Собственная прачечная в отеле — все под контролем!

Собственная прачечная в отеле — все под контролем!

 

Интервью   |   Константин Комлык   |   №1 ФЕВРАЛЬ 2018

 

Современный отель и ресторан становятся все технологичнее, требуют новых подходов к организации внутренних процессов. Об изменении отношения собственников к профессиональному оборудованию, о развитии компании, новинках, которые она выводит на рынок в 2018 году, рассказал Константин Комлык, директор компании «Apparatus», эксклюзивного дистрибутора Whirlpool Professional в Украине

Константин Комлык,
директор компании «Apparatus»,
эксклюзивного дистрибутора Whirlpool Professional в Украине

 

Академия гостеприимства: Константин, мы общались год назад, но с тех пор аудитория нашего журнала стала значительно больше. Могли бы Вы для наших новых читателей рассказать, с чего начиналась деятельность компании «Apparatus»?

Константин Комлык: Начало нашей деятельности девять лет назад было связано с представлением в Украине продукции ряда белорусских заводов «Торгмаш». Правда, тогда и вплоть до лета 2017 года, наша компания называлась «BMG group». Это был наш, с партнерами, пилотный проект, с которым мы начинали свою деятельность на рынке HoReCa. К слову, хотел бы отметить, что белорусское оборудование отлично себя зарекомендовало на украинском рынке. Шесть лет назад мы начали работу с украинским представительством компании «Whirlpool» и на сегодня являемся эксклюзивным дистрибутором Whirlpool Prоfessional. После в нашем ассортименте начали появляться и другие торговые марки.

 

АГ: Какие поставщики оборудования будут представлены вашей компанией в 2018 году?

К.К.: Отмечу, что мы не гонимся за большим количеством брендов в нашем предложении, а акцентируем внимание на качестве работы с выбранными поставщиками и с глубиной их ассортимента. На сегодня наш ассортимент — это прачечное, холодильное и тепловое оборудование Whirlpool Professional, мясорубки Panasonic pro, механическое оборудование для кухни и посудомоечные машины белорусских заводов «Торгмаш», гладильные катки чешского производителя HOLEK, гладильные системы от итальянской компании MAC 5, а также барное оборудование и оборудование для фастфудов от польского производителя Stalgast.

 

АГ: Вернемся к ребрендингу. Почему вы решили изменить название компании и почему именно «Apparatus»?

К.К.: Хорошим сигналом для нас послужили результаты работы с компанией «Whirlpool», мы начали включать в ассортимент оборудование других поставщиков, в том числе европейских. Поскольку, в самом начале своего пути, мы были базовыми поставщиками белорусского завода «Торгмаш»,нашу компанию часто ассоциировали именно с его продукцией, хотя ситуация кардинально поменялась. Присутствовало и внутреннее желание новизны.

 

В результате, летом 2017 года мы провели ребрендинг компании, изменили название с «BMG-group» на «Apparatus». За основу было принято обобщенное понятие — аппараты. По нашему, с партнерами, мнению, название звучное и энергичное. К тому же, оно существенно расширяет понимание о продукции (оборудование, техника, аппараты) и открывает перспективу для включения в ассортимент самых разнообразных новинок. Много разных мнений и комментариев мы услышали от наших друзей, партнеров, клиентов. Но равнодушным новое название нашей компании не оставило никого. Была эмоция! А это, с нашей точки зрения, самое главное.

 

АГ: Каких новинок от «Apparatus» стоит ожидать в 2018 году?

К.К.: Новинок достаточно много! Начнем с Whirlpool Professional. В ассортименте появились новые стиральные машины с загрузкой 11 и 15 кг, сушильные машины с загрузкой 10 и 15 кг. Отмечу, что все оборудование с загрузкой до 15 кг с 2018 года будет представлено в темно-сером цвете, а не в белом, как было ранее. По нашему мнению, такой цвет больше соответствует назначению профессионального оборудования. Кроме того, теперь имеются в наличии винный холодильный шкаф и профессиональная соковыжималка. Со второй половины 2017 года началось сотрудничество с компанией Panasоnic. В нашем ассортименте сейчас представлены три модели мясорубок, две из них являются новинками на украинском рынке.  Компания Stalgast будет представлена  широким ассортиментом оборудования для баров и фаст-фудов.

