№5 Октябрь 2016   |   Служба безопасности отеля: юридические тонкости работы

 

Личная безопасность, сохранность имущества, спокойный сон и неприкосновенность пусть временного, но жилища — эти критерии выбора отеля путешественником с некогда условных стали принципиально важными и вполне реальными. Они — прямое следствие ухудшения криминогенной обстановки в стране. Соответственно, гостиницы стараются удовлетворить запросы постояльцев, формируя собственную или нанимая стороннюю службу безопасности.

В сегодняшнем материале поговорим о том, как правильно и эффективно организовать работу службы безопасности отеля, какие права, обязанности и ответственность у ее сотрудников

 

Глеб Норов, адвокат, партнер Адвокатской фирмы «Ефимов и партнеры»

Классика гостеприимства гласит о том, что лучший сервис — незаметный. Быть одновременно внимательным и ненавязчивым — непростая задача. Ведь в случае с гостиницей любой бизнес-процесс имеет один крайне сложный фактор риска — человеческий. У каждого из нас есть эмоции, переживания, бывают плохое настроение, злость, обиды и разочарования. А иногда речь может идти и об откровенно противоправных действиях, проникновении на территорию отеля злоумышленников. Поэтому менеджмент отеля заинтересован в работе профессиональной службы безопасности (далее — СБ), которая бы не только обезопасила гостей и персонал от внешнего воздействия, но и могла незаметно для других гостей локализировать любые конфликты на месте. Конечно — в рамках действующего законодательства, не превышая полномочий.

 

Мы часто смотрим сюжеты по телевидению, рассказывающие о скандалах, в ходе которых охранники заведений, магазинов явно превышают свои полномочия и используют противозаконное физическое воздействие. Сложно переоценить ущерб, нанесенный заведениям и уровню лояльности гостей к ним подобными фактами. Ведь скандалы для отеля — это утрата репутации, и, как следствие, пустующие номера, недополученная прибыль. Ввиду сказанного еще острее стоит проблема грамотного, законного обеспечения безопасности постояльцев и персонала.

 

Естественно, качество работы службы безопасности, ее соизмеримость и правомерность — скорее задачи и вопросы менеджмента, политики заведения, качества отбора сотрудников, работы с персоналом. В нашей статье мы очертим правовые основы для формирования и функционирования СБ, которая призвана оградить остальных сотрудников заведения от необходимости решать какие-либо спорные, опасные или напряженные ситуации.

 

Варианты воплощения

Существует три основных варианта организации охраны в заведении: своя собственная, локальная СБ, привлечение полиции или охранных фирм.

 

Первый вариант. Полиция охраны

Пожалуй, наиболее «уполномоченные» охранники, чья деятельность регулируется Законом Украины «О Национальной полиции» и ведомственными актами. По сути, охрану обеспечивают полицейские, с реальным огнестрельным оружием, необходимой профессиональной подготовкой. Определенные особенности такого варианта тоже имеются — в заведении постоянно находятся представители правоохранительного органа, что может негативно сказаться на комфорте посетителей и на уровне их конфиденциальности. Согласитесь, при виде полиции в отеле первое, что придет в голову гостей, — здесь или что-то случилось, или настолько небезопасно, что дежурят вооруженные правоохранители.

 

Второй вариант. Частное охранное предприятие (в форме юридического или физического лица)

Деятельность частных охранных фирм (в простонародье — ЧОПов) урегулирована Законом Украины «Об охранной деятельности». Закон дает представителям ЧОПов определенные права, в т.ч. право использовать специальные средства, служебных собак, физическое воздействие. Охранники — сотрудники ЧОПов не имеют огнестрельного оружия и, кроме ряда выписанных в профильном законе полномочий, мало чем превосходят в возможностях охранников из внутренней СБ заведения.

 

Нельзя не отметить, что данный вариант уменьшает расходование трудовых и финансовых ресурсов на администрирование трудовых отношений с наемным сотрудником СБ в отличие от хозяйственных отношений Заведение — ЧОП, при которых все сложности и нюансы берет на себя ЧОП, нанимающий охранников.

 

Читать полностью…