Работать играючи: нестандартное решение в обучении

Работать играючи: нестандартное решение в обучении

№5 ОКТЯБРЬ 2019

Александр Ганиев

 

Когда отельеру удается удивить гостя, всколыхнув в нем положительные эмоции, расположить к улыбке и хорошему настроению, он имеет все шансы снова встретить его на пороге своего отеля. Но как и чем можно удивить взрослого человека, для которого ваш отель отнюдь не первый? Организаторы Siesta отельера, на примере участников – отельеров нашли оригинальное решение программы обычного семинара, удивив их и настроив на позитивную волну для участия в семинаре

 

День первый, игровой

Вопрос «бывали ли вы когда-нибудь на семинарах» для любого отельера, пожалуй, будет наивным. Только постоянное обучение, повышение компетенции сотрудников позволяет успешно конкурировать на отельном рынке. Получение новых, закрепление имеющихся знаний — одни из главных задач любого семинара. Обычный алгоритм традиционных семинаров — выступления спикеров, работа «на прием» участников семинара, вопросы-ответы.

 

Как правило, на общение с коллегами у участников семинара практически не остается времени. К тому же и знакомство с коллегами не всем удается. Кто-то стесняется, у кого – то не хватает времени, отведенного в перерывах. Жесткий график проведения попросту не оставляет таких возможностей.

 

При подготовке «Siesta отельера» команда Академии гостеприимства решила несколько изменить традиционный формат. Семинар решено было провести в течение двух дней. Основной задачей первого дня было в неформальной, игровой обстановке познакомить между собой участников семинара. Методом случайного выбора были составлены четыре команды, которые на «Полонині Перці» (Яблуница, Ивано-Франковская область), прошли квест из нескольких заданий. Задания для команд были составлены таким образом, что в каждом нужно было проявлять смекалку, ловкость, быстроту или другие качества, которые позволяют отельерам быстро анализировать ситуацию и принимать рациональные решения.

 

После выполнения уже первых заданий участники команд познакомились между собой. Это позволило более согласованно и точно выполнять последующие задания. А задания были действительно неординарные! У участников была возможность показать себя в качестве актера, проявить эрудицию, продемонстрировать свои способности в овладении народными ремеслами, проверить свою ловкость и закалить командный дух в поисковом конкурсе.

 

Все четыре команды, на которые были поделены участники, справились со своими заданиями. Поскольку это были соревнования, определились призеры и, разумеется, победитель. Впрочем, главным, как оказалось после подведения итогов и сбора за столом на дружеской вечеринке, было не столько занятое место, сколько само участие и возможность в непринужденной обстановке познакомиться с коллегами.

 

И вот за столами с гуцульскими яствами шло уже не только обсуждение прошедших состязаний. На свежем воздухе шли дискуссии о том, как повысить загрузку отеля в несезон, что учитывать при проведении реновации отеля, как строить работу по привлечению зарубежных гостей, как выйти из сложного положения, когда сложно найти сотрудников на линейные должности и о многом-многом другом. Даже спускающийся туман и ночная прохлада не смогли остудить жаркие обсуждения, которые чередовались с народными песнями и дружественными тостами.

 

Академия гостеприимства выражает искреннюю благодарность за оригинальный теплый прием гостей и культурную программу Людмиле Грещук, руководителю арт-села «Полонина Перці».

 

Уже за полночь участники семинара вернулись в свои номера, чтобы успеть подготовиться к программе второго дня, теоретической.

 

День второй, обучающий

Начало учебной программы семинара — ответственный этап в его проведении. От того, насколько публика будет настроена на плодотворную работу, зависит успешность выступлений спикеров, их связь с аудиторией и глубина усвоения знаний слушателями. Камертоном настройки на рабочую волну послужил розыгрыш призов от генеральных спонсоров и компаний — партнеров семинара. Ведь с хорошим настроением и знания усваиваются легко и прочно! Благодарим их за поддержку и предоставление призов участникам.

 

Генеральные партнеры — компания Reikartz Hotel Group и Apparatus.

 

Партнеры

Компания «Смарт Секьюрити»

Торговый дом «БКП»

ТМ 4hotel

Торговый Дом «Укртекс»

Компания «Дивосвіт»

Компания «Эксперт Солюшн»

Компания «Omnitec Systems»

Компания «Либерти Украина»

Компания «Хотел солюшен»

Компания «Манеж»

Вода «Крайна»

Компания TP-Link

 

Стоит отметить, что призы разыгрывались в течение всей программы семинара, поэтому хорошее настроение не покидало участников до самой последней минуты пребывания в аудитории. Кстати, среди призов партнеров были разыграны и сертификаты на участие в Четвертом всеукраинском отельном форуме.

 

 

Автомобилем семинара был микроавтобус Toyota Proace Verso, предоставленный компанией «Toyota-Ukraine». Этот комфортный и вместительный автомобиль доставил команду «Академии» гостеприимства и ценный груз для обеспечения семинара из Киева в Буковель и обратно. Он выполнял и функции трансферного средства для участников семинара и спикеров.

 

Отдельные слова благодарности спикерам семинара. Для своих выступлений они подготовили большой объем интересной и полезной для отельеров информации. Общение спикеров с участниками не ограничилось рамками семинара. Забегая вперед, скажу, что уже позже мы получали благодарности от обеих сторон за эти знакомства, переросшие после семинара в деловое сотрудничество.

 

Начался семинар с выступления Ольги Сидор, организатора и руководителя Института управления. Тема ее выступления приобретает все большую актуальность на рынке труда. Найти и удержать хорошего сотрудника сегодня — большая проблема, причем не только на отельном рынке. Спикер в своем выступлении поделилась секретами, как создавать условия, при которых снижается текучесть кадров.

 

Кадровую эстафету от Ольги принял Эдуард Василенко, ведущий тренер компании Reikartz Hotel Group. Его выступление было направлено на преодоление кадрового голода и подготовку кадрового резерва из числа сотрудников отеля.

 

Советами по фотосъемке и фотографиям, размещаемым на сайте отеля и его страничках в соцсетях, поделился Александр Радиш, опытный фотограф по съемке архитектуры и интерьерной съемке.

 

Светлана Фоменко, владелица web-студии Nomax, рассказала о наиболее распространенных ошибках, которые совершают отельеры, создавая собственные сайты и странички в соцсетях, и занимаясь самостоятельно их наполнениям. Она показала эффективные инструменты продвижения страничек, и дала советы по увеличению количества посетителей.

 

В своем содержательном выступлении о продвижении отеля в социальных сетях Сергей Аликсюк, управляющий партнер в I-marketing.ua, привел примеры из своей практики и продемонстрировал какие из них какой эффект принесли. Его спич был проиллюстрирован наглядно яркими слайдами и видеороликами.

 

Два дня прошли для участников буквально «на одном дыхании». Организаторы получили массу положительных отзывов о формате проведения семинара и его программе. Команде Академии гостеприимства  очень важны и предложения по форматам, тематике, спикерам предстоящих семинаров. Ведь уже готовится программа мероприятий на 2020-й год! Мы ждем ваших предложений, пожеланий. Не боимся и конструктивной критики.

 

Надеемся, что нам удалось вас удивить, дорогие друзья, и вы снова станете участниками наших мероприятий! До встречи!