляемых услуг. Следовательно, и внимание ему уделяется минимальное. А со стороны данных заведений — это не что иное, как непреднамеренное нарушение законодательства в сфере авторского и смежного права, которое может повлечь за собой как административную, так и уголовную ответственность.

 

АГ: С какими проблемами Вы столкнулись на данном этапе?

Ю. Б.: Выяснять, в каких отелях у гостей есть возможность смотреть «112 Украина», мы начали с Киева, Харькова и Днепра. И каково же было наше разочарование, когда в результате прозвона гостиниц в 90% случаев получили отказ в получении данной информации. Дальнейшие попытки коммуникации канала как правообладателя, который заинтересован в его присутствии в телекоммуникационной сети гостиниц, к сожалению, результатов не принесли.

 

Что интересно, большинство гостиниц ошибочно считают, что для предоставления своим постояльцам возможности просмотра телепрограмм, которые в открытом виде транслируются на спутнике или через цифровую эфирную сеть DVB-T2, не требуется разрешение правообладателя. Трансляция таких программ в открытом виде рассчитана на индивидуальный просмотр, а не для использования в коммерческих целях, в том числе — в рамках гостиничных услуг.

Кроме того, большинство гостиниц имеет собственные станции мультиплексирования, которые они используют для формирования пакета программ и их дальнейшего распространения в номерном фонде. А такая деятельность, как известно, подлежит лицензированию согласно законодательству в сфере телевидения и радиовещания.

 

Однако самой главной проблемой, с которой мы столкнулись, пожалуй, является отсутствие понимания у руководства гостиниц, что незаконная ретрансляция телеканалов может нанести им материальный ущерб. Не говоря уже о том, что за подобные нарушения предусмотрена административная и уголовная ответственность.

В истории известны случаи, когда крупные медиагруппы и дистрибуторы телевизионных каналов успешно отстаивали свои интересы в суде. Еще раз хочу отметить, что мы не ставим своей целью преследование субъектов HoReCa в части соблюдения авторских прав, наша стратегия — это обеспечение максимального присутствия телеканала «112 Украина», для этого мы готовы передавать весь необходимый пакет прав.

 

АГ: Какой выход из ситуации Вы видите?

Ю. Б.: На сегодня существует несколько моделей урегулирования этого вопроса. Одна из них — заключить договор с провайдером программной услуги, который владеет всем объемом необходимых прав на распространение телеканалов. Вторая — напрямую подписать договоры с телеканалами или правообладателями. И третья — получить в Национальном совете Украины по вопросам телевидения и радиовещания лицензию провайдера программной услуги на территории собственной гостиницы.

 

АГ: С вашей точки зрения, какая из моделей будет самой оптимальной для сегмента HoReCa?

Ю. Б.: Получить отдельную лицензию на осуществление провайдерской деятельности будет самым оптимальным решением. По сравнению с другими моделями у этой — больше преимуществ. Лицензия выдается без конкурса, достаточно подать заявление в Нацсовет по телевидению и радиовещанию, которое рассматривается им в течение 30 дней. Срок действия лицензии — 10 лет, а ее стоимость — около 7000 грн. В лицензии указывается перечень обязательных для ретрансляции телепрограмм, так называемая универсальная программная услуга, которая на самом деле очень упрощает задачу. Среднее количество программ в ней составляет порядка 16 наименований, и для их распространения не нужно заключать договоры с каждым из телеканалов. К тому же в состав универсальной программной услуги входят практически все общенациональные каналы Украины, к которым так привык зритель. При этом собственник лицензии вправе формировать и другие пакеты с иностранными программами. Но, что важно, наличие такой лицензии легализирует деятельность гостиниц, которые владеют собственными станциями мультиплексирования и по факту уже занимаются провайдерской деятельностью.

 

АГ: Если подводить итоги нашего разговора, что бы Вы еще добавили?

Ю. Б.: Собственники гостиничного бизнеса должны понимать, что в условиях, когда правообладатели программ считают каждую копейку, они очень скоро обратят на такой емкий для монетизации сегмент, как HoReCa.

 

Кроме того, на фоне гармонизации украинского и европейского законодательств, активно ведется борьба с пиратством и соблюдением авторских и смежных прав. 

 

Уже сегодня мы наблюдаем активные действия со стороны Нацсовета, который совместно с Национальной полицией осуществляет рейды по гостиницам, базам отдыха и санаториям с целью выявления программ, запрещенных к трансляции на территории Украины. К тому же у регулятора существенно расширятся полномочия, согласно новой редакции Закона Украины «О телевидении и радиовещании», которая будет принята в ближайшее время. И под контроль Нацсовета попадут все субъекты, занимающиеся распространением телерадиопрограмм, в том числе и в сегменте HoReCa. Поэтому уже сегодня стоит задуматься о возможных вариантах сотрудничества с телеканалами, тем более что интерес обоюдный и ведет к формированию цивилизованных норм ведения бизнеса.