Сервисное обслуживание оборудования: что говорит закон

 

Каждая гостиница и ресторан используют в своей работе профессиональную технику. Стоит она недешево, но, как и все механизмы, рано или поздно выходит из строя. Поэтому вопрос качественного сервиса, гарантийного ремонта и постгарантийного обслуживания — более чем актуален. Ведь от качества и скорости сервисного обслуживания оборудования напрямую зависит, насколько оперативно заведение возобновит привычный режим работы. Что же означает качественный сервис и за что в ответе производитель с поставщиками, мы рассмотрим в данной статье

 

Алена Годунова

В соответствии с законодательством Украины, каждый покупатель, будь то физическое или юридическое лицо, имеет право на приобретение качественного товара. И вместе с ним покупатель приобретает право на гарантийное (в течение установленных договором гарантийных сроков), постгарантийное и сервисное обслуживание оборудование.

Для того чтобы знать, на какой сервис мы можем претендовать, а также обезопасить себя от неправомерных действий продавца оборудования, необходимо разобраться в законодательной базе, регулирующей взаимоотношения производителя, продавца и покупателя касательно вопроса сервиса и гарантии.

Итак, вопросы гарантийного обслуживания подробно прописаны в следующих нормативных актах:

— Законе Украины «О защите прав потребителей» от 12.05.1991 г. № 1023-XII (далее — Закон о защите прав потребителей);

— Порядке гарантийного ремонта (обслуживания) или гарантийной замены технически сложных бытовых товаров, утвержденном постановлением КМУ от 11.04.2002 г. № 506 (далее — Порядок гарантийного ремонта).

Однако стоит отметить, что согласно ч. 22 ст. 1 Закона о защите прав потребителей, потребитель определяется исключительно как физическое лицо.

«Если покупателем какой-то продукции или услуг является юридическое лицо, то действие Закона о защите прав потребителей на такие правоотношения не распространяется», — поясняет адвокат Александр Сачук. И упомянутый нормативный документ мы можем использовать исключительно в информационных целях. Законодательных актов, регулирующих гарантийные взаимоотношения, если покупатель — юридическое лицо, в Украине нет. Поэтому все условия гарантийного и сервисного обслуживания оборудования для сферы HoReCa регулируются соответствующими двусторонними договорами, Хозяйственным кодексом Украины (далее — ХКУ) и Гражданским кодексом Украины (далее — ГКУ).

Руководствуясь нормами ст. 268 ХКУ и ст.ст. 673–675 ГКУ, покупатель имеет право на приобретение качественных товаров, в том числе и оборудования. Соответственно, их качество гарантируется производителем, продавцом или их представителем. «Сторона, принимающая на себя гарантийные и сервисные обязательства, указывается в договоре купли-продажи товара», — уточняет юрист Евгений Грек.

Итак, «гарантийное обслуживание заключается в том, что производитель (продавец, исполнитель) в течение гарантийного срока обязуется организовать, если это предусмотрено эксплуатационным документом, работы по специальной установке (подключению) или его сборке (введению в эксплуатацию) и техническому обслуживанию. Работы по гарантийному ремонту и обслуживанию выполняются для потребителя бесплатно, учитывая предписания Порядка гарантийного ремонта».

Следует различать такие понятия, как: «гарантийный срок», «срок годности» и «срок эксплуатации». Скажем, частью 5 статьи 1 Закона о защите прав потребителей определено, что «гарантийный срок — это срок, в течение которого производитель (продавец, исполнитель или любое третье лицо) берет на себя обязательства об осуществлении бесплатного ремонта или замены соответствующей продукции в связи с введением ее в обращение». В соответствии с ч. 3 ст. 269 ХКУ, «гарантийный срок эксплуатации исчисляется со дня введения изделия в эксплуатацию, но не позднее одного года со дня получения изделия покупателем». Гарантийный же срок годности и хранения товаров исчисляется со дня изготовления товара (ч. 5 ст. 269). Срок годности определяется производителем оборудования, а срок эксплуатации устанавливается продавцом.

 

Кому доверить сервис

Как уже было сказано, условия гарантии и сервиса указываются в договорах между продавцом (производителем, его представителем или перекупщиком) и покупателем. Чем тщательнее и подробнее расписаны все условия гарантии и сервиса, тем лучше защищены и покупатели, и продавцы от взаимных претензий. Гарантийные обязательства могут быть указаны в договоре купли-продажи или отдельном договоре о гарантийном обслуживании, а также непосредственно в гарантийном талоне.

Разница в сервисе отчетливо ощущается, если сравнивать приобретение оборудования у производителя (крупного поставщика) и в небольшом интернет-магазине. Последние могут заманивать рестораторов и отельеров низкими ценами, но при отсутствии сервисного отдела и монтажно-ремонтной бригады не могут обеспечить должный сервис купленного оборудования, а нередко — и осуществить гарантийный ремонт качественно и быстро. Поэтому, прежде чем позволить «соблазнить себя», скажем, 10-процентной скидкой, узнайте у продавца о наличии сервисного отдела, а при покупке крупногабаритного оборудования — также о наличии и количестве выездных бригад, обслуживаемой территории и т.п.

Кстати, как правило, работа с регионами свидетельствует о солидности компании. Однако, когда речь идет о сервисе крупногабаритной техники, лучше обратить внимание на компании, работающие только в одной области страны, или компанию, имеющую представительства в регионах. Чем больше обслуживаемая компанией территория, тем больше времени может понадобиться ремонтной бригаде, чтобы добраться до отеля или ресторана, даже если он расположен на соседней улице. «Мы работаем только в Киеве и области, — рассказывает Владимир Лановой, главный инженер ПП ТД «Арктика». — Это стратегическое решение нашей компании. Выезд на большие расстояния по времени не очень эффективен — без ущерба в таком случае не обойтись, и заказчик сам же будет недоволен».

Отметим, преимуществом производителей является и наличие на собственных складах запаса комплектующих, что значительно ускоряет процесс ремонта. Если же вы покупаете оборудование у перекупщика, в любой момент при необходимости осуществить ремонт вы должны быть готовы к такому ответу: «К сожалению, у нас на данный момент нет необходимой детали (элемента, оборудования, человека, который мог бы это сделать). Мы закажем ее, и как только она приедет, произведем ремонт». А если у вас поломался пароконвектомат или единственная морозильная камера, да и подменного фонда, как оказалось, у поставщика нет, вам неминуемо грозят убытки.

 

Читать полностью...