Отключение электричества: упредить и экономить

Энергетический кризис в Украине привел к веерным отключениям электроэнергии. Где по графику, а где — без предупреждения в конце прошлого — начале нынешнего годов кварталы и целые города оставались без энергоснабжения в течение 2–4 часов почти ежедневно. И не факт, что в 2015 году подобные отключения не повторятся. Как быть в подобных случаях отельерам? Какое оборудование может предотвратить внештатную ситуацию, спасти недоготовленные блюда, завершить расчетно-кассовые операции? Итак, попытаемся разобраться

 

Ксения Корзун

Отели и рестораторы ежедневно рискуют «погрузить» своих гостей во тьму — от отключения электроэнергии в наше время никто не застрахован. И если в зале, где расположились посетители, еще можно поставить свечи, сославшись на романтику, то на кухне, где на плите кипит соус, или на стойке регистрации, где гостю выписывают счет во время чек-аута, ситуация выглядит совсем неромантично.

Большинство предпринимателей приобретают генераторы и альтернативные источники электроэнергии. В регионах, где «свет» отключали задолго до кризиса, этот путь прошли и давно поставили свои заведения на самообеспечение.

Петр Черноголосый, соучредитель ресторанно-отельного комплекса «Мадьяры», говорит, что давно привык к временному отключению воды, отопления и света: «У нас все свое — горячая вода на кухне и в уборных от бойлеров, электричество — от генераторов, отопление — автономное (может работать как от газа, так и от альтернативных источников энергии). Иначе как можно что-то делать, когда подача жизненно необходимых ресурсов настолько нестабильная?». Если с водой и отоплением все достаточно просто, то установить и обеспечить работу бесперебойного электропитания не так просто. Михаил Васильченко, инженер-электромеханик компании «Экслифтбудсервис», советует вначале определить группу потребителей электропитания, которая имеет крайнюю степень важности. Итак…

 

Кухня

«Когда выключили свет, нужно понять, что спасать, — говорит су-шеф ресторана «Старокиевский» Артем Мисбкив. — Фреш-зона для овощей вне опасности — засохнуть за пару часов они точно не успеют. А вот скоропортящиеся продукты стоит хранить в отдельном холодильнике. В свою очередь, холодильник нужно подключать в сеть, которая будет поддерживаться в случае перевода на резервный источник питания. Морозильные камеры достаточно герметичны, если они установлены согласно рекомендациям производителя (как можно дальше от источников тепла и прямых солнечных лучей). При этом данное устройство может удерживать температуру в течение нескольких часов, чего, как правило, достаточно для восстановления электропитания».

Сложнее обстоит ситуация с крупными потребителями электроэнергии, такими как: электроплита либо система кондиционирования — они не смогут работать на аккумуляторах. Единственная возможность обеспечить работу такого оборудования установка автономных дизельных генераторов. «Выбирая генератор. нужно учитывать условия его работы, а также тот факт, что дизельные генераторы хороши своей экономичностью, однако могут быть «привередливы» к качеству топлива и температуре окружающей среды», — говорит Михаил Васильченко. Проблема с топливом решается его покупкой на проверенных АЗС и установкой дополнительного топливного фильтра. А вот с температурой сложнее — в сильные морозы (ниже -200С запуск дизеля затруднен). Во избежание неприятностей с генератором устанавливать их рекомендуется в специально оборудованном помещении с обустройством вывода отработанных газов.