Потеря клиента — это не потеря сегодняшней сделки, а потеря цепочек сделок в будущем

У гостей, которые выбрали наш отель, хороший вкус!

 

Интервью   |   Вилиус Вайчекаускас   |   №2 АПРЕЛЬ 2018

 

Название отеля «Artagonist» (Вильнюс, Литва) прозвучало на церемонии награждения победителей конкурса International Hospitality Awards — 2017, в номинации «Лучший дизайн-отель». Редакция «Академии гостеприимства» воспользовалась случаем поговорить в кулуарах с управляющим гостиницы Вилиусом Вайчекаускасом об отеле, гостях, сервисе и его впечатлениях от Украины

Вилиус Вайчекаускас,
дуправляющий отеля «Artagonist»

 

Академия гостеприимства: Вилиус, расскажите о себе. Как давно Вы работаете в Artagonist и сколько лет — вообще в отельном бизнесе?

Вилиус Вайчекаускас: Я занимаюсь гостиничным бизнесом уже более 15 лет. Карьеру начал в гостиничной сети Centrum. Потом свой профессиональный опыт я расширял в международной сети отелей Radisson. Работа с этими брендами сформировала во мне особое отношение к гостям и гостеприимству в целом. Мне очень нравилась моя работа. Эта страсть послужила поводом к разработке вместе с инвесторами проекта необычного отеля. Я долго вынашивал мысли о создании своеобразной модели отеля. И вот появился Artagonist. Судя по нескольким городским и международным наградам отеля уже в первый год работы, можно сказать, что мы выбрали правильный путь.

 

АГ: Что самое главное должен сделать отель, принимая гостя впервые?

В.В.: Показать свое искреннее гостеприимство и реагировать на каждую просьбу или пожелание гостя. Гость должен чувствовать себя на высоте — ощущать свою уникальность и значимость.

 

АГ: О чем никогда не должен знать гость отеля?

В.В.: Я никогда не благодарю гостя за пребывание в Вильнюсе. Ведь он выбрал Artagonist. Мне остается только загадочно улыбнуться, похвалить его хороший вкус и предложить ему открыть для себя этот город и образ жизни в нем.

 

АГ: Уже на первой странице сайта отеля появляется слоган — «Окунись в новые впечатления!». Какие это новые впечатления, которые Вы предлагаете клиенту, впервые попавшему в Ваш отель?

В.В.: Наш отель можно рассматривать как художественную галерею. В ней нет двух одинаковых помещений. Каждая комната взаимосвязана с оригинальными произведениями искусства. Различные картины и инсталляции украшают не только общие пространства, но и комнаты для гостей. Artagonist выбрал свой собственный путь, закодированный в названии отеля. В основу концепции легло изобразительное искусство. Уникальные произведения профессиональных художников молодого поколения создали яркий и эксцентричный характер отеля.

Искусство сопровождает гостя не только в отеле, но и в ресторане. В нем царит аромат продуктов и блюд, представленных командой лучшего литовского шеф-повара Девидаса Праспалаускаса.

 

АГ: Какова философия самого названия? Что оно в себе несет?

В.В.: Artagonist — новый персонаж в Старом Вильнюсе, история которого насчитывает более пяти веков. Приготовьтесь увидеть здесь лучшие идеи разных эпох и их самые таинственные истории. Некоторые из них уже стали легендами, другие предназначены специально для гостей.

Не скрою, что я коллекционер захватывающих впечатлений. Я не устаю восхищаться контрастами Вильнюса, как его классикой, так и современностью, его роскошной элегантностью и богемным образом жизни. В отеле я называю себя внештатным художником. Опираться на чувство прекрасного очень важно как при создании великолепной картины, так и изысканного меню. Ожидая от отеля многого, гость получит больше.

Artagonist родился в эскизах художника Юргиса Тарабильдаса. Нынешний его вид лучше всего иллюстрирует концепцию и название отеля. Нужен был какой-то всплеск эмоций, потому что функция искусства — вызывать эмоции.

 

АГ: По какому пути шло создание отеля? Было дано задание дизайнеру или владелец уже видел, каким должен быть отель, а дизайнер только воплотил в жизнь пожелание владельца?

В.В.: Гостиницa Artagonist создана группой авторов, хорошо разбирающихся в архитектуре. Это Эвелина Таландзевичене, Ритис Микулинис, Скирманте Деношенес, Дина Саргаутене. Инвестор поставил задачу: «вдохнуть» искусство в старое здание в старом городе. Главной целью была разработка Art’s Hotel. Искусство должно было выступать не только в роли декоративного элемента, но и как объекта. Языком искусства отель должен был «говорить» с гостем, рассказывая свою историю. Этот разговор должен был быть провокативным, вызывая эмоции. С этой задачей разработчики полностью справились.

