№2 Апрель 2016 | Туристические предпочтения: какие направления выберут украинцы в 2016 году

Несмотря на то что планировать отпуск в нынешних условиях почти нереально, многие украинцы активно думают, как и главное — где провести летние «каникулы». Несомненно, основными требованиями к выбору локации отпуска будут бюджет, транспортная доступность и (для тех, кто планирует отдых за рубежом) визовая простота или полное отсутствие визовой проблемы. Итак, в рамках статьи разберемся, на какой трафик в период майских праздников и начала отпускного сезона рассчитывать украинским отелям, какие зарубежные страны выберут украинцы

 

Ольга Шелест

Туристические предпочтения жителей нашей страны меняются ежедневно. На это влияют разные факторы: экономический кризис, девальвация национальной валюты, нестабильная ситуация на востоке Украины. Вот и получается, многие периодически задаются вопросом: «А что будет завтра?». Действительно, как планировать, скажем, летний отпуск, если уже весной можно остаться без работы. Или не все так плохо? Ведь в нынешних условиях немало людей научилось приспосабливаться к действительности и находить варианты, как можно больше заработать, где стоит сэкономить, куда съездить отдохнуть. А рынок, в свою очередь, научился подстраиваться под потребителя.

 

Отдых за рубежом: миф или реальность?

«Постепенный рост курса доллара/евро по отношению к гривне продолжает оказывать существенное влияние на выездной туризм в Украине. Прежде всего это сказывается на понижении среднего чека туристической путевки заграницу в целом. Кроме того, продолжается существенный отток туристов из сегмента «дешевых туров» и их переориентация на отдых в Украине. К сожалению, покупательная способность в этом сегменте откатилась назад (лет на 10–15) в то время, когда далеко не всем были доступны поездки за рубеж в принципе. Что касается туристов среднего сегмента, а также VIP-клиентов, то здесь спрос на предложения путешествий за границу остается более стабильным. В высокий туристический сезон традиционно ожидается большой спрос на туры в Турцию, на Кипр, в Грецию, Испанию, Болгарию и Черногорию», — рассказывает директор туристического агентства Optimal Tour Юлия Ямненко.

 

Обратите внимание, поскольку платежеспособность многих украинцев оставляет желать лучшего, то для них стали массово появляться предложения «дешевых туров», как правило, в страны Европы. Кажется, что теперь и у рядового служащего появилась возможность «почти даром» посетить несколько стран за 3–4 дня. Неужели мечты могут стать реальностью?

 

«Учитывая коммерческий валютный курс, понятие «дешевый отдых» является достаточно условным, — делится опытом креативный директор туристического агентства «Альтан» Татьяна Брекало. — Объясню почему. Возьмем для примера Европу. Можно приобрести путевку по низкой цене, но всегда будут дополнительные расходы: питание (10–15 евро за раз), экскурсии, сувениры. Зачастую финальные траты равны цене тура или даже выше. Да, можно самостоятельно спланировать отдых с вылетами из Польши, воспользовавшись акционными предложениями авиакомпаний-лоукостов и сэкономив некоторую сумму. Но для этого нужно время, необходимо подстраиваться к конкретной дате вылета, понимание куда ехать, где ночевать, как добраться. То есть мы говорим о самостоятельной разработке маршрутов и планировании. Также можно рассматривать путешествие на собственном автомобиле, но здесь нужно учитывать стоимость бензина в Европе, платные дороги, вынужденные остановки. И мы снова убеждаемся в том, что «пакетная» цена все-таки лучше».

 

О том, что экскурсионные туры требуют немалых затрат на переезд, питание и посещение достопримечательностей, отмечает и директор компании «Тревел Хит» Сергей Мельников. «Как говорится, за удовольствие нужно платить», — подводит итоги эксперт.

 

Хотя украинцы и стали экономить на отдыхе за границей, но полностью от него не отказались — и это факт. А индустрия туризма, в свою очередь, находит для них оптимальные варианты. Какие же все-таки страны будут пользоваться спросом в сезоне весна-лето 2016 года?

«Популярными будут все дешевые направления, говорит менеджер по туризму туристической компании «Поехали с нами» Максим Гриценко. — Первое место займет привычная Турция: большой выбор современных отелей, сервис, теплое море и интересные экскурсии. Цены на середину мая — от $245/чел.

 

Читать полностью…