Рост в гостиничной отрасли: зависимость от внешних факторов

Рост в гостиничной отрасли: зависимость от внешних факторов

Юрий Григоренко

№2 АПРЕЛЬ 2019

 

Для обоснованного оптимизма у отельеров причин еще мало, но гостиничная отрасль продолжает развиваться. После насыщения гостиничным предложением Киева, отельные инвесторы все чаще обращают внимание на регионы. Главным условием развития отрасли называют стабильность в стране и макроэкономический рост

 

Прошлый год для рынка гостиничной недвижимости Киева ознаменовался введением в эксплуатацию четырех гостиниц с общим номерным фондом 794 номера. По данным консалтинговой компании CBRE Ukraine, на столичном рынке были введены в эксплуатацию 2 отеля под управлением международных брендов: Aloft Kiev (310 номеров сегмента upscale компании Marriott International) и Ibis Kiev Railway Station (281 номер сегмента midscale компании Accor Hotels), а также 2 отеля под управлением локальных операторов — отель BURSA (33 номера) на ул. Константиновской, 11 и Favor Park (133 номера) на ул. Маршала Конева, 6. В начале 2019 года также состоялось повторное открытие отеля Riviera по ул. Петра Сагайдочного.

 

К концу 2018 года гостиничный рынок Киева насчитывает около 100* отелей различных категорий с общим номерным фондом ~ 10 800 комнат. В 2018-м номерной фонд столицы увеличился за счет отелей бизнес-сегмента и небольших проектов, с интересными концепциями. Стабильная же активность девелоперов будет напрямую зависеть от экономической и политической ситуации в стране, от инвестиционного климата и имиджа Украины.

 

Как отмечает Яна Литвинчук, заместитель управляющего директора, руководитель департамента оценки Cushman & Wakefield в Украине, развитие рынка гостиничной недвижимости Украины в основном формируется за счет Киева, как центра сосредоточения деловой активности, рекреационных и туристических кластеров Львовской, Закарпатской и Одесской областей.

Если говорить о тенденциях в целом, можно выделить следующие:

• четкая зависимость развития сектора гостиничной недвижимости от общеэкономических и политических рисков страны, что было четко продемонстрировано в 2018 году при введении норм о военном положении, когда снижение заполняемости в отелях Киева было зафиксировано на уровне 9–12 %; отмечалась массовая отмена бронирований, иностранные туристы с большой опаской наблюдали за ситуацией в стране;

• увеличение количества туристов;

• увеличение доли бизнес-туристов в общей структуре в Киеве, в некоторых сегментах до 80 % от общего количества туристов;

• общее количество туристов, как внутренних, так и иностранных, в 2018 году по сравнению с 2017 годом, увеличилось в среднем на 20 % и составило около 4,9 млн туристов;

• изменение предпочтений гостей отелей, больший интерес к различным видам кухонь мира.

 

«В 2018 году на рынке гостеприимства Киева мы однозначно отмечали положительную динамику: рост загрузки, RevPAR, ADR и увеличение количества проводимых мероприятий. В первую очередь это происходит благодаря тому, что в последние несколько лет привлекательность столицы, как туристического города на карте Европы, растет. Рынок оживает, продолжает расти и туристический поток на въезд. Компании, которые до этого воздерживались от проведения мероприятий, сейчас их проводят», — отмечает Юлия Емельянова, директор по развитию бизнеса Ramada Encore Kyiv.

 

По словам Юрия Воловика, начальника службы управления доходами сети отелей Premier, в целом ситуацию на гостиничном рынке в 2018 году можно было бы назвать достаточно оптимистичной. Есть все основания для того, чтобы прошедший год назвать годом реализованных возможностей для гостиничной индустрии. При этом Киев смог продемонстрировать рост, как предложения, так и спроса, выраженный в количестве туристов, что подтверждают официальные данные аэропортов города, информация Киевской городской госадминистрации, а также данные самих отелей, опубликованные международными гостиничными аналитиками.

 

Например, пресс-служба аэропорта «Борисполь» сообщает о 12,6 млн пассажиров, обслуженных в 2018 году, что на 19,4 % больше, чем в 2017-м. Данные аэропорта «Киев» им. И. Сикорского еще более впечатляющие — динамика роста в 2018 году более 51,9 % относительно 2017 года. В абсолютных цифрах обслужены 2,8 млн чел. Несмотря на то, что львиная доля пассажиропотока обеспечена самими украинцами, которые активно летают, как в Европу, так и в теплые страны на отдых, динамика роста также подкреплена потоком иностранных гостей в столицу.

 

По данным пограничной службы Киева и ежегодного отчета сети туристических информационных центров, общий объем иностранных визитеров в столицу за 2018-й — 1 млн 930 тыс. Относительно внутренних визитеров, имеем цифру на уровне 3 млн человек. Если говорить обобщенно, то гостиничный рынок достиг уровня 2013 года, что является естественным следствием стабилизации экономической и политической ситуации в стране и увеличением спроса на Украину, как делового и туристического направления.

 

Приобрести полную версию статьи →