Скуд: профессиональные системы на страже безопасности

Скуд: профессиональные системы на страже безопасности | №5 ОКТЯБРЬ 2017

Профессионализм персонала, чистота и удобства номера играют важную роль в сфере гостеприимства. Но ощущения уюта и комфорта от пребывания в гостинице может быть нарушено отсутствием должной безопасности. В материале поговорим о технологиях, которые контролируют персонал и исключают доступ посторонних в номера гостей, служебные помещения отеля. Системы контроля гарантируют гостю сохранность личного имущества и ценностей, хорошее впечатление от комфортного проживания

 

Система безопасности гостиниц: в чем отличие от других объектов?

 

Гарант безопасности — это система контроля управления доступом (СКУД или на англ. PACS — Physical Access Control System), которая помогает работникам службы безопасности отеля предотвратить хищения, нарушения зоны комфорта гостей и прочие нежелательные происшествия. Система представляет собой совокупность программно-аппаратных технических средств безопасности, предназначенных для ограничения и регистрации входа-выхода объектов (людей, транспорта) на территории гостиницы через «точки прохода»: двери, ворота, КПП. Основная задача СКУД — полный цикл автоматизации работы с гостем: регистрация, блокировка утерянных карт, использование карт доступа для оплаты услуг и другие. Также система безопасности позволяет управлять доступом на определенную территорию, ограничивать несанкционированный доступ на этаж, в номер, контроль въезда на парковку.

Это позволяет службе безопасности пропускать только тех, кто имеет доступ, и предотвратить незаконное проникновение на территорию отеля посторонних лиц. Кроме того, на базе СКУД были построены самые эффективные средства учета рабочего времени.

 

Система решает и дополнительные задачи, такие, как:

• расчет заработной платы при интеграции с системами бухгалтерского учета;

• ведение базы персонала и посетителей;

• автоматизация и систематизация управления доступом в зоны и помещения;

• контроль действий обслуживающего персонала гостиницы;

• интеграция с энергосистемой номерного фонда и системами видеонаблюдения, охранной сигнализации, пожарной сигнализации.

Также система контроля доступа решает ряд задач, таких как:

• фиксация каждого использования электронных ключей;

• формирование разнообразных отчетов на основе предустановленных параметров (учет рабочего времени персонала, статистика использования номера, энергосбережение). Таким образом, благодаря использованию подобных систем каждый гость отеля получает быстрое обслуживание, безопасность и сохранность имущества. С точки зрения менеджмента, СКУД решает определенные задачи по управлению персоналом, прежде всего это автоматизация учета рабочего времени, повышение трудовой дисциплины, возможность предотвращения несанкционированного доступа в служебные помещения и/или охраняемые зоны.

 

«Электронные системы контроля доступа становятся обязательным элементом системы безопасности отелей. Они предоставляют владельцу гостиницы гораздо больше преимуществ: помогают оптимизировать финансовые расходы и поддерживать позитивный имидж. И крупные, и небольшие гостиницы с успехом используют электронные системы контроля доступа. Их конфигурация зависит от поставленных задач и объема номерного фонда. Наиболее популярным решением среди владельцев отелей становится установка не просто электронных замков, а модульных систем с расширенным функционалом: охранная и пожарная сигнализация, управление инженерными коммуникациями номеров и прочее», — рассказывает Сергей Быков, эксперт по охранным системам компании Security Evolution.

 

По прогнозам исследовательской компании Research and Markets, мировой рынок СКУД растет примерно на 9 % в год, и тут спрос рождает предложение, обеспечивая развитие технологий. С каждым годом потребность в повышении безопасности различных объектов увеличивается. По словам исследователей, контроль доступа как услуга (Access Control as a Service — ACaaS) становится все более популярной, так как позволяет снизить расходы на безопасность на фоне более тесной интеграции технологий и Internet, развития облачных технологий, интенсивной популяризации интеграции СКУД с иными видами систем безопасности и развития соответствующих приложений для смартфонов.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...