Пространственный перфекционизм

 

Ситуация, когда на небольшой площади гостиничного номера нужно поместить мебель и бытовую технику, знакома, наверное, каждому отельеру. И задача не только в том, чтобы оборудовать номер всем необходимым, а еще и расставить все предметы и оборудование таким образом, чтобы гость не испытывал дискомфорта, получил свободное пространство, излишне не загроможденное теми или иными предметами. О правильной планировке и обустройстве гостиничных номеров мы поговорим с отельерами и экспертами

 

 

Ксения Ошарина

Функциональность гостиничного номера определяется наличием в нем необходимых постояльцу вещей: кровати, шкафа, кресла, стола, телевизора и так далее. В итоге в погоне за функциональностью отельеру редко удается предоставить просторный и уютный номер. Это касается даже номеров гостиниц категорий 4–5*, а для мини-отелей просторность номера и вовсе невиданная роскошь. Самый распространенный недостаток среди небольших гостиниц — нехватка помещений и места в целом, ощущение тесноты.

Существуют архитектурные и декоративные методы для расширения пространства и организации нескольких помещений в рамках одного. Дизайнеры знают несколько секретов обустройства комнат таким образом, что и все предметы вместить удается, и комфорт не страдает. Особое внимание стоит обратить на оформление потолка, расстановку мебели, оконное решение, зонирование номера и цветовую гамму. «В каждом случае при оформлении номера гостиницы нужно отталкиваться от имеющегося пространства. К примеру, как расположен выход и окна, номер, имеющий продолговатую форму, или квадратный, и прочее. В идеале, чтобы с дизайнером консультировались еще на этапе проектирования здания. Но так бывает редко. В основном приходится работать с тем, что есть, и по большей части исправлять ошибки. Для этого существует несколько приемов. Их много, но самые распространенные — оформление номера в светлые тона, визуально расширяющие пространство, отказ от тяжелого массивного декора (гардины, деревянная крупногабаритная мебель, торшеры с лампами, цветы в горшках), крупные панорамные окна и правильная расстановка эргономичной мебели», — рассказывает директор дизайн-бюро «АБ-студия» Наталья Метченко.

«Сложнее добиться свободного пространства в номерах тех гостиниц, где выдержан единый стиль интерьера разных по размеру номеров. В итоге — в одном номере кровать стоит удачно и не занимает все место, а в другом, где расположена такая же кровать, — пройти негде, — говорит дизайнер интерьеров Николай Письменный. — Нельзя представить себе дизайн интерьера гостиницы без грамотного оформления номеров. Зачастую дизайн гостиниц отличается тем, что в рамках единого стиля создаются различные декоративные решения для каждого номера. Такой интерьер гостиниц дает возможность постояльцам выбрать обстановку, которая будет соответствовать их образу жизни и личным предпочтениям. Кроме того, дизайн отеля в номерах может отличаться исходя из того, на какое количество человек рассчитан данный номер».

Работа с неудачными деталями номера позволит выделить больше пространства. «Любой дизайн гостиницы должен учитывать конструктивные особенности здания и скрывать его слабые места. К примеру, интерьер гостиницы иногда содержит столбы, различные балки, ниши и перекрытия. Их можно необычно обыграть, сделав дизайн отеля более интересным. Также дизайн гостиниц должен поддерживать определенный статус. Если это дорогой отель, то без кричащей роскоши просто не обойтись. А дизайн интерьера гостиницы более доступного характера может отличаться лаконичностью и минимализмом. Прежде всего дизайн гостиницы должен удивлять посетителей своей незаурядностью. При этом он должен оставаться универсальным, чтобы угождать посетителям с различными вкусами. Однако самая главная задача заключается в том, чтобы дизайн отеля создавал непринужденную обстановку, в которой постояльцы чувствовали бы себя комфортно, практически как дома», — говорит управляющая гостиницы «Козацкий стан» Ирина Шматко.

 

Зонирование номера

Номера для гостей могут обладать различным уровнем комфортности, и в зависимости от того, к какому именно классу комфортности они относятся, они зонируются. Таким образом, в жилых номерах повышенной комфортности присутствуют как минимум жилая зона и отдельный санузел (который обычно соседствует с маленькой прихожей). Очень часто такие номера оснащены и «кухней» — обычно это просто секция кухонного гарнитура с небольшой мойкой и наличием простого набора необходимой бытовой техники — микроволновки, чайника и в редких случаях маленькой электроплитки. Проектируются подобные номера, как правило, по принципу студии, а именно: зоны номера не отделяются дверями друг от друга и могут являться интерьерной частью одного помещения, с помощью дифференцированного освещения и комбинированной отделки лишь условно разграниченного на зоны.

Использование перегородок — более традиционный и вместе с тем радикальный подход к зонированию гостиничных номеров. В свою очередь, перегородки могут быть глухими — с наличием ниш или гладкими, с различной формы проемами, перегораживающими на различную ширину помещения комнаты. Такой подход позволяет рационально увеличить функциональность всего пространства: ведь перегородки можно создавать объемными и применять их в качестве встроенных шкафов для одежды или просторных стеллажей для книг. Однако использование перегородок имеет смысл только в гостиничных номерах с достаточно большой площадью, где жилая зона занимает как минимум от 20 м2. В таком случае с помощью разделительной перегородки помещение можно, к примеру, разделить надвое.

К архитектурным средствам расширения пространства визуально относятся: построение подиумов, локально устраиваемых подвесных потолков, потолки в нескольких уровнях, перепады в уровнях пола, комбинирование разных покрытий пола в отдельных частях помещения, комбинирование разных стеновых покрытий в пределах одного и того же помещения, выгораживание отдельных зон. С помощью данных средств осуществляются членение, зонирование и деформация пространства. В итоге единое пространство зрительно превратится в несколько различных зон.

 

Читать полностью...