Прочность и благородство: керамические напольные покрытия в отеле

Прочность и благородство: керамические напольные покрытия в отеле

Среди напольных покрытий одними из самых натуральных являются керамические. Они изготовлены путем обработки природных материалов и содержат все качества камня — твердость, цвет, прочность. Среди главных преимуществ — высокая износостойкость, теплопроводность и влагостойкость. В некоторых случаях им трудно найти замену. Но обо всем по порядку...

№2 АПРЕЛЬ 2018

 

Ассортимент современных напольных покрытий может удовлетворить пожелания самых взыскательных покупателей. Поэтому рассмотрим наиболее популярные виды, сравнивая их с керамическими покрытиями, которые уже давно стали неотъемлемой частью интерьера любого отеля.

 

Половая доска — профильная деталь из древесины, она знакома людям не одну сотню лет. Современные технологии позволяют укладывать дощатый пол без видимых стыков. Такое напольное покрытие выглядит очень эстетично. Натуральное дерево отличается прочностью, надежностью, хорошо сохраняет тепло, является гипоаллергенным и экологичным материалом. Однако из-за того, что древесина поддается гниению, поражению насекомыми и грызунами, меняет форму со временем, ее покрывают различными лаками и красками, снижающими некоторые свойства (антиаллергические, например). Здесь стоит обратить внимание на массивную доску — самую дорогую разновидность половой доски. Этот материал практически идеален — красиво выглядит, не имеет внешних изъянов, может прослужить больше 50 лет, не теряя эстетичности. Есть несколько исторических фактов, доказывающих, что массивная доска может служить веками. Так, в библиотеке Николая II, которая находится в Эрмитаже, укладка деревянного пола датирована 1895-м годом. При этом массивная доска — материал не из дешевых, что является его существенным минусом.

 

Паркет — еще один вид деревянных напольных покрытий. Впервые появился в Европе в конце XIII века, а в XVII веке стремительно набрал популярности среди французских вельмож. Это напольное покрытие имеет широкие художественные возможности, создает уют в любом помещении. Натуральный, экологичный паркет из прочных пород дерева — демонстрация высокого качества. Но его легко повреждают абразивы, передвижение мебели, когти животных и т. д. Паркет портится и от длительного контакта с водой.

 

Ламинат — многослойное напольное покрытие, для которого основой служат плиты ДВП, ДСП или МДФ. Готовое изделие покрывается защитно-декоративной износоустойчивой пленкой. Ламинат был создан как альтернатива более дорогостоящему паркету. Из-за доступной цены, широкого ассортимента, разнообразия оттенков обрел популярность среди рядовых потребителей. Многие его виды являются достойной имитацией древесины, что стояло еще у истоков, керамической плитки, природного камня. Укладывается ламинат на идеально ровную поверхность, при этом в укладке прост. Он деформируется от длительного контакта с водой, неустойчив к царапинам, в отличие от паркета не поддается шлифовке. Положительные отзывы в основном относятся к ламинату высокого класса, о чем мы еще будем говорить далее в статье.

 

Линолеум — вид напольного покрытия, состоящий из полимерных или других материалов. Он выпускается в рулонах, прост в укладке, даже если поверхность не идеально ровная. Считается недорогим видом покрытия. Линолеум нельзя назвать экологичным материалом, так как он является полностью искусственным. При нагревании может быть даже токсичным. Исключение — натуральный линолеум, который производится из древесной муки, льняного масла, сосновой смолы и прочих природных компонентов. Однако такой материал отличается высокой стоимостью и хрупкостью.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №2 АПРЕЛЬ 2018 →