Ранний завтрак: как вкусно накормить гостя

Ранний завтрак: как вкусно накормить гостя

Во многих отелях завтрак включен в стоимость проживания. Это очень удобно, поскольку гостю утром не нужно тратить время на поиски места, где можно позавтракать. Не всегда можно найти заведение, двери которого открыты уже с 7 часов утра. Но бывает и так, что гость вынужден выезжать ранним утром или даже глубокой ночью. Как в таких случаях поступать отелю — не взимать плату за завтрак, предоставив гостю самому решать проблему завтрака или... Вот об этом и поговорим

№5 ОКТЯБРЬ 2018

 

История гостиничного бизнеса корнями уходит в античные Рим и Грецию. Именно в то время стали появляться постоялые дворы, таверны, где путешественники могли отдохнуть, поесть и даже заночевать, полностью восстановив силы. Спросите, почему мы решили окунуться в историю? Обратите внимание, изначально на больших дорогах для странников открывались заведения, где они могли только перекусить, и лишь после пришло понимание, что путешественникам нужен еще и ночлег.

 

Сейчас ситуация немного иная — отправляясь в поездку в другой город или страну, мы сначала ищем место, где можно остановиться на ночь. А вопросы с перекусами, парковкой, дополнительными услугами уже являются второстепенными. При этом среди игроков бизнеса на современном гостиничном рынке есть понимание: чем больше услуг получит гость, тем больше шансов, что он выберет тот или иной отель. Не зря при некоторых гостиничных комплексах открываются парикмахерские, массажные кабинеты, маникюрные салоны. Что уж говорить о ресторанах при отелях? И если пообедать или поужинать можно, скажем, где-то в городе между экскурсиями, прогулками, деловыми встречами или после активного дня, то на поиски места для завтрака всегда хочется тратить минимум времени. Тем более, если есть необходимость или желание начать день как можно раньше. Итак, что сегодня предлагают отельеры требовательным гостям в плане завтраков?

 

Завтраки в отелях: классификация

Почему чаще всего завтраки в гостиницах включены в стоимость проживания? Общая практика доказала, что утренний прием пищи, в отличие от обедов и ужинов, гости того или иного отеля почти не пропускают. Есть спрос — есть предложение.

 

Существует несколько видов завтраков (таблица 1).

ТАБЛИЦА 1

 

Разновидности завтраков в отелях

Классификация

Описание

Континентальный (европейский)

Continental breakfast (СВ) — легкий вид завтрака, состоящий из кофе/чая, выпечки, джема, масла. Расширенный вариант такого завтрака может включать:

• кофе/чай/горячий шоколад, к тонизирующим напиткам прилагается молоко горячее или холодное, сахар, сливки, лимон;

• повидло, джем или варенье, мед;

• хлебобулочные изделия;

• масло;

• сок свежевыжатый (как правило, апельсиновый).

Европейский завтрак может также включать вареные яйца, сыр, колбасные изделия и мясную нарезку

Национальный (этнический):

• американский;

• английский;

• итальянский;

• швейцарский;

• голландский и пр.

Часто в наших отелях в той или иной вариации можно встретить американский или английский завтрак.

Американский завтрак отличается наличием в меню таких продуктов, как вода со льдом, различные свежевыжатые соки, свежие фрукты или ягоды со сливками, кукурузные хлопья, пироги с разными начинками, яйца в виде омлета, глазуньи и пр.

English breakfast (EB) может быть как классическим, который гость может заказать себе в номер, так и полным. Первый вариант — это кофе/чай/горячий шоколад, масло сливочное или маргарин, джем, варенье, мед, хлебобулочные изделия, тосты.

Второй вариант помимо всех составляющих классического завтрака включает еще и яйца в виде омлета с различными добавками (грибы, овощи, бекон, зелень и пр.), овсяную кашу на воде или молоке, рыбные блюда.

Итальянский завтрак состоит из свежих фруктов, тостов, булочек, мармелада, масла, меда, кофе с молоком.

Швейцарский — это, как правило, хлебобулочные изделия и кофе с молоком.

Голландский стандартный завтрак состоит из хлебобулочных изделий или печенья, мармелада, кофе или горячего шоколада

По предпочтениям:

• вегетарианский;

• веганский;

• диетический и пр.

