Приоткрытое окно в Европу: как безвиз повлияет на внутренний туристический рынок   |   №2 АПРЕЛЬ 2017

9 марта текущего года на своей официальной страничке в Facebook Президент Украины Петр Порошенко поприветствовал положительное решение Комитета по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам (LIBE) Европарламента (ЕВ) о введении безвизового режима для Украины. Глава государства заявил, что надеется на поддержку европейских столиц в принятии этого долгожданного решения.

Неужели украинцы в скором времени действительно смогут свободно въезжать в Европу? Готов ли к этому внутренний туристический рынок? Будем искать ответы на ряд вопросов совместно с нашими экспертами

 

Ольга Шелест

Волна активных обсуждений вокруг отмены виз в ЕС поднялась c весны прошлого года, когда 20 апреля Еврокомиссия приняла решение предоставить безвизовый режим для краткосрочных поездок в страны Европейского Союза гражданам Украины. Но постепенно разговоры об этом поутихли. Многие перестали верить заявлениям политиков и Президента в частности о скором введении безвизового режима. Теперь — новая волна.

 

В поисках очага споров

Понимает ли рядовой украинец перспективы безвизового режима? Он может ответить на вопрос, зачем ему Европа?

 

С 19 по 31 мая прошлого года Киевский международный институт социологии провел всеукраинский опрос общественного мнения, чтобы узнать планы украинцев на период отпусков. В ходе исследования стало известно, что по состоянию на середину мая 2016 года 64% жителей страны не планировали отдыхать вообще, количество граждан, не имеющих возможности куда-либо уехать, составило 25%. Среди участников опроса, которые все же собирались использовать свое право на отдых, только 2% готовились провести отпуск за рубежом. Еще одно исследование Института показало, что 77% украинцев никогда не были за пределами границы родной страны. И лишь 17% опрошенных подтвердили, что были в других странах, помимо Турции, Египта и России.

 

Большинство наших граждан предпочитают пользоваться услугами турагентств, покупая готовые туры. Нередко турпакет обходится дешевле, чем самостоятельно спланированная поездка. Да и психологически легче, когда часть проблем можно переложить на другие плечи. У людей, которые ранее не путешествовали, есть страх перед работниками консульств. Намного легче заплатить деньги турагентству, где вежливые сотрудники все доступно расскажут, помогут собрать необходимый пакет документов, организуют дальнейшее сопровождение поездки и пр. Зависит ли их выбор от необходимости открывать визу?

 

«По собственному опыту скажу, что на выбор украинцев действительно влияет необходимость открывать визу, — говорит старший менеджер сети агентств «Поехали с нами!» Максим Гриценко. — Хотя в основном все посольства лояльно относятся к туристам. Если заявители предоставляют подлинные справки из банка и с места работы, визу открывают. Но многие клиенты не хотят тратить время на сборы и поход на сдачу биометрии. Поэтому нередко они выбирают безвизовые страны. Тенденция привычна: Турция, Египет, Болгария, Черногория, Кипр. На первые два направления приходится более 50% общего спроса».

 

«На решение украинцев покупать тур или нет влияет в первую очередь финансовый фактор, а затем — факт необходимости оформлять визу, связанные с этим бюрократические хлопоты, траты времени и денег, — рассказывает директор по маркетингу филиала «Агентства «Эдем» предприятия «ЕВМ» БО УХБФ «Единство» Елена Мыслович. — Украинцы сегодня предпочитают больше всего ездить в страны с безвизовым или облегченным визовым режимом. Это — Турция, Черногория, Египет, Тунис, ОАЭ, Кипр, Болгария, Шри-Ланка, Индия, Таиланд, Албания».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ…