№6 Декабрь 2016   |   Уход за напольными покрытиями в зимний период

 

Зимой снег превращает город в сказку. Падая, снежинки игриво мерцают, оседая на деревьях белоснежными шапками и укутывая землю морозным пушистым ковром. Но, как только он попадает в тепло, сказка заканчивается и начинает таять, принося немало хлопот службе хаускипинга. Как бы хорошо не постарались дизайнеры при оформлении парадного входа и холла отеля, их работа может моментально обесцениться при наличии грязи и луж талой воды. Ведь никто не любит грязь. В зимний период нестабильность климата и некачественная уборка улиц приводит к тому, что в холл отеля заноситься большее количество жидких загрязнений, которые, попадая на поверхности напольных покрытий, не только визуально доставляют дискомфорт, ухудшая общее впечатление об отеле, но и могут изрядно испортить поверхности. В нынешнем материале речь пойдет о способах борьбы с загрязнениями, характерными для зимнего периода

 

Татьяна Тимофеева, руководитель украинского отделения МКЦ Тараса Дударя, независимый эксперт по чистоте и гигиене

Качество уборки напольных покрытий в зимний период

Чистота внутри помещения отеля начинается с входной группы. Исходя из этого постулата, первым шагом к достижению чистоты внутри помещения должна стать организация грязезащитной системы. Данная система устанавливается при входе в здание (на улице или на крыльце) и включает 3 степени защиты: на улице; в тамбуре, между дверьми; внутри, сразу после дверей. Ее смысл системы заключается в том, чтобы удалить как можно больше грязи, песка и воды с обуви входящих гостей и сотрудников до того, как они попадут внутрь здания. Должным образом подобранная грязезащитная система даст отелю следующие экономические преимущества:

• До 90% уличной грязи и воды задерживается внутри грязезащитной системы.

• В 2–4 раза снижается частота уборки холла отеля, что позволяет службе хаускипинга быть более «незаметными» для гостей.

• На 35% и более снижаются затраты, выделяемые на уборку помещений.

• Значительно снижаются расходы на восстановительные клининговые технологии для напольных покрытий из натурального камня.

• Более чем в три раза увеличивается срок службы твердых и ворсовых напольных покрытий.

• Минимизируется риск подскальзывания, что уменьшает вероятность травм гостей и сотрудников отеля. Согласно исследованиям, проведенными Институтом Безопасности США, около 30% несчастных случаев происходит из-за подскальзывания и падения при входе в здание.

• Снижается количество пыли в воздухе. За счет этого повышается безопасность микроклимата внутри помещений.

 

Как видите, такая на первый взгляд незначительная превентивная мера, как организация грязезащитной системы, дает хорошую экономию и является первым шагом в правильном уходе за напольными покрытиями и повышении качества уборки в целом.

 

Как же подобрать грязезащитную систему для отеля

Ключом к максимальной эффективности грязезащитной системы является ее оптимально подобранная длина. Простое правило общей длины для эффективного использования — входящий человек должен сделать по грязезащитным покрытиям на входе минимум 8 шагов. В этом случае каждая нога наступит на покрытие 4 раза. Этого будет достаточно, чтобы счистить с подошвы от 50 до 90% грязи. Стоит отметить, что при организации системы грязезащиты необходимо использовать все 3 ступени. Итак…

 

Первая ступень грязезащитной системы — внешние грязевые барьеры. Они устанавливаются на улице, и собирают крупную грязь (снег), максимально «впитывая» ее в себя или проталкивая под себя. Такие барьеры должны обладать следующими характеристиками:

• иметь рифленую, ребристую поверхность, для «соскабливания» грязи с подошв;

• иметь ячейку, расстояние между деталями структуры для того, чтобы первая крупная грязь не только снималась с подошвы обуви, но и проваливалась вниз, давая возможность покрытию работать и дальше;

• быть устойчивыми к перепаду температур летнего и зимнего периодов того региона, где они устанавливаются.

 

Необходимо своевременно очищать внешние грязевые барьеры от накапливающихся загрязнений. Следить, чтобы ячейки и ребристые поверхности не были забиты грязью, снегом и покрыты ледяной коркой. В частности, периодичность очистки зависит от погодных условий и трафика.

Вторая ступень грязезащитной системы — тамбурные грязевые барьеры. Для них используют резинометаллические или ячеистые покрытия, аналогичные внешним грязевым барьерам, но с меньшим диаметром ячеек или меньшим расстоянием между элементами покрытия, виниловые покрытия, а также алюминиевые полоски с ворсовыми вставками. Тамбурные покрытия должны собирать остаточную грязь, песок и частично влагу.

 

Тамбурные грязевые барьеры очищаются с помощью пылеводососа или подобного экстракционного оборудования. Периодичность очистки так же, как и в случае с внешними грязевыми барьерами, зависит от погодных условий и трафика.

 

Читать полностью…