Птица высокого полета: квадрокоптер в отеле

Птица высокого полета: квадрокоптер в отеле

Ольга Радучич

№4 АВГУСТ 2019

 

О возможностях этих маленьких жужжащих устройств не слышал разве что ленивый. С каждым годом они все более прочно входят в нашу жизнь, превращаясь из диковинки в привычный гаджет. C ноября 2017-го по декабрь 2018 года продажи квадрокоптеров (для гражданского использования, без учета военных аппаратов) в Украине достигли отметки $8,8 млн. Расширяется и функционал аппаратов. Аппараты с пропеллером могут стать ценными сотрудниками и в отеле

 

Дрон, беспилотник, квадрокоптер

Термин «дрон» используют для обозначения любого беспилотного летательного аппарата — самолета/вертолета на радиоуправлении, коптера.

 

Коптером называют воздушное беспилотное устройство с возможностью вертикального взлета и посадки, оснащенное камерой. Приставка перед словом «коптер» (три-, квадро-, пента-, гекса-, окта- и др.) свидетельствует о количестве двигателей и пропеллеров: 3, 4, 5, 6 и 8 соответственно. Как правило, с увеличением количества двигателей возрастает и грузоподъемность коптера, его стабильность в воздухе, надежность в неблагоприятных погодных условиях.

 

Наиболее популярны в данной нише квадрокоптеры. Они устойчивы, просты в управлении, имеют хорошие летные характеристики, отлично подходят как для развлекательных, так и для профессиональных целей. Чаще всего они имеют 4 электродвигателя, но встречаются также модели с двигателями на сгораемом топливе — бензине, керосине, дизеле.

 

Дольше и дальше

«Загоревшись» идеей приобрести коптер и выбрать модель с оптимальными характеристиками, есть риск войти в состояние дезориентации. Ведь разнообразие опций потрясает воображение, а многочисленные аббревиатуры несведущему новичку покажутся китайской грамотой.

 

Только представьте: существуют коптеры с возможностью установки камеры и без нее, с функцией возврата на точку взлета, наличием GPS-модуля, автопилота, функцией FPV (First Person View), родом из США, Швейцарии, Китая… Многие девайсы «нафаршированы» интеллектуальными полетными режимами. Например, способны следовать за объектом (так называемые Follow me), выполнять полет по заданному маршруту, облетать точки по кругу и т. д.

 

На что же обратить внимание?

Размер. Чем больше размер, тем лучше коптер сопротивляется ветру и тем больше грузоподъемность.

Время полета. Оно очень варьирует. Приемлемым для любительских моделей считается время полета 20–30 минут.

Дальность полета. У представителей бюджетной категории устройств (в мире коптеров речь идет о стоимости от $1 000) она до 5 км. У более продвинутых устройств — 8–10,5 км в одну сторону (в зависимости от устройства, того, открытое это пространство или городские условия, скорости и силы ветра, пр.). Значительное влияние на данный параметр имеют условия полета: сигнал Wi-Fi, расположение теле- и радиовышек, наведение антенны.

 

Приобрести полную версию статьи →