SPAсительный релакс: процедурный комплекс в отеле

SPAсительный релакс: процедурный комплекс в отеле | №5 ОКТЯБРЬ 2017

Посещение SPA-комплекса — это своего рода ритуал погружения в покой, релаксация, отдых и оздоровление одновременно. Все больше отелей стремится предоставить такое удовольствие своим гостям. Однако создание SPA-центра — довольно затратное дело. Всегда ли оно окупается? Сколько денег нужно вложить в SPA-комплекс? И какое оборудование выбирать? Обо всем этом — в нашей статье

 

В загородные отели гости часто приезжают для того, чтобы уединиться от городской суеты, расслабиться и оздоровиться. В городских гостиницах бизнес-класса услуга SPA позволит привести себя в порядок после изнурительного перелета или сложных деловых переговоров. Посещение SPA — полезное времяпрепровождение для спутницы делового человека, пока он занят на бизнес-встрече.

 

Прежде, чем непосредственно перейти к организации работы SPA-комплекса, давайте совершим небольшой экскурс в историю и разберемся, что вообще значат эти три — такие привычные для нас — буквы.

 

Откуда произошло слово SPA?

Бытует несколько легенд. Согласно одной из них — это аббревиатура латинской фразы «Sanitias Per Aqvas», которая означает «здоровье через воду» и связана с водолечением. Водные процедуры, которые сегодня мы относим к SPA, были популярны еще в Древнем Риме. Оздоровление и водолечение тогда проводилось в термальных источниках. Поэтому, возможно, название SPA происходит от слова «espa», что на валлонском диалекте означает «фонтан».

 

Долгое время понятие «SРА» было связано с курортами, на которых можно было оздоровиться, восстановиться при помощи разнообразных процедур, основанных на целебных свойствах воды (морской, минеральной, из термальных источников). Сегодня развитие направления шагнуло далеко вперед. SPA-комплексы предлагают все виды процедур, от пяток до кончиков волос, причем техники омоложения и оздоровления заимствуются по всему миру. Они включают целый спектр технологий — от древних до современных.

 

Современные SРА-комплексы

Сегодня SРА в отелях — это уже не прихоть, а необходимость. Так, в соответствии с ДСТУ 4269:2003 в отеле 3* и более должно быть «помещение для биологического обновления организма и занятий спортом: плавательный бассейн, сауна, тренажерный зал, солярий, массажная, спортивный зал — по меньшей мере, два объекта из вышеперечисленного (обязательно для отелей 3*, расположенных в курортно-рекреационной зоне)».

 

В зависимости от расположения и направленности отеля SРА можно разделить на:

• dау SРА (SРА-курсы) — массаж и другие процедуры по уходу за лицом и телом, которые можно получить в течение одного дня в специализированном центре;

• destination SPA (SРА-курорты), где гостям предложат комплексный уход за телом в течение нескольких дней проживания в отеле.

 

Каждый SРА-комплекс предлагает свое «меню» процедур. Самые популярные на сегодняшний день процедуры перечислила Ольга Завьялова, директор медицинского центра «Авель» при лечебно-профилактическом курортном комплексе «Шале Грааль» (г. Трускавец): «По рейтингу процедуры у нас распределяются так: обертывание (на основе водорослей, шоколада, грязей), уход за лицом, гидромассажная ванна, SPA-педикюр, маникюр, уход за волосами. Сейчас акцентируется внимание на безинъекционных процедурах для кожи лица и тела. Самые современные — это OXYjet LEO de LUXE (аппарат для безинъекционной кислородной терапии), Viora, V-touch для подтяжки кожи с помощью радиочастотной терапии».

 

«Среди последних разработок видное место занимание floating, — дополняет список Ольга Хайновская, менеджер компании Duso. — Во время этой процедуры клиент испытывает ощущение невесомости. Традиционно пользуются популярностью душ Шарко, душ Виши, гидромассажные ванны. Это классика, которая не выходит из моды. Очень популярны обертывания и сауна».

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...