№4 Август 2016   |   Отельный бизнес и солнце

 

Энергоэффективность — главное слово в Украине в системе жизнеобеспечения зданий в течение последних 3-х лет. Отопление и горячая вода — ведущие статьи расходов в общей сумме коммунальных платежей, и отельный бизнес в условиях жесткой конкуренции активно ищет эффективные способы оптимизации эксплуатационных расходов. При нынешней стоимости энергоносителей и тенденции ее роста вопрос сокращения расходов энергоресурсов при нагреве горячей воды и обеспечении теплом гостиничного объекта более чем актуален

 

Нина Лысенко

Многие отельеры не ждут, пока проблемы энергоснабжения серьезно отразятся на рентабельности бизнеса, а переходят на переоснащение объектов солнечными коллекторами. Установка гелиосистем — вызов собственникам коммунальных систем теплоснабжения и энергопоставщикам. Такую необходимость диктуют постоянно растущие цены на энергию, и для многих гостиниц это вопрос выживания. Поскольку обеспечить тепло в номере и горячую воду — в ванной/душевой становится все дороже, риск проигрыша конкурентам или убыточности возрастает. Однако из данной ситуации выход есть — установка современных солнечных коллекторов, которые являются неотъемлемой частью гелиосистем, и пользуются спросом во многих странах не только у гостиниц, но и жилых домов.

 

Солнечные коллекторы для бесплатной энергии

При условии, что повышать стоимость проживания в номере при нынешнем состоянии кошелька населения и не только Украины отельеры не могут, выход нужно искать в альтернативных технологиях. Вопрос, так сказать, и экономии, и экологии.

 

Энергия солнца давно активно используется в странах ЕСдля получения тепловой и электрической энергии.  Сегодня в рамках нескольких программ по энергоэффективности в Украине, которые финансирует правительство Германии, реализуют технические решения для муниципалитетов с использованием солнечных коллекторов. Например, в городах реализуются программы по переоснащению уличного освещения на питание с помощью фотоэлектрических панелей. В отличие от муниципальных зданий, где переоснащение происходит за счет бюджета и дешевых кредитных денег доноров, бизнес должен сначала вложить, чтобы потом иметь возможность экономить.

 

Что же представляет собой солнечный коллектор? Это устройство для преобразования лучистой энергии Солнца, переносимой видимым светом и невидимым инфракрасным излучением. В отличие от солнечных батарей, которые производят непосредственно электричество, солнечный коллектор гелиоколлектор обеспечивает нагрев воды для нужд горячего водоснабжения, бассейнов, SPA и отопления помещений.

 

Выгодное географическое положение Украины и благоприятные климатические условия дают возможность эффективно использовать гелиоустановки на всей ее территории. Солнечные системы для коммерческого назначения позволяют достичь экономии энергопотребления даже до 70% и значительно снизить расходы на тепло и горячую воду. Вместе с тем полностью заменить основной источник теплоснабжения такая система не может. Главная задача гелиоустановки — максимально снизить потребление газа или другого более дорого энергоносителя.

 

«Количество запросов на установку гелиосистем значительно возросло в последнее время. Сейчас наблюдается активное развитие гостиничных комплексов особенно в Западной Украине, и регулярно поступают запросы на составление комплектации гелиоустановки и приблизительного расчета его стоимости. Также высокий процент дальнейшей реализации данный проектов. Гостиницы работают в очень конкурентной среде, а стоимость энергоносителей для такого типа объектов достаточно высокая. И за счет гелиосистемы они могут заметно снизить эксплуатационные расходы. То, что это актуально, что это востребовано для гостиниц — однозначно!», — говорит технический директор компании Bosch Украина Татьяна Тимакова.

 

Для Украины уже существуют разработанные таблицы средней интенсивности солнечного излучения, согласно которому страну можно разделить на четыре — Западный, Центральный, Восточный и Южный. По климатическим условиям Украина относится к регионам со средней интенсивностью солнечной радиации. Ежегодные ресурсы солнечного горячего водоснабжения и отопления могут составлять 28 кВт. ч/м2 тепловой энергии, в результате использования которого можно сэкономить 3,4 млн т условного топлива в год. Так, согласно расчетам, гелиосистемы могут сэкономить около 60–70% тепла в год, которое используется для нагрева горячей воды и бассейна.

 

Солнечная батарея, или коллектор — устройство, поглощающее солнечную энергию и преобразовывающее ее в тепловую.

 

Читать полностью…