 

АГ: Если гость попал в отель впервые, его вполне может удивить интерьер, оформление. Есть ли у вас постоянные гости и чем удивляете их, когда они приезжают во второй, третий раз?

В.В.: Конечно, для возвращающегося гостя мы предусмотрели набор новых эмоций и впечатлений. Говорить об этом не хочется, потому что у нас много постоянных гостей из Украины. Artagonist не стремится раскрывать свои идеи и секреты.

 

АГ: Расскажите о своем клиенте. Кто он и чего хочет от жизни?

В.В.: Гость, который ищет новых впечатлений. При этом он знает, чего хочет и не боится экспериментировать. Он вдохновлен красотой города. Это человек, который любит коллекционировать истории, эмоции и впечатления.

 

АГ: Есть ли в отеле отдел продаж? Каковы формы работы менеджеров, как строится их работа по привлечению клиентов?

В.В.: Да, в нашем отеле есть офис продаж. Работа менеджеров по продажам сегодня сильно отличается от работы 5 лет назад. Большая часть продаж теперь выполняется через интернет. Современный гость достаточно продвинутый, он хочет напрямую общаться с персоналом отеля, сам выбирать подходящий номер и узнавать интересующие его подробности без посредников.

 

АГ: Какова средняя загрузка отеля в течение года? В какие месяцы она самая высокая, а в какие — самая низкая?

В.В.: Сезонные и туристические потоки распределяются равномерно, как, впрочем, и в большинстве других отелей Вильнюса. Поскольку, по отзывам клиентов, мы являемся гостиницей № 1 в TripAdvisor, мы не сильно чувствуем сезонность. Возможно, единственное отличие — это тип гостя и цель его пребывания в городе.

 

АГ: Существуют ли у отеля другие источники дохода, кроме предоставления номеров, например, MICE-мероприятия, выставки, свадьбы или дни рождения в ресторане?

В.В.: У нас есть небольшая комната для переговоров с участием до 15 человек на высшем уровне. Ресторан управляется лучшим шеф-поваром Литвы. Его команда очень сильно влияет на популярность отеля и признание гостями.

 

АГ: Сколько лет работает самый давний сотрудник?

В.В.: Поскольку отель работает всего 2 года, то и его сотрудники, невзирая на их возраст, тоже работают совсем недавно.

 

АГ: Существует ли в Литве проблема с персоналом, ведь, насколько нам известно, многие литовцы, как и украинцы, выехали на работу в другие страны. Как решаете проблему с персоналом?

В.В.: Да, это довольно чувствительная тема. Для нас это большая проблема. Поэтому для персонала существуют определенные схемы стимулирования. Мы позволяем им смело предлагать и реализовывать свои идеи. Я думаю, если каждый сотрудник имеет возможность способствовать развитию бизнеса, это позволяет сформировать у персонала чувство ответственности за результаты работы и делает его лояльным к своему работодателю.

 

АГ: Artagonist стал победителем конкурса International Hospitality Awards — 2017 в номинации «Лучший дизайн-отель». Чем, по Вашему мнению, вы оказались лучше конкурентов?

В.В.: Эксцентричный, яркий и эксклюзивный. Именно этот образ отеля мы создали в сотрудничестве с литовскими художниками. Это первый такой отель – мини-галерея с очень нетрадиционными решениями не только в Литве, но и во всех странах Балтии.

Artagonist — первый «умный» отель в Литве. Используя специальное приложение на смартфонах, гости могут контролировать в помещении освещение и температуру, заказывать дополнительные услуги, открывать или запирать дверь в комнату.

В отеле есть открытые ванные комнаты, светлые номера и другие современные решения, которые соответствуют последним тенденциям дизайна отеля и дизайна интерьера. Гости будут наслаждаться эксклюзивным качественным отдыхом, так как дизайн отеля сфокусирован на мебели и других интерьерных деталях.

 

АГ: Награждение победителей проходило в Киеве. Вы впервые были в Украине? Какие впечатления произвел на Вас столица, что поразило приятно, а что — неприятно?

В.В.: В Киеве я не в первый раз. Это красивый и большой поликультурный город. Очень приятно каждый раз видеть конкретные изменения в его развитии. Как представитель отельного бизнеса, я рад видеть развитие и расширение туризма в вашей стране. Вы реализуете много хороших оригинальных решений. Некоторые могут быть использованы для привлечения клиентов из Украины и у нас.

 

АГ: Бывали ли у Вас в отеле украинские гости и чем они отличаются от гостей из других стран?

В.В.: Как я уже упоминал, мы действительно приветствовали гостей из вашей страны. Мы очень рады, что географический круг гостей расширяется. Каждый гость приносит часть своей культуры, новый, нестандартный подход ко многим вещам. Это позволяет развивать наш бизнес и совершенствоваться в личностном плане.

 

Интервью подготовил

Александр Авантюров