Униформа для отеля и ресторана: от рецепции до горничной

Униформа для отеля и ресторана: от рецепции до горничной

Встречают по одежке — эта известная поговорка не всегда имеет свое продолжение в отелях. В небольших гостиницах сотрудники в лучшем случае имеют значки или бейджи с обозначением должности, имени и фамилии. В то же время в униформу, в которой персонал встречает гостей, могут быть одеты и работники других служб. Ведь она является не только имиджевым фактором, но и дисциплинирует сотрудников, побуждает выполнять возложенные на них функции

№4 АВГУСТ 2018

 

В компаниях есть такое понятие, как «корпоративная культура». Она считается неотъемлемой частью процесса построения бренда, весомым маркетинговым инструментом. Это система ценностей, правил, традиций, принципов, которые почитаются всеми сотрудниками организации. Униформа — один из элементов корпоративной культуры. Считается, что она развивает корпоративную гордость, объединяет людей в особую группу, что и называется коллективом.

 

Классический вариант — когда форма всех сотрудников выдержана в одном стиле. Отлично, когда каждый шов продуман до мелочей. Положительно на общее впечатление влияют хорошие, качественные ткани. Дешевый материал может, наоборот, сыграть злую шутку. Те же сотрудники отеля должны вызывать уважение и доверие, а не восприниматься гостями как очередной обслуживающий персонал.

 

По назначению

В зависимости от функций сотрудников, выделяют несколько типов униформы.

Существует форменная одежда для:

• административного персонала (сотрудников службы приема и размещения, метрдотелей, менеджеров и т. д.);

• рабочего персонала (горничных, разнорабочих);

• швейцаров;

• охранников;

• официантов, барменов;

• поваров;

• сотрудников оздоровительного центра, SPA-зоны и пр.

 

Униформа для персонала, что работает физически, не должна сковывать движения. Поэтому, например, жилетку по фигуре и юбку-карандаш оценит администратор, но никак не горничная. Для рабочего персонала часто шьются удобные рубашки, толстовки, футболки, не сковывающие движения платья, халаты, брюки и т. д. Униформа сотрудников SPA-зоны часто напоминает форму медицинских работников.

 

«У нас большой загородный комплекс площадью 11 га, с большим количеством подразделений, соответственно, и сотрудников. Почти всем службам, контактирующим с гостями (служба ресторанного сервиса, SPA-сервис, служба охраны, служба номерного фонда и пр.), выдаем униформу. Те работники, которые не имеют формы, придерживаются установленого дресс-кода (администрация, финансовый отдел, бухгалтерия и т. д.). Также спецодеждой обеспечены технические работники, садовники, работники инженерной службы, уборщики, хотя они почти не общаются с гостями, но при этом работают в гостевых зонах или в нашем дендропарке, поэтому их внешний вид должен соответствовать уровню заведения.

 

Количество и комплектация униформы формируется в соответствии с сезоном и спецификой подразделения, в котором работает сотрудник.

 

Продолжение статьи в полной версии журнала №4 АВГУСТ 2018 →