Свадебный банкет: в чем изюминка для ресторана

Свадебный банкет: в чем изюминка для ресторана | №4 АВГУСТ 2017

Сезон свадеб — в самом разгаре, и пышное празднование этого события для будущих молодоженов остается популярным. Несмотря на падающий уровень доходов, многие виновники торжества хотят, чтобы в этот день на праздничном столе были изысканные блюда, и готовы за это платить. Какие самые популярные позиции на свадебном банкете-2017 и что сулит отелю  проведение свадьбы в своем ресторане — разбираемся в этой статье

 

Мария Привал

Свадебный банкет — финальная часть мероприятий, связанных с бракосочетанием. На нем присутствуют родители, приглашаются родственники, друзья, знакомые, поэтому будущие молодожены зачастую придают ему очень важное значение. Несмотря на то что пожелания по отдельным моментам организации этого события могут отличаться, примерный алгоритм проведения одинаков.

 

По каким параметрам

Для того чтобы заведение было интересно молодым, оно должно соответствовать определенным требованиям. Хотя свадебная мода переменчива, одно из условий хорошего праздника — помещение. Оно должно быть большим, чтобы разместить необходимое количество гостей, и хорошо проветриваемым. Обязательно наличия места для танцевальной части.

 

Когда подготовка к свадебному торжеству на этапе поиска возможных вариантов, один из методов выбора заведения — просмотр страничек ресторана или отеля в Интернете. От зрительного восприятия «картинки» потенциальным заказчиком может зависеть выбор места торжества, поэтому задача ресторана — произвести благоприятное впечатление. Это зависит, как минимум, от двух факторов — цены и фотографий, размещенных на сайте. Как отметила Анна Пационова, руководитель банкетного холла REGENT HILL, будущие новобрачные сразу же обращают внимание на фотографии площадок — фото обязательно должны передавать атмосферу и впечатлять с первого раза, поскольку второго шанса уже не будет.

 

После того, как молодые выбрали несколько вариантов, они начинают звонить в заведения для получения более подробной информации и сравнения цен. «На данном этапе многие допускают самую главную ошибку — услышав о более низкой цене, они отдают предпочтение менее дорогому месту, не подозревая, что в процессе подготовки к свадьбе к ним будут «приклеиваться» бесконечные дополнительные расходы, — объясняет эксперт. — Иногда заказчикам нужно грамотно объяснить, что их торжество может испортить откровенно неудачное место. Например, в другом ресторане нужно будет поставить шатер, спрятать неуместные люстры, закрыть старый потолок, прикрыть слишком яркий ковер, который нарушит общую концепцию, оформить декором ненарядный зал.

 

Если изначально будущим молодоженам заведение показалось слишком дорогим, то, описав некоторые расходы, которые появятся из-за, казалось бы, приемлемой цены зала, станет ясно, что выгоднее заказать уже готовый вариант, который сэкономит как финансовые средства, так время и силы. Ведь часто бывает так, что заказчики и сами понимают это, только значительно позже, когда непосредственно сталкиваются с необоснованно большими растратами».

 

Отзывы в Интернете играют не менее важную роль перед финальным выбором заведения. Поэтому ресторану стоит обязательно следить за тем, какого рода информация преобладает в отзывах. В случае возникновения негативных комментариев пользователи должны видеть, что они приняты к сведению и заведение пытается избежать появления подобных прецедентов в будущем. Важность информации в Интернете подтверждает Анастасия Коваленко, управляющая ресторана Forrest Club. «Сегодня влияние отзывов в социальных сетях и рекомендаций знакомых сложно переоценить. Естественно, чем они лучше, тем больше вероятность того, что заказчики выберут именно вас. Помимо отзывов, для молодоженов важны такие моменты, как: вкус блюд, размер залов, сервис, красивая локация, возможность провести выездную церемонию, чек на гостя и индивидуальный подход к каждому гостю».

 

О некоторых вопросах, интересующих будущих молодоженов, рассказывает Екатерина Бочкарева, управляющая ресторана «Тандыр»: «В основном заказчики обращают внимание на зал — его внешний вид, освещение, место для танцев и музыки. Также смотрят место для отдыха на свежем воздухе. Если говорить с практической точки зрения, жениха и невесту больше всего интересует средний чек на человека и возможность привезти свои алкогольные напитки, ведь это одна из самых затратных позиций в счете всего банкета. В таких ситуациях главное понять — чего хочет гость, проникнуться его идеей и показать, что ресторан готов идти навстречу».

 

Торжественное меню

Естественно, банкетное меню будет отличаться от основного хотя бы потому, что в ход идут блюда, которые не особо актуальны для обычного похода в ресторан. Это подтверждает шеф-повар ресторана «YAK на крилах» Сергей Золотарев: «Во-первых, существуют позиции, которые не готовятся каждый день, например, фаршированная рыба или закуски, работа над которыми очень кропотлива. Стоимость таких блюд будет выше указанных в основном меню. Во-вторых, блюда на банкет — это не просто еда, это отдельный вид искусства, за который заказчики готовы хорошо платить. Как пример, это может быть запеченный свиной окорок фламбе, который эффектно нарезается на глазах у всех гостей. Естественно, вводить такие блюда в основное меню не имеет никакого смысла».

 

«Меню для свадебного банкета составляется исходя из пожеланий гостей. Должен сказать, что сегодня большинство заказчиков больше хотят удивить своих гостей, чем просто накормить, исходя из этого, и выбираются блюда», — комментирует Клим Иваненко, управляющий гостинично-ресторанного комплекса VIKTORIA.

 

«В 2017 году все интересуются шоу-подачей блюд. Естественно, мы не могли отстать от модных тенденций, и применили такую подачу к ряду блюд — индейки, барашка в тандыре, уток. Шоу-подачу проводит шеф-повар или су-шеф на глазах у гостей. Это является приятным и пикантным дополнением к отдыху гостей и вызывает повышенный интерес к блюду», — добавляет Екатерина Бочкарева.

 

Все эксперты сходятся на том, что сегодня важнее произвести впечатление на гостя, сделать из банкетного застолья что-то большее, чем просто хорошо накрытый стол. Но обилие блюд — практически неизменное требование заказчиков, невзирая на все модные тенденции.

 

ЧИТАТЬ ПОЛНОСТЬЮ...