Чаще всего меню в ресторанах отелей составляется таким образом, чтобы гостям, не употребляющим в пищу мясо, продукты животного происхождения и пр., также было чем позавтракать. Вместо обычного молока может предлагаться также соевое, миндальное или другое растительное молоко. Во многих ресторанах встречаются вегетарианские омлеты, фрукты и овощи (как в сыром виде, так и термически обработанные), картофель, ягоды и т. д. В санаториях и пансионатах часто предлагают два меню: стандартное и диетическое. В чем разница? Диетическое меню может содержать те же продукты, что и стандартное, но вот методы приготовления и обработки продуктов будут отличаться (например, еда готовится на пару, а не на сковороде, вместо бекона используется мясо птицы и пр.). Как правило, отдается предпочтение йогуртам, молоку, маслу с низким процентом жирности. Диетический завтрак в отеле часто включает злаковые хлопья

По времени организации:

• ранний;

• поздний

Названия завтраков зависят и от времени сервировки. Так, поздние завтраки подаются после 10:00 и заканчиваются они, как правило, в 11:00–11:30. Ранние — до 7:00. Сегодня также набирают популярности бранчи — обильные завтраки, плавно перетекающие в обеды. Длительность — с 12:00 до 16:00. Организовывать бранчи актуально в праздники и низкий сезон для привлечения посетителей «с улицы»

По ассортименту:

• расширенный;

• условно ограниченный;

• комплексный

Например, европейский расширенный завтрак помимо стандартных блюд может дополняться колбасной, мясной, сырной нарезкой, йогуртом, хлопьями, кисломолочным сыром, свежевыжатыми соками, омлетом и пр.

Условно ограниченный — это расширенный завтрак, что может исключать некоторые общепринятые продукты.

Комплексный завтрак состоит из горячих блюд (омлет, сосиски, каша, сырники и пр.), овощей, горячих и холодных напитков, хлеба и хлебобулочных изделий. Здесь может быть несколько вариаций. Один из вариантов — омлет с беконом, помидорами, зеленью, салат из свежих овощей, хлеб белый и черный, сок, чай/кофе, джем или мед

По времени приема пищи:

• стандартный;

• ускоренный (экспресс-завтрак)

Экспресс-завтрак популярен в отелях, где есть услуга room service. Позавтракать в номере можно молочными и кисломолочными продуктами, хлебобулочными изделиями, фруктами и фруктовыми блюдами. Из горячих напитков предлагаются кофе, чай, горячий шоколад. Завтрак может включать сок. К горячим напиткам дополнительно предлагается молоко, сахар, мед, лимон

По наличию/отсутствию алкогольных напитков

Завтраки, включающие вино или шампанское, популярны в праздники и выходные дни, а также в курортных отелях

По сроку функционирования:

• сезонный;

• месячный и пр.

Меню завтраков во многом зависит от сезонности. В июне может подаваться клубника со сливками, осенью — тыквенный пирог, булочки с грибной начинкой и пр.

По особенностям возраста:

• стандартный;

• детский

Дополнительно для самых маленьких гостей отели предлагают на завтрак глазунью (например, оформленную в виде улыбающегося человечка), омлет без добавок, картофельное пюре, детские сосиски и т. д.

По особенностям организации и подачи:

• в ресторане;

• в номере отеля;

• на вынос

Гость может позавтракать как в ресторане отеля, так и заказать еду в номер. По предварительному заказу во многих гостиницах могут упаковать еду в ланч-бокс, если гость рано покидает отель или же по его личному желанию

По форме обслуживания:

• Buffet (шведский стол или шведская линия);

• A-la carte (обслуживание по меню)

Обслуживание по системе «шведский стол» предполагает вариант, когда гость берет тарелку и самостоятельно накладывает в нее ту еду, что он хочет в неограниченном количестве, если отсутствуют ограничения отеля.

Обслуживание по меню в ресторанах отеля ничем не отличается от обслуживания по меню в любом другом ресторане. Правда, количество вариантов завтраков может быть минимальным, и выбираются они накануне вечером

 

Что касается формы обслуживания, в отелях с большим номерным фондом предпочтение отдается шведской линии. В небольших гостиницах чаще встречается обслуживание по меню. Есть отели, где параллельно существуют обе эти формы обслуживания. Завтраки зачастую включены в стоимость проживания, при этом могут оплачиваться отдельно.

 

«В нашем отеле завтрак в форме шведского стола включен в стоимость проживания. Для нас очень важно, чтобы гость сам решил, каким именно завтраком он хочет начать свой день. Ведь одни предпочитают неизменную и привычную утреннюю еду, а другие пользуются возможностью попробовать что-то новое. Есть же и вегетарианцы, и люди, которые придерживаются какой-то диеты или относятся к приверженцам здорового питания. А шведский стол — это гибкий, оптимальный вариант, который удовлетворит всех.

 

Но мы готовы подстроиться под любого гостя. Некоторые постояльцы предпочитают завтракать в уединении. В этом случае они могут с вечера заполнить специальную форму и заказать завтрак в номер. Есть люди, которые не привыкли вставать рано утром и категорически не намерены этого делать. Некоторые гости любят поваляться в постели до обеда и начать свое «позднее утро» с ланча по меню A-la carte. Опция room servise — решение, которое выручит таких гостей.

 

Чтобы читать дальше, приобретите полную версию журнала