Покупка на СЕТАМе: что нужно знать, чтобы не купить кота в мешке

Покупка на СЕТАМе: что нужно знать, чтобы не купить кота в мешке | №6 ДЕКАБРЬ 2017

СЕТАМ (Система електронних торгів арештованим майном) — была создана в Украине в 2014 году как пилотный проект. От обычного аукциона СЕТАМ отличается тем, что процедура покупки упрощается до нескольких кликов на экране монитора, а цены на товар преимущественно ниже рыночных. Лоты, выставляемые на продажу, могут представлять интерес для отельеров и рестораторов. Чтобы оградить покупателей от ошибок, мы расскажем о подводных камнях этой системы

 

Через год после запуска, из тестового режима проект трансформировался в государственное предприятие и к настоящему времени уже успел заработать себе неоднозначную репутацию. Причина в том, что на разных этапах участники аукциона испытывали трудности с покупкой или обретением уже оплаченного лота. Такие прецеденты случались из-за несовершенства самой системы и недостаточной осведомленности потенциальных покупателей. Поэтому продажи то активизировались, то снижались (см. график)

 

Чтобы разобраться в специфике и особенностях работы организации, мы обратились к экспертам.

На сайте СЕТАМ можно встретить самые разнообразные разделы и лоты: от упаковки разноцветных фломастеров до морских судов и недвижимости в центре столицы. Для владельцев отельно-ресторанного бизнеса особый интерес составят товары, распределенные для удобства пользователей по рубрикам «Недвижимость», «Транспорт», «Электроника», «Промышленные товары и оборудование».

 

Запуск СЕТАМа его основатели считают прорывом в сфере торгов арестованным имуществом и борьбе с коррупцией. До этого аналогичная система продажи функционировала почти как закрытая. К ней имел доступ лишь определенный круг лиц, а сделки носили, скорее, кулуарный характер.

 

Электронная платформа была создана для того, чтобы сделать процесс передачи имущества от одного лица к другому прозрачным и действительно публичным.

 

По данным СЕТАМа, с конца 2015 года по настоящее время таким образом удалось реализовать 19 тыс. лотов, а государственная казна за этот период пополнилась на сумму более 300 млн. грн.

 

Как стать участником аукциона?

Для участия в электронном аукционе необходимо зарегистрироваться на сайте СЕТАМа, выбрать товар, оплатить гарантийный взнос в размере 5 % от общей суммы лота, после чего можно приступать к торгам. «Сейчас для крупного бизнеса у нас выставлены права на требования по кредиту от Ощадбанка на сумму почти 2 млрд. гривен. Залогом по кредиту являются: ТРЦ «Атмосфера», гостиница Ramada Encore Kiev и другое имущество, — рассказывает Виктор Вишнев, генеральный директор СЕТАМа. — На нашем аукционе на постоянной основе продаются рестораны и помещения под них. В настоящее время есть очень интересные лоты в Киеве: № 238384 — ресторан общей площадью 1 200 кв. м на улице Вацлава Гавела, № 236624 — помещение под ресторан на улице Академика Вернадского. Кроме того, у нас часто выставляется оборудование для ведения ресторанного и отельного бизнеса. Раздел недвижимости постоянно актуализируется и в нем можно встретить как предложения изо всех областей Украины, так и зарубежные лоты. Например, сейчас торгуется большой ресторан в Батуми (Грузия)».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...