 

АГ: Появление новых брендов на рынке вызывает у покупателей закономерный вопрос по их сервисному обслуживанию. Может ли потребитель спать спокойно?

К.К.: Прежде чем начинать работу с новым поставщиком, мы внимательно изучаем вопросы сервиса и формируем склад необходимых и самых «ходовых» запчастей и комплектующих на нашем складе. Кроме того, строим систему их быстрой доставки потребителю сервисной службой. Быстрота реагирования на запросы клиента — один из факторов, который вызывает у клиента лояльность к компании. Другими словами, мы не начинаем работу с новым оборудованием без четкого понимания, как мы будем обслуживать его и, при необходимости, ремонтировать.

 

АГ: Нам известно, что одним из основных направлений деятельности вашей компании является прачечное оборудование. Инвестиция в реорганизацию прачечной в отеле или организацию ее «с нуля» требует также знаний и расчетов. Оказываете ли вы услугу по моделированию и оптимальному подбору оборудования, исходя из особенностей отеля?

К.К.: Да, действительно, это непростой вопрос. Непростой, но очень интересный. Многие задают вопрос: стирать «где-то» или в собственной прачечной. Если речь идет об организации собственной прачечной в отеле, мы предлагаем покупателям, разработанный нами, так называемый «калькулятор окупаемости». На входе мы вводим данные об отеле: количество номеров, штат персонала, сколько белья стирается в день, неделю — в кг, стоимость воды, электроэнергии днем и ночью, стоимость химии для стирки и т. д.

 

На выходе получаем: нужную площадь под прачечную, необходимое количество оборудования — стиральные и сушильные машины, гладильные катки и прессы — и период его окупаемости. Могу сказать, что отель с номерным фондом в 40–50 номеров окупает приобретенное прачечное оборудование уже через 9–11 месяцев. Далее, в сравнении с получением такой услуги на условиях аутсорсинга, он начинает экономить. Также необходимо помнить, что собственная прачечная в отеле — это постоянный контроль за стиркой, сушкой и глажкой белья и спецодежды, что, безусловно, влияет на конечный результат.

 

АГ: Экономическая ситуация в стране не позволяет бизнесу пользоваться кредитами с желаемыми процентными ставками, а купить оборудование, сразу за полную стоимость — не всем по карману. Какие шаги делаете навстречу клиенту?

К.К.: Для начала следует отметить, что все предлагаемое нами оборудование — это баланс цены и качества. Что касается вашего вопроса, то шаблонов в этом вопросе нет. Учитываем все возможности и пожелания наших покупателей и находим компромиссное решение, приемлемое для обеих сторон, в том числе и с помощью финансовых механизмов от банков и лизинговых компаний.

 

АГ: Касаясь стоимости вашего оборудования, вы сказали о балансе цены и качества. А скачки курса национальной валюты чувствительны для вас?

К.К.: Вся наша продукция — импортного происхождения, поэтому цены очень чувствительны к изменениям курса основных валют. Это вызывает скачки цен на оборудование, что также является сдерживающим фактором покупок. Однако хочется быть оптимистом, говоря о сигналах по стабилизации экономической ситуации. И, как я уже говорил, мы ведем активную работу с банками для создания различных программ, призванных помочь бизнесу на выгодных условиях приобрести желаемое оборудование.

 

АГ: Чтобы понять возможности и качество техники, лучший способ узнать это — проверить в действии. Есть ли такая возможность у клиентов перед покупкой продукции в «Apparatus»?

К.К.: В Киеве у нас организован шоурум, где оборудование можно увидеть в действии. Плюс мы являемся компанией, которая активно работает по Украине через своих дилеров. Поэтому помогаем им в организации собственных выставочных залов. Наше оборудование можно увидеть и у наших партнеров, практически в каждом областном центре страны. И конечно, в отдельных случаях, мы предоставляем технику в своеобразный тест-драйв.

 

АГ: Как Вы доносите информацию о новинках своего ассортимента до потенциальных клиентов и партнеров?

К.К.: Регулярно во всех регионах Украины мы проводим семинары, как для продавцов, так и для возможных покупателей нашей продукции. Отдельно стоит отметить формат семинаров с журналом «Академия гостеприимства», а также ежегодный Форум от этого же издания, на который собираются отельеры со всей страны, и Apparatus имеет возможность презентовать свои новые программы. С нашей точки зрения, это очень эффективно и мы намерены двигаться дальше в части сотрудничества с «Академией гостеприимства».

 

АГ: Как ведет себя в последние годы рынок? Что можно сказать об ушедшем и наступившем годах?

К.К.: С 2015 года мы отмечаем ежегодный рост собственных продаж. Не стал исключением и 2017 год. Это характерно и для рынка в целом. Однако, как я уже говорил на предыдущей нашей встрече, мы не можем находиться отдельно от процессов, которые происходят в стране. И, безусловно, война на Востоке Украины, политико-экономические процессы влияют и на нас. Но, являясь оптимистами, мы верим в нашу победу, восстановление территориальной целостности и долгосрочное развитие во всех отраслях страны.

 

АГ: Вы сказали о реакции рынка на события политико-экономического характера. А посылает ли рынку свои сигналы потребитель и в чем это выражается?

К.К.: Хочу рассказать об этом на примере представляемого нами бренда Whirlpool Professional. Ранее среди наших покупателей было распространено мнение, что продукция этой компании — исключительно бытового назначения. Проводимая нами работа не прошла бесследно и сейчас по обратной связи мы видим, что потребитель стал положительно воспринимать ее как профессиональную. Нам удалось переломить стереотипы. В 2017 году мы активно поработали с производителем на предмет предоставления покупателям 2-летней профессиональной гарантии при использовании оборудования в коммерческих целях.

 

Говоря о сигналах рынка, можно отметить следующее: покупатель все более осознанно понимает, что в отеле либо ресторане должна присутствовать именно профессиональная техника, которая отличается от бытовой повышенным ресурсом и большей стойкостью к нагрузкам. Бытовая техника не может работать по 20–22 часа в сутки без неприятных последствий. Следует знать, что любое бытовое оборудование снимается с гарантии, если оно эксплуатируется в отеле, ресторане, школе, детском саду и т. д.

 

АГ: В Украине все чаще говорят об экологии. Уже предпринимаются шаги по раздельному сбору бытовых отходов, утилизации элементов питания. Предпринимает ли ваша компания шаги по утилизации старого оборудования клиентов, на смену которому приходит купленное у вас?

К.К.: Эта идея может найти применение — как акция для возможных клиентов. И мы подумаем об оказании такой услуги при покупке нашего оборудования.

 

АГ: Что можно сказать о географии ваших клиентов?

К.К.: Продажи оборудования осуществляются во все регионы, подконтрольные украинской власти. Основные продажи — города-миллионники, вокруг которых формируется местный спрос. По статистике прошлого года наибольшая активность наблюдалась в южном регионе (Одесская обл.), в Западной Украине. Отдельно стоит сказать о Киеве и области — здесь самый высокий уровень продаж. Далее идут Днепропетровская, Харьковская, Запорожская области. Если говорить о профессиональном прачечном оборудовании Whirlpool Professional, оно достаточно хорошо продается в Молдове. А в этом году мы планируем начало продаж этой продукции в Грузии, Азербайджане и Армении.

 

Скажу несколько слов о дилерской сети. Мы не ставим целью продать как можно больше оборудования из главного офиса в Киеве. В случае запросов из регионов передаем их соответствующим дилерам, тем самым вовлекая их в долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество. Это положительно сказывается на развитии дилерской сети в целом. И пользуясь возможностью, приглашаю к сотрудничеству новых Партнеров!