№6 Декабрь 2016   |   Теплый номер: оптимизация расходов на отопление

 

Зима в самом разгаре, тарифы на теплоносители — тоже. Сегодня отельерам приходится балансировать между обеспечением надлежащего комфорта гостям и огромными счетами за электричество, газ, топливо и пр. Есть ли возможность сократить расходы на отопление номеров и зон общего пользования? Какие технологии стоит применять? Можно ли найти альтернативу традиционным способам обогрева помещений? На эти и другие вопросы постараемся найти ответы вместе с нашими экспертами

 

Ольга Шелест

К системам отопления гостиниц всегда были очень высокие требования. Они должны обеспечивать комфортный температурный режим в период отопительного сезона, обогревать все помещения без исключения, работать бесперебойно, но в режиме экономии, чтобы минимизировать затраты на отопление. Звучит идеально. Правда, на практике все иначе: в номере то сильно жарко, то сильно холодно, расходы на отопление или большие, или очень большие. И если во времена Советского Союза, когда строилась значительная часть гостиничных зданий, о теплозатратах думали мало, то сегодня, при постоянном росте тарифов на коммунальные платежи, вопрос оптимизации затрат на отопление остро стоит перед всем отельным сообществом. И при этом отельеры не должны забывать о комфорте гостей.

 

В расходах на коммунальные услуги доля расходов на отопление в наших отелях в основном составляет более 60% в отопительный период, от всех расходов отеля —10–15%. В связи с изменениями тарифов один-два раза в год эта цифра постоянно растет. И тенденции говорят лишь о том, что нужно как можно раньше и решительнее предусматривать оптимизацию энергозатрат», — рассказывает основатель управляющей компании Ribas Hotels Group Артур Лупашко (г. Одесса).

 

Имеем то, что имеем

Системы отопления бывают:

местные;

центральные.

 

К первым относятся газовое, электрическое, печное отопление и отопление воздушно-отопительными агрегатами. Все элементы таких систем объединены в один узел, который устанавливается непосредственно в помещении, которое обогревается. Они действуют в рамках определенного радиуса. Местные системы охватывают, как правило, не более трех помещений и в основном применяются в небольших гостиницах.

Для отопления группы помещений используются центральные системы, которые имеют также единый тепловой центр. В нем находятся котлы и теплообменники, которые могут размещаться внутри здания, в отдельном помещении (котельной), в центральном тепловом пункте, на тепловой станции.

 

Конечно, сегодня нельзя обойти вниманием альтернативные источники энергии. Современные технологии считаются не просто энергосберегающими установками, но и инвестициями в будущее, т.к. не вредят окружающей среде. В Украине, правда, они не так популярны, как в развитых странах.

 

«Альтернативные источники энергии — это дорогое удовольствие в наше время, — говорит исполнительный директор общественной организации «Ассоциация энергоаудиторов Украины» Виктория Коваленко. — К ним относятся: котлы на альтернативных источниках энергии (щепа, пеллеты) — для генерации тепловой энергии и солнечные коллекторы — для генерации электричества, а также, по возможности, его продажи. Для примера: установка твердотопливной котельной небольшой мощности может окупиться за 6–15 лет (без учета роста тарифов) в зависимости от выбранного источника топлива, а установка солнечных коллекторов может окупиться за 50–60 лет, учитывая, что срок ее эксплуатации — 40 лет. К сожалению, я не имею примеров гостиниц, в которых внедрены проекты с альтернативными источниками энергии, но, учитывая тяжелую климатическую и финансовую ситуацию не только в Украине, но и мире, я всегда настаиваю, чтобы их внедряли как можно активнее».

 

Проанализируем, что мы имеем на сегодняшний день. Здания теряют тепло через наружные стены, окна, крышу, полы, двери. Не зря нынче пользуются популярностью услуги утепления фасадов, крыш, замены окон и пр. Чем больше площадь помещений (соответственно, стен, полов, потолков), тоньше стены, ниже температура наружного воздуха, тем больше тепла теряет здание. Еще одна его часть уходит из помещений вместе с удаляемым воздухом через системы вентиляции. Вопрос сохранения тепла сегодня остро стоит перед гостиницами, которые были построены десятки лет назад.

 

Читать полностью…