Светлана Васильева: Хотите обеспечить гостю комфортный сон и отдых — выбирайте качественный текстиль в номер

В народе говорят: «Встречают по одежке…». Вот и гость, приезжающий в отель, прежде всего обращает внимание на его убранство. Крепкий сон, хорошее настроение и комфорт ему обеспечивает качественный текстиль. Домашний уют создают мягкие полотенца, чистые нежные простыни, теплые халаты. Но в теории все намного легче, чем на практике. Ведь немаловажную роль играют качество текстиля, его состав и внешний вид.

Как же отельерам выбрать текстильные изделия, чтобы и самим не переплатить, и гостя порадовать? Об этом мы поговорили с директором ООО «Зорепад-Премьер» Светланой Васильевой

 

Академия гостеприимства: Светлана, расскажите, какой текстиль Ваша компания предлагает отельерам?

Светлана Васильева: Вообще, отельный текстиль — это и покрывала со шторами, которые создают атмосферу и индивидуальность номера, и одеяла с подушками, от которых зависит комфорт сна, и многие другие изделия. Мы же предлагаем заказчикам постельное белье, махровые полотенца и халаты. То есть те изделия, которые ближе всего к гостю.

 

АГ: Какие материалы используются для пошива тех или иных текстильных изделий? Расскажите об их характеристиках.

С. В.: Что касается постельного белья и полотенец, то при покупке оцениваются не только мягкость тканей и дизайн, но и способность выдерживать интенсивный режим эксплуатации. Рынок на сегодняшний день предлагает большой выбор тканей как натуральных, так и смесовых. Мы шьем постельное белье только из натуральных хлопковых тканей. Да, у них есть недостаток — меньшая износостойкость по сравнению с тканями, в составе которых — синтетические волокна, но натуральная ткань более мягкая и гигроскопичная, т.е. она поглощает больше влаги. Кроме того, людей с аллергией на хлопок — единицы, зато с аллергией на синтетику — огромное количество. А еще синтетические ткани обладают неприятной способностью электризоваться. Поэтому если отель заботится о безопасности и комфорте гостя, лучше заказывать постельное белье из 100%-ного хлопка. Но поскольку ткани из данного материала недешевые, для бюджетных номеров отелей прекрасно подойдет бязь. Бязь — прочная хлопчатобумажная ткань, достаточно износостойкая и практичная.

Для более дорогих номеров подойдут сатин и перкаль. Сатин имеет «атласную» технику переплетения нитей, что придает полотну деликатный шелковистый, так называемый королевский, блеск и пластичность.


Сатин — плотная глянцевитая хлопчатобумажная или шелковая ткань.

Выбирают сатин зачастую благодаря его особым свойствам:

 • во-первых — он почти не мнется;

 • во-вторых — он устойчив к износу и сохраняет первоначальный внешний вид после множества стирок;

 • в-третьих — белье из сатина очень приятное на ощупь. А это как раз та характеристика, которая влияет на комфортный отдых в постели.

 

Перкалевые ткани пользуются спросом у отелей высокого класса.

Перкаль — тонкая, высококачественная, повышенной плотности в основном белая хлопчатобумажная ткань полотняного переплетения.

Основное преимущество такой ткани в том, что она долговечна и прочна, и в то же время достаточно тонкая и мягкая. Именно поэтому перкаль широко используется в производстве постельного белья.

Выбор махровых полотенец и халатов для отельеров — не менее ответственный и немаловажный вопрос. Изделия должны хорошо впитывать влагу, быть мягкими, комфортными, выдерживать огромное количество стирок, не теряя при этом внешнего вида. Удовлетворить все эти требования может только 100%-ный хлопок. Стоит также отметить, что в махровых изделиях никакие примеси синтетики недопустимы.

Самые износостойкие полотенца имеют плотность свыше 450 г/м2. Они изготавливаются из двойной крученой нити с низкой петлей. Но не стоит обращать внимания и на самую высокую плотность (800 г/м2), т.к. это дорого и при покупке, и при обслуживании, поскольку в прачечной платят за вес. А еще плотный ворс делает изделия тяжелыми и неудобными в использовании. Оптимальная плотность полотенец — 500 г/м2, ковриков для ног — 500–700 г/м2, халатов — 400–450 г/м2.


АГ: Как можно проверить качество текстиля?

С. В.: Покупая текстильные изделия, единственный способ проверить качество — это постирать образцы изделий. И стирать стоит не раз, а лучше всего 16–18 раз при всех режимах стирки и сушки, которые обычно используют для тех или иных видов текстиля. Вот тогда будут видны почти все недостатки, кроме долговечности использования. Тут уже нужно проверить поставщика: узнать, кому он уже поставлял продукцию, довольны ли этой продукцией покупатели, как долго компания работает на рынке и т.д. Можно отдать текстильные изделия на проверку в сертифицированную лабораторию, которая предоставит заключение о прочности ткани. А вот обычный визуальный осмотр особых результатов не даст.

 

АГ: Какого цвета лучше выбрать, скажем, постельное белье?

С. В.: Мы шьем постельное белье только из белых тканей. Объясню почему. Белое постельное белье — это универсальный и в то же время изысканный вариант, который как нельзя лучше подходит для отелей. Кроме того, с белым постельным бельем нет проблем, если нужно доукомплектовать постельный фонд, а вот с цветным могут возникнуть некие затруднения (например, не будет нужного цвета или дизайна).

 

АГ: Где Вы берете ткани для своих изделий? Вы в основном отдаете предпочтение зарубежным или украинским производителям?

С. В.: Что касается постельного белья, к сожалению, Украина изготавливает только качественную бязь. А вот сатин и перкаль хорошего качества бывают только зарубежного производства: Пакистан, Турция. Для элитных отелей подойдут ткани итальянского, немецкого, английского, чешского производителей.

В свою очередь, хорошую ткань для полотенец и халатов можно найти во многих странах мира. Для себя мы сделали выбор — только Турция. Расскажу почему.

Немного истории и интересных фактов

Турция — это родина махрового полотенца, где это изделие используется уже несколько столетий. История его происхождения связана с культурой посещения бань. Первые мастерские по производству полотенец в том виде, который нам знаком, были открыты в XVIII веке в городе Бурса.

Со временем технологии распространились и в других странах, но даже в наши дни турецкие полотенца остаются самыми качественными, сохраняя демократичную стоимость. Главное, они изготавливаются из очень качественного хлопка. Качество пряжи определяет и мягкость, и износостойкость полотенца. Помимо прочего, турецкие ткани окрашены безопасными и стойкими красителями, а еще обладают высокой гигроскопичностью.

Нам повезло найти очень хорошую фабрику в Турции, которая ответственно подходит к качеству махрового изделия. Качественная пряжа на этой фабрике идет не только на производство махрового ворса, но и на основу, благодаря чему изделие длительное время сохраняет презентабельный внешний вид. А еще оно очень износоустойчивое и прочное.

АГ: От чего зависит срок использования текстиля?

С. В.: Срок использования постельного белья и махровых изделий в первую очередь зависит от прачечной. Ведь если она работает недобросовестно, то даже самый качественный текстиль может быть испорчен в кратчайшие сроки. Прачечные наносят вред изделиям, если:

 • пользуются некачественными средствами для стирки;

 • не выдерживают необходимые режим стирки и сушки;

 • используют агрессивные отбеливатели, которые разрушают волокна ткани.

В результате плохой стирки на изделиях появляются потертости и дыры.

Например, при длительном использовании хлорсодержащих отбеливателей хлопчатобумажная ткань разрушается из-за образований оксицеллюлозы (окисленной клетчатки). Вообще для отбеливания можно применять только слабые растворы отбеливающих веществ при невысокой температуре (20–300С).

 

АГ: Размеры тех или иных текстильных изделий каждый заказчик определяет индивидуально или они для всех стандартные?

С. В.:  В связи с тем что подушки, одеяла и матрасы сейчас могут быть самых разнообразных размеров, заказ постельного белья у каждого отеля стал сугубо индивидуальным. Поэтому мы шьем постельные принадлежности любых параметров. Желательно, чтобы заказчик давал размеры не самого постельного белья, а в частности, матрасов, одеял и подушек, т.к. каждая ткань по-разному меняет размеры после стирки. И мы, зная усадку тканей, с которыми работаем, шьем с учетом данных показателей. Все полотенца, как правило, стандартного размера, но под заказ можно изготовить такие изделия любых размеров, плотностей и цветов. Что касается махровых халатов, мы выполняем заказы любых размеров и моделей. 

 

Интервью записала

Ольга Шелест

№2 Апрель